Pesquisas comprovam que apenas duas bananas fornecem energia suficiente para um treino de 90 minutos extenuantes. Não é à toa que a banana é a fruta número um dos maiores atletas do mundo.
Mas energia não é a única forma de uma banana ajudar a manter a forma. Ela pode também nos ajudar a curar ou prevenir um grande número de doenças. Tornando-se uma obrigação adicionar a banana à nossa dieta diária.
Depressão: de acordo com recente pesquisa realizada pela MIND, pessoas que sofrem de depressão alegaram sentir-se melhores após ter comido uma banana. Isto porque a banana contém triptofano, um tipo de proteína que o corpo converte em seratonina, conhecida por relaxar, melhorar o humor e, em geral, fazem as pessoas sentirem-se mais felizes.
TPM: esqueça as pílulas – como uma banana. A vitamina B6 regula os níveis de glicose no sangue, e podem afetar humor.
Anemia: contendo muito ferro, bananas estimulam a produção de hemoglobina no sangue e ajudam nos casos de anemia.
Pressão arterial: este fruto tropical é muito rico em potássio, mas reduzido em sódio, tornando-a perfeita para combater pressão alta. Para se ter uma ideia, a Food and Drug Administration, nos Estados Unidos, permitiu que a indústria da banana informasse oficialmente ao publico que, ao comer essa fruta, poderá reduzir o risco de pressão e infarto.
Cérebro: 200 estudantes da escola de Twickenham, na Inglaterra, tiveram ajuda nos exames este ano, comendo bananas no café da manhã, lanche e almoço em uma tentativa de elevar sua capacidade mental. A pesquisa mostrou que o elevado teor de potássio na banana, pode ajudar a aprendizagem, tornando os alunos mais alertas.
Constipação: com elevado teor de fibra, incluir bananas na dieta pode ajudar a normalizar as funções intestinais, ajudando a superar o problema sem recorrer a laxantes.
Ressaca: uma das formas mais rápidas de curar uma ressaca é fazer uma vitamina de banana, adoçado com mel. A banana acalma o estômago e, com a ajuda do mel, aumenta os níveis de açúcar no sangue, enquanto o leite suaviza e reidrata o sistema.
Azia: têm efeito antiácido natural no organismo, por isso, se você sofre de azia, experimente comer uma banana para aliviar.
Enjôo matinal: comer uma banana entre as refeições ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue elevado e evita náuseas.
Picadas de mosquito: antes de usar creme para picada de inseto, experimente esfregar a parte interna da casca da banana a zona afetada. Muitas pessoas acham excelente para reduzir o inchaço e a irritação.
Nervos: bananas são ricas em vitaminas do complexo B que ajudam a acalmar o sistema nervoso.
Excesso de peso: e no trabalho? Estudos de psicologia na Áustria mostram que a pressão no trabalho leva à ingestão excessiva de alimentos como chocolates e biscoitos. Estudando 5000 pacientes em hospitais, pesquisadores concluíram que os mais obesos eram os que mais sofriam de pressão alta e ataques de ansiedade.
O relatório desse estudo concluiu que: para evitar que comamos biscoitos e doces quando estamos ansiosos, é necessário que se coma alimentos ricos em carboidratos a cada duas horas para manter níveis estáveis de açúcar no sangue, e é aí que entra a nossa querida banana.
Úlceras: a banana é usada na dieta diária contra desordens intestinais pela sua textura macia e suavidade. É a única fruta crua que pode ser comida sem desgaste em caso de úlcera crônica. Também neutraliza a acidez e reduz a irritação, protegendo as paredes do estômago.
Controle de temperatura: muitas culturas vêm a banana como fruta ‘refrescante’, que pode reduzir tanto a temperatura física como emocional de mulheres grávidas. Na Tailândia, por exemplo, as grávidas comem bananas para os bebês nascerem com temperatura baixa.
Seasonal Affective Disorder (SAD): a banana auxilia os que sofrem SAD, porque contêm vitamina B6 e Triptofano que acalma e os faz ficar bem humorados.
Fumar e uso de tabaco: as bananas podem ajudar as pessoas que tentam deixar de fumar. Vitaminas A, B6 e B12, assim como o potássio e magnésio , ajudam o corpo a recuperar-se dos defeitos da retirada da nicotina.
Stress: o potássio é um mineral vital que ajuda a normalizar os batimentos cardíacos, levando o oxigênio ao cérebro e regulando o equilíbrio de água no corpo.
Quando estamos estressados, nossa taxa metabólica se eleva, reduzindo os níveis de potássio que podem ser reequilibrados com a ajuda da banana, que é rica em potássio.
Enfarto: de acordo com pesquisa publicada no New England Journal Of Medicine, comer bananas como parte de uma dieta regular pode reduzir o risco de morte pó infarto em até 40%.
Verrugas: os interessados em alternativas naturais juram que quem quiser eliminar verrugas, deve pegar um pedaço de casca de banana e colocá-lo sobre a verruga, com o lado amarelo para fora. Prender cuidadosamente a casca no local com esparadrapo!
Assim, a banana é um remédio natural para muitos males. Quando comparada a uma maçã, tem quatro vezes mais proteínas, duas vezes mais carboidratos, três vezes mais fósforo, cinco vezes mais vitamina A e ferro, e o dobro das outras vitaminas e minerais.
Também é rica em potássio e é um dos alimentos mais valiosos para nossa saúde. Então, talvez seja a hora de mudarmos essa frase em inglês tão conhecida “One apple a Day, keep the doctor away” para “Uma banana por dia mantém o Dr. sem freguesia!”.
E lembre-se: nunca coloque a banana na geladeira!
Créditos: Dr. Jamil Nahass
Médico pediatra e vice-presidente da Área de Saúde
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