Confira alguns dos benefícios deste potente agente
antiinflamatório:
Câncer de mama e de próstata: a substituição do consumo de margarina por azeite de oliva produziu redução entre 25 e 45% da incidência de câncer de mama e de próstata, em uma pesquisa de vários anos. Os mesmos resultados foram verificados com o consumo concomitante de alho e tomate.
Longevidade e memória: proteção contra o declínio de funções
cognitivas relativas à idade e à doença de Alzheimer quando há uma dieta
baseada em azeite de oliva virgem, que se mostrou capaz de proporcionar
envelhecimento saudável e maior longevidade.
A presença da vitamina E, e do ácido oleico, que protege as membranas e
ligam os neurônios.
Osteoporose: a vitamina D e o ácido oleico, presentes no
azeite, fortalecem a estrutura óssea e favorecem a absorção intestinal do
cálcio e do fósforo, prevenindo a desmineralização dos ossos.
Doenças reumáticas: o consumo de azeite e legumes cozidos,
reduz em 25% o risco de ocorrência de doenças reumáticas, por causa do ácido
oleico, que se mostrou capaz de prevenir inflamações.
Doenças cardiovasculares: o consumo regular, protege o
aparelho cardiovascular, com redução do LDL e do colesterol total, por causa da
presença do ácido oleico e das vitaminas E, D e A, por ser antioxidante.
Hipertensão: uma pesquisa na Espanha observou que mulheres
hipertensas, entre 50 e 60 anos de idade, que praticaram uma dieta à base de
azeite de oliva extra virgem, tiveram redução significativa da pressão
arterial.
Digestão: promove a contração da vesícula biliar, libera
mais bile, ajuda na digestão e melhora o trânsito intestinal.
Diabetes: o consumo de azeite de oliva de boa qualidade,
reduz muito a taxa de glicemia em jejum e permite maior controle da glicemia.
Os pesquisadores recomendam aos diabéticos substituir a maior parte das
gorduras, em vez de consumir uma dieta pobre em carboidratos.
Para armazenar o azeite: o ideal é guardá-lo em recipientes
opacos, de preferência vidro escuro, folha de flandres ou aço inox. Deve-se,
ainda, guardar em local fresco, ao abrigo da luz de produtos com cheiros
fortes.
Azeite com hortelã
Ingredientes
250ml de azeite extra virgem
½ maço de hortelã fresca
Preparo: lavar bem a hortelã e deixar na sombra até que as folhas estejam bem secas. Retirar as folhas, desprezando os talos. Num frasco seco próprio, colocar o azeite e as folhas de hortelã. Deixar por uma semana, no mínimo, e usar como tempero. Não é necessário guardar na geladeira. É excelente em saladas e confere poder digestivo aos pratos e preparados.
Alternativa de preparo: com os mesmos ingredientes e na mesma quantidade, colocar tudo no liquidificador e bater bem. Deixar descansar por um dia. Coar e guardar. Só utilizar após alguns dias. Esse modo de preparo forma um tempero mais forte que o da receita clássica, porém tem menor validade, e deve ser consumido logo.
Azeite caseiro
Ingredientes
1 litro de óleo de girassol
15 azeitonas pretas médias, sem tempero
Preparo: colocar as azeitonas numa garrafa própria, tampar e deixar curtir por 30 dias
antes de usar.
Créditos: Capítulos V e VIII, extraídos do livro “Azeite de
Oliva” – Dr. Marcio Bontempo
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