sexta-feira, 23 de março de 2012

Receitas de pão integral

Os pães integrais, assim como os brancos, são ricos em carboidratos. O carboidrato é a primeira fonte de energia alimentar usada pelo corpo humano. 

Uma dieta pobre em carboidratos pode trazer fraqueza, mal-estar, menor resistência a infecções, além de outros efeitos indesejados. Para que o nosso organismo tenha um bom funcionamento, estima-se que 50% a 60% das calorias ingeridas devem vir dos carboidratos.

O consumo do pão integral é muito mais benéfico que o consumo do pão branco. O pão integral contém fibras, vitaminas e minerais em quantidades bem mais elevadas. As fibras atuam no trato intestinal ajudando seu funcionamento de forma natural. A vitamina B1 é muito importante para a nutrição celular, funcionamento dos músculos e sistema nervoso. 

A vitamina E previne as peroxidações e o envelhecimento. São ricos também em magnésio, cálcio, potássio, fósforo e ferro.
Outra grande vantagem dos pães integrais é proporcionar uma lenta absorção o que acaba por promover uma saciedade muito maior do que a obtida pelos pães brancos.

Pão integral (forever) de espinafre
Ingredientes:
3 ovos
1 copo de iogurte natural (170g)
1 e 1/2 xícara de espinafre (com talo e tudo)
3 xícaras de farinha de trigo integral
1/2 colher de chá de sal
3 colheres de chá de fermento para bolo
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o iogurte e o espinafre.
Em uma tigela peneire a farinha, o sal e o fermento.
Misture os ingredientes líquidos aos sólidos aos poucos, e
transfira a mistura para uma fôrma de bolo inglês (ou de tamanho proporcional) untada, enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus - até estar firme no meio (rende aproximadamente 12 fatias).

Informações nutricionais por porção
Valor energético total: 131,2Kcal
Carboidrato: 23g
Proteína: 6,3g
Gorduras totais: 2,3g
Gordura saturada: 0,4g
Gordura trans: 0
Colesterol: 47,8g
Gordura poliinsaturada: 0,4g
Gordura monoinsaturada: 0,5g
Cálcio: 24mg
Ferro: 1,6mg
Sódio: 22,3mg
Fibra: 3,7g

Créditos: pitadinha.com

Pão 100% integral
Ingredientes:
1 kg de farinha integral fina
1 colher de sopa de sal marinho
1 envelope de fermento biológico seco (Fermix ou concorrentes)
2 copos e meio de água morna
½ copo de óleo ou azeite
Ingredientes opcionais:
castanha triturada, gergelim, linhaça triturada, gérmen de trigo (1 colher de sopa) ou aveia (no máximo 2 colheres de sopa). Escolher apenas um ingrediente opcional por receita.
Modo de fazer:
Numa tigela grande, misturar bem 400g (pouco menos da metade do pacote) de farinha integral e o restante dos ingredientes secos. Acrescentar o óleo e toda a água morna de uma vez. A massa ficará bem mole. Adicionar aos poucos o restante da farinha integral, mexendo bem para não ficar “embolado”. 


Adicionar a farinha até a massa desgrudar da mão. Dividir a massa na quantidade desejada (filão ou bolinha) e abrir com o rolo. Enrolar a massa no formato desejado, colocar na forma e deixar crescer até dobrar de tamanho. O pão integral deve crescer apenas uma vez, ao contrário dos outros tipos de pão. Cuidado para a massa não tomar golpe de ar frio. Depois de crescida a massa, colocar os pães em forno médio pré-aquecido por 40 minutos (ou até dourar). Lembre-se de consumir o pão apenas quando esfriar por completo.

Dica: Para que a massa dobre de volume mais rápido, coloque os pães para crescer dentro do forno ligado na temperatura mínima, mas com a porta entreaberta. Eles dobram de volume em 30 minutos.

Créditos: tudoparavegetarianos.com.br


Pão de ameixa e castanha do pará
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral fina
¾ xícaras (chá) de açúcar mascavo tradicional
1 e ½ xícara (chá) de ameixa seca picadas
2/3 xícaras (chá) de castanha do pará
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de iogurte natural
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal moído iodado marinho
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1 ovo (de preferência caipira)
¼ xicara (chá) de manteiga
Modo de preparo
1. Peneirar juntos todos os ingredientes secos.
2. Em outra tigela, bater o ovo, colocar açúcar, manteiga e, aos poucos, colocar os ingredientes secos, alternando-os com o iogurte.
3. Não precisa bater, basta misturar os ingredientes.
4. Colocar por último as ameixas e as castanhas do Pará.
5. Colocar em forma de pão e assar no forno preaquecido, temperatura moderada.


Pão de banana 
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral fina
1 xícara (chá) de bananas maduras amassadas
1 xícara (chá) de açúcar mascavo tradicional
½ xícara (chá) de gérmen de trigo cru
½ xícara (chá) de nozes partidas
½ xícara (chá) de óleo
½ colher (chá) de sal moído iodado marinho
½ colher (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 ovos bem batidos (de preferência caipira)
Modo de preparo
Bater até ficar cremoso, óleo com açúcar mascavo (ou com o mel), misturar as bananas, baunilha e os ovos bem batidos.
Combinar todo o resto - já previamente peneirado ou bem misturado e mexer até a mistura ficar homogênea.
Assar em forma untada, em forno pré aquecido, temperatura moderada.


Pão integral de azeitona
Ingredientes
1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
15 gramas / 1 tablete de fermento seco para pão
3 colheres de (sopa) de azeite de oliva
1 xícara de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo
½ colher de (sopa) de sal
1 xícara de água morna
Modo de preparo
1. Numa tigela grande, misture bem as farinhas, o sal e o fermento.
2. Faça um buraco no centro e acrescente a água morna e 1 colher de (sopa) de azeite.
3. Trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes até formar uma bola.
4. Enfarinhe uma superfície lisa e sove a massa de pão por 10 minutos até que ela fique lisa e elástica.

5. Faça uma bola com a massa.
6. Unte o fundo de uma tigela grande com azeite.
7. Coloque a massa na tigela e pincele bem com um pouco de azeite.
8. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
9. Corte as azeitonas em 4 partes e seque bem com papel-toalha.
10. Coloque-as num prato e polvilhe com um pouco de farinha.
11. Transfira a massa crescida para uma superfície lisa enfarinhada e aplaine com os dedos.
12. Salpique as azeitonas picadas, dobre a massa e sove até que as azeitonas estejam bem distribuídas.
13. Modele o pão em formato ovalado de cerca de 25 x 10 cm.
14. Unte uma assadeira com óleo.
15. Disponha o pão, faça 6 cortes no sentido da largura da massa e pincele com azeite de oliva.
16. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 30 minutos.
17. Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
18. Pincele o pão com mais azeite e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até que esteja dourado.

Para verificar se o pão está assado, retire da assadeira e bata o dedo na parte de baixo:
1. Você deve ouvir um som oco.
2. Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho.
3. Depois de pronto, coloque o pão sobre uma grade até esfriar.

Créditos: receitas-e-culinaria.com
Bambamel Natural

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