No entanto, o corpo possui sistemas naturais de defesa que nos protegem dessas agressões.
Os radicais livres de oxigênio são átomos de oxigênio muito instáveis que se formam durante o metabolismo celular e ao transferirem energia para as células vizinhas, podem danificá-las.
As funções normais do organismo, como a respiração ou a atividade física, são produtoras normais de radicais livres que o organismo consegue controlar.
Sistemas de defesa extra
Para além dos sistemas naturais de defesa do organismo contra os radicais livres, existem outras substâncias capazes de anular a ação destes radicais são os antioxidantes (como as vitaminas C, E e os carotenoides que incluem o beta-caroteno, o licopeno e a luteína, ajudam na proteção das células saudáveis contra o ataque dos radicais livres.
Os carotenoides estão presentes numa grande variedade de frutas e legumes (principalmente as de cor vermelha, laranja, amarela intensa e verde escuro), e o beta-caroteno, o licopeno e a luteína têm-se demonstrado muito eficazes na redução dos estragos pelos radicais livres.
O licopeno é o carotenoide encontrado principalmente no tomate (mas também na melancia, goiaba, toranja, entre outros), e é um poderoso antioxidante que parece exercer um papel protetor contra doenças como câncer da boca, faringe, esôfago, estômago, cólon, próstata e reto.
A luteína, presente nos brócolos, couve de bruxelas, espinafres e gema de ovo, pode diminuir o risco de desenvolver a degeneração macular.
O principal papel da vitamina E é como antioxidante, uma vez que parece ajudar na proteção das células contra o câncer, doenças cardiovasculares, envelhecimento, infertilidade e desempenho desportiva. A vitamina E atua em conjunto com a Vitamina C, oferecendo proteção contra a doença.
Os cientistas descobriram que pessoas que sofrem de asma, artrite, câncer, diabetes e doenças cardiovasculares têm menor quantidade de vitamina C em circulação no sangue do que pessoas saudáveis.
Sabe-se que a fruta e os legumes ajudam a prevenir uma vasta gama de doenças, por serem grandes fontes de vitaminas antioxidantes, para além de outras vitaminas, sais minerais e fibras.
Créditos: sounatural.com
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