sexta-feira, 15 de março de 2019

Faça essas três perguntas para o seu cérebro

Por Dr. Rondó Jr. - Médico Nutrólogo

Tenho algumas perguntas simples sobre situações comuns para darmos início à nossa conversa:

- Você já se esqueceu a chave do lado de fora da porta?
- Ficou de ligar para um parente ou amigo, mas não se lembrou?
- Não se recordou onde deixou a carteira, os óculos, o celular?

Para três perguntas trago hoje três soluções, mesmo se você respondeu apenas um sim para qualquer um dos meus questionamentos.

Seja em qualquer situação, ter uma boa memória é fundamental para viver bem.
E se você puder fazer algo para melhorar essa capacidade naturalmente, melhor ainda! 

Pensando nisso, eu separei para você dicas que certamente vão turbinar a sua memória.

O declínio da capacidade de memória e das funções cognitivas não é resultado do processo de envelhecimento.

Você não deixa de lembrar telefones, fisionomias, compromissos e tarefas óbvias porque os anos se passaram, mas porque tem um estilo de vida nocivo às suas memórias.
Os principais culpados (além de você mesmo, é claro), são:

O sedentarismo
O estresse
A má alimentação

Todas essas falhas desencadeiam deficiências nutricionais e disfunções em diversos sistemas e órgãos. Com isso, a importância de ver e tratar a saúde como um todo fica ainda mais evidente.

Quando você se pergunta: mas como eu abasteço o meu cérebro de uma forma que ele proteja as minhas memórias? 

Hoje, quero te apresentar 3 nutrientes que vão potencializar as funcionalidades do seu cérebro para que você nunca mais esqueça o que fez com as chaves.

Alimento número 1: Vitaminas B12
Na próxima vez que alguém começar a matracar sobre como o homem não foi projetado para comer carne, pergunte a ele se sabe o que fazer para se resguardar de falhas cognitivas ao envelhecer. 
A resposta certamente não é tofu! 

O seu cérebro foi especificamente projetado para funcionar em uma dieta de gorduras e nutrientes que você só pode obter de carne e peixe. E um nutriente em particular é absolutamente vital para um cérebro saudável, afiado e focado.

Uma vez que o seu nível começar a cair, você corre o mais alto risco de debilitação cognitiva, incluindo problemas com a memória, confusão, dificuldade de raciocínio – e até a Doença de Alzheimer.

Segundo estudo publicado no Journal Neurology , indivíduos acima de 65 anos com deficiência deste nutriente apresentavam testes cognitivos com notas menores, além de terem volume cerebral menor.

Isso é o que se chama um encolhimento cerebral, frequentemente o primeiro sinal da doença de Alzheimer!
Para ficar abastecido de vitamina B12, procure fazer uma alimentação rica em peixes de águas profundas, laticínios e carne (especialmente as carnes de órgãos), mas de animais criados a pasto, como eu sempre digo.

Além disso, um bom suplemento que contenha vitamina B12 é importante, cuja recomendação mínima é 1.000 mcg / dia, de preferência na forma sublingual.

Alimento número 2: Ômega 3
O seu cérebro anseia por ômega 3. Seu componente mais importante, neste caso é o DHA.
Ele é o principal componente das membranas celulares cerebrais e é responsável em manter a correta capacidade de geração de novas células nervosas, produzindo neurotransmissores.

Normalmente, os níveis de DHA diminuem à medida que você envelhece porque o seu corpo não pode produzir esses ácidos graxos essenciais.
É fundamental, então, que você consuma bastante deles, tanto na dieta, como em suplementação.

Alimento número 3: Triglicérides de Cadeia Média (TCM)
A gordura saturada ou simplesmente TCM, em doses adequadas, melhora a produção de fosfolipídios no organismo e estes ajudam a prevenir e até mesmo reverter problemas cerebrais.

Os fosfolipídeos são combustíveis primários da produção de corpos cetônicos, que restauram e renovam a função neuronal e nervosa, evitando a atrofia cerebral.

Créditos Jolivi – Natural Health

Nenhum comentário:

Postar um comentário