É uma planta da família das Labiadas de forte odor, de cerca de 25 cm de altura, que se usa como condimento alimentício e medicinal.
É um grande fortificante da circulação e dos pulmões, bem como um estimulante natural da digestão, tendo além disso propriedades antibióticas que atuam contra as bactérias. Melhora as propriedades terapêuticas quando se usa junto com alho, o que o torna mais digerível.
É um grande fortificante da circulação e dos pulmões, bem como um estimulante natural da digestão, tendo além disso propriedades antibióticas que atuam contra as bactérias. Melhora as propriedades terapêuticas quando se usa junto com alho, o que o torna mais digerível.
Seus componentes ativos principais são:
Taninos, triterpenos, resinas alifáticas e flavonoides.
O timol ou óleo essencial de tomilho é anti-séptico e eficaz contra bactérias.
A presença dos flavonoides e resinas alifáticas o tornam útil contra as infecções virais.
As propriedades principais do tomilho são:
Adstringente (vasoconstritor moderado).
Antiespasmódico (neutraliza os espasmos como cólicas).
Desinflamante.
Mucogênico (controla a mucosa dos brônquios e da garganta) e ajuda a controlar a tosse.
Anti-séptico.
Auxilia a digestão.
Reforça as defesas do organismo (sistema imunológico).
Usa-se o tomilho para aliviar a dor das gengivas, assim como para limpar os dentes manchados e branqueá-los, previne a halitose (mau hálito), além de ser um descongestionante natural poderoso.
Alfafa
É um dos alimentos mais versáteis e nutritivos que se conhece. Pode ser usado em forma de chá, polvilhada nos alimentos, em cápsulas preparadas. A alfafa é altamente alcalina, ajudando nos problemas de acidez estomacal. Algumas das enfermidades que a alfafa ajuda a controlar são:
Artrite, úlceras do estômago, gastrites, problemas de fígado, hemorroidas asma, pressão alta, constipação do cólon, anemia, gengivas inflamadas, mau odor, pé-de-atleta e fungos nos pés, câncer, diabetes, desnutrição, anorexia.
A alfafa é rica em clorofila, a qual tem grandes propriedades na prevenção do mau odor.
É cicatrizante, ajuda no crescimento de novos tecidos, além de ser anti-séptica e antibacteriana – comenta o Dr. G.W. Raab, na Revista Americana de Farmacologia.
Contém um grande número de elementos nutricionais, assim como vitaminas e minerais.
Tais como:
Tais como:
Alto conteúdo de clorofila.
PABA (ácido-amino-benzóico)
Aminoácidos triptofano
Proteínas.
Vitaminas: A, complexo B, vitamina C, D, E, K, U, biotina, inositol, colina.
Minerais: cálcio, fósforo, ferro, magnésio, potássio, sódio, enxofre.
Gérmen de trigo
Assim como o trigo integral, contém uma grande quantidade de nutrientes que o fazem indispensável em toda a alimentação saudável. Contém toda uma gama de vitaminas e minerais e é especialmente rico em vitamina E. Descobriu-se que o óleo derivado do gérmen de trigo melhora a vitalidade e dá longevidade às pessoas. Investigações realizadas verificaram que os elementos ativos do gérmen são a vitamina E e os ácidos graxos essenciais.
Outros estudos confirmaram a existência de octacosanol, que potencializa as propriedades nutritivas do gérmen de trigo, além de terem descoberto que essa substância ajuda a :
Baixar os níveis de colesterol.
Regular desordens musculares, como a distrofia muscular e problemas neuromusculares.
Melhorar a energia dos músculos e fornecer uma duração maior dessa energia durante os exercícios físicos.
Dar longevidade e vitalidade ao organismo.
Melhorar os reflexos.
Melhorar a utilização do oxigênio durante os exercícios.
Equilibrar o metabolismo que esteja sob estresse.
Créditos: livro “Saúde e Bem-Estar (através de elementos naturais)
Que saudavel!
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