Levante a mão quem tem o hábito de ler antes de comer.
Como os produtos que encontramos nas prateleiras do mercado convencional podem durar tanto, mantendo inalterados o sabor, a crocância, a cor?
Não existe milagre. No mundo dos alimentos industrializados a durabilidade é garantida por uma extensa lista de aditivos químicos.
Como os produtos que encontramos nas prateleiras do mercado convencional podem durar tanto, mantendo inalterados o sabor, a crocância, a cor?
Não existe milagre. No mundo dos alimentos industrializados a durabilidade é garantida por uma extensa lista de aditivos químicos.
A seguir, um artigo “Aditivos e seus
efeitos no organismo”, publicado pelo médico naturalista Marcio Bontempo.
Os principais
aditivos alimentares
Aromatizantes:
ou flavorizantes. Substâncias ou compostos usados para intensificar o paladar e
o aroma dos alimentos, ou conferir-lhes um sabor que não possuem.
Corantes: para dar
ou realçar a cor, com o propósito de atrair a atenção. Não possuem qualquer
princípio nutritivo.
Conservantes: usados para
manter os alimentos íntegros, manter-lhes o sabor e o aspecto.
Edulcorantes
ou adoçantes: a este grupo de produtos químicos pertencem as substâncias de sabor
doce mas que não sejam glicídicas. Sendo assim, não determinam modificações
químicas e fermentações específicas produzidas pelos adoçantes açucarados ou que
contenham glicose, frutose, dextrose. Os mais usados são quase todos sintéticos,
como a sacarina e o ciclamato de sódio.
Antioxidantes: para
evitar alterações provocadas pela oxidação, como a rancificação das gorduras , escurecimento
das frutas, descoloração das carnes, deteriorização dos sucos de frutas
cítricas, modificação da cor de frituras em saquinhos plásticos.
Estabilizantese: para
manter a densidade ou aumentar a viscosidade do alimento.
Efeitos
colaterais
Antioxidantes
Ácido
fosfórico (H.III) – aumento da ocorrência de cálculos renais.
Ácido
nordihidroguairético (A. IV) - interferência nas enzimas do metabolismo das
gorduras.
Butil-hidroxianisol
- BHA - (A.V.); Butil-hidroxitolueno BHT-(A. VI) - ação
tóxica sobre o fígado, interfere na reprodução de cobaias de laboratório.
Fosfolipídios
- (A.VIII) - Acréscimo do colesterol sanguíneo.
Gelato de
propila ou de octila (A.IX) - reações alérgicas, interfere na reprodução
de animais de laboratório.
Etilenodiaminotetetracetato
de cálcio e dissódico - EDTA - (A.XII)- descalcificação e redução da
absorção de ferro.
Antiumectantes
Ferrocianeto de sódio, cálcio ou potássio
(AU. VI) - intoxicação nos rins.
Acidulantes
Ácido
acético em geral - cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos
ossos.
Corantes
Todos -
(CI) (CII) - reações alérgicas: alguns possuem ações tóxicas sobre o feto ou
são teratogênicos, ou seja, podem fazer nascer crianças-monstro;
anemia hemolítica; o caramelo, quando preparado de modo inadequado, pode conter
substâncias capazes de causar convulsões.
Conservadores
Ácido
benzóico (PI) - alergia, distúrbios gastrointestinais.
Ésteresdoácido
hidroxibenzóico (P III) - dermatite; redução de atividade motora.
Dióxido de
enxofre e derivados (PV) - redução do nível de vitaminas B¹ nos alimentos;
aumenta a frequência de mutações genéticas em animais de laboratório.
Antibióticos
(oxitetraciclina cloretetraciclina e outros) (PVI) - desenvolvimento
de raças de bactérias resistentes aos antibióticos; reação de hipersensibilidade.
Nitratos,
Nitritos (P VII) (PVIII) - ao combinarem-se com as aminas de
várias fontes alimentares, originam as nitrosaminas, que podem causar
câncer gástrico e do esôfago.
Éster
dietilpirocarbônico (PX) - formação de uretanos (carbonato de etilo,
solúvel em água), que são cancerígenos.
Edulcorantes
- sacarina (DI) - causa câncer na bexiga de animais de laboratório.
Espessantes
-
irritação da mucosa intestinal; ação laxante.
Estabilizantes
- Polifosfatos (ET XV ET XI XVIII) - elevação da ocorrência de cálculos
renais; distúrbios gastrointestinais.
Aromatizantes
–
alergia; retardam o crescimento e produzem câncer em animais de laboratório.
Umectantes
Dioctilsulfossuccinato
de sódio (U III) – distúrbios gastrointestinais circulação
pulmonar.
Créditos: Boletim Informativo da Teia
de Educação Ambiental da Mata Atlântica (Dom Pedro de Alcântara – Mampituba –
Morrinhos do Sul – Três Cachoeiras – Torres)
Nenhum comentário:
Postar um comentário