A maioria deles concentrou-se no papel do vegetal no combate a doenças cardiovasculares, câncer e no formidável poder antibacteriano e antioxidante.
Também combate as infecções de vários tipos, inclusivamente provocadas por vírus, bactérias e fungos, reforça a imunidade, tem propriedades antioxidantes e pode baixar os níveis de colesterol.
Pesquisas recentes identificaram que o alho possui ainda diversas propriedades, dentre as quais se destacam como imunoestimulatórias e hipoglicemiantes (reduz o açúcar no sangue).
Revelam que o alho estimula o bom humor. Em muitos casos, pode ter efeitos farmacológicos comparáveis aos dos medicamentos convencionais.
Não é tóxico, mas, como todo o alimento ou remédio natural ativo, deve-se
evita-lo em grandes quantidades, muito continuamente e nos seguintes casos:
Por conter compostos sulfurados (à base de enxofre) e substâncias irritantes, é contra-indicado para pessoas com problemas crônicos de estômago, gastrites agudas e úlceras. Doses muito grandes (ou mesmo pequenas para as pessoas sensíveis) irritam o estômago e fígado.
Pessoas sensíveis devem tomar maior cuidado com as doses e em situações de dores e, espasmos ou outros sintomas, devem procurar um médico. Não é indicado para recém-nascidos e mães em amamentação, uma vez que pode provocar cólicas no ventre do lactente.
Melhor preferir o alho cozido ou frito. Não é indicado nos casos de dermatites, pois como é desintoxicante, pode piorar o quadro em alguns casos.
Portadores de acne e moléstias de pele em geral, também devem ser cuidadosos.
Os princípios ativos do alho saem pelos poros com o suor e irritam uma epiderme que já apresenta problemas. É necessário o acompanhamento médico.
Em doses muito elevadas, pode provocar dor de cabeça, de estômago, dos rins e até tonturas, vômitos, e diarreia, além de mau hálito.
Pessoas com pressão muito baixa podem reduzi-la, se consumirem alho. É necessário cuidado e observação, evitando-se os excessos.
Não
indicado para pessoas que tenham hipersensibilidade ao óleo de alho. Algumas
pessoas apresentam reação alérgica ao contato com o alho.
Créditos:
do livro “Alho – Sabor e Saúde”
Autor:
Dr. Marcio Bontempo (médico homeopata e especialista em saúde pública,
presidente da Federação Brasileira de Medicina
Parabéns pelo contéudo do blog! Muito explicativo e sempre cheio de matérias ótimas.
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