São
alimentos nutritivos pouco usados na nossa alimentação do dia-a-dia, que podem
enriquecer as refeições. Baratos e fáceis de encontrar, alguns você pode
plantar em sua própria casa.
Quais
são esses alimentos?
Folhas
verdes-escuras
Plantas
como caruru, taioba, serralha, quiabo, chuchu, beldroega, dente-de-leão,
ora-pro-nóbis, espinafre, folhas de batata-doce, de mandioca, de cenoura, de
abóbora, couve flor, nabo, rabanete chuchu e beterraba, têm alto valor
nutritivo e devem ser aproveitadas nas refeições diárias.
Suas folhas e talos podem ser usadas em saladas, sopas, farofas e no feijão.
Suas folhas e talos podem ser usadas em saladas, sopas, farofas e no feijão.
Essas
plantas podem melhorar bastante a nossa alimentação e evitar a doença e morte
de crianças por carências de vitaminas e minerais, como o ferro, que causa
anemia.
A
folha de mandioca desidratada é uma das maiores fontes de vitamina A e sais
minerais, o que a torna um poderoso complemento alimentar. Devido à alta
concentração de ácido cianídrico, a folha de mandioca deve ser desidratada para
consumo.
Como
desidratar: lavar bem as folhas e deixar secar à
sombra em local ventilado. É importante que as folhas conservem o aspecto
verde-escuro. Depois, é só pilar ou bater no liquidificador, peneirar e guardar
em vidros esterilizados. No caso da folha da mandioca, picar bem antes de
secar, para desativar o ácido cianídrico. Recomenda-se uma pitada de três
dedos, cerca de 1,5 gramas por refeição.
Farelo
de trigo
O
farelo de trigo é retirado do grão no processo de refinamento industrial. O que
muita gente não sabe é que ele é rico em fibras, vitaminas do complexo B e
outros nutrientes vitais para a manutenção e recuperação da saúde.
Moinhos
ou atacadistas de produtos naturais vendem o produto in natura (frescos). Mas
na hora da compra deve-se avisar que é para consumo humano. O farelo de trigo
destinado à ração animal pode estar contaminado com impurezas diversas.
Como
preparar: passar em peneira fina e moer a parte
grossa. Depois, tostar por 20 minutos, mexendo sempre, em fogo baixo, até ficar
com cheiro de biscoito assado. Caso apresente gosto amargo, foi torrado demais.
Modo
de usar: adicionar a todas as preparações
(mingaus, sopas, bolos, farofas, paçocas, molhos, panquecas, pães, arroz, feijão).
Farelo
de arroz
O
farelo de arroz é a parte do alimento retirada do grão depois do descascamento.
Nele estão presentes fibras, aminoácidos e sais minerais como ferro, fósforo e
magnésio, capazes de reduzir o excesso de colesterol do sangue e os cálculos
renais.
Estrutura
do grão de arroz
Como
preparar: o farelo fresco deve ser peneirado e
tostado em tacho ou panela grossa. Mexer com colher de pau em fogo brando
durante meia hora. Quando cheirar a amendoim torrado, é sinal de que está
pronto. Pode ser utilizado junto com o farelo de trigo ou acrescentado às
refeições diárias.
Sementes
As
sementes têm grande potencial nutritivo. Sementes de abóbora, melão,
jaca, caju, melancia, girassol, amendoim e gergelim contribuem com
nutrientes indispensáveis à saúde.
Quando
torradas e salgadas, servem como tira-gosto, ou podem ser consumidas
em pequenas porções, junto com as refeições diárias.
Para
usar é só lavar bem, colocar sal e secar por 24 horas. Depois levar ao
forno para tostar. Você pode comer as sementes inteiras ou em pó.
Dica:
elas devem ser retiradas antes de consumir a fruta para evitar contaminação.
Cascas
Pode-se
aproveitar cascas de banana, abóbora, melancia, melão, manga,
abacaxi. Elas podem ser cozidas com os alimentos, acrescentadas
à farofa, ou liquidificadas para o preparo de sucos, doces
e geleias.
Casca
de ovo - o pó de casca de ovo serve como fonte complementar
de cálcio, nutriente importante para o crescimento e na
recuperação da saúde após uma doença, na gravidez, durante a amamentação
e para as pessoas idosas.
Para
fazer o pó é necessário uma boa limpeza das cascas. Antes de abrir
o ovo, lavar bem a casca em água corrente. Se necessário, usar
uma bucha ou escova limpa. Depois secar.
Quando
juntar umas 12 cascas, colocar de molho em 1 litro de água com
2 colheres (sopa) de limão. Em seguida, ferver em água limpa durante
20 minutos e secar ao sol. Em seguida, triturar no pilão ou no
liquidificador. Peneirar várias vezes. O pó deve ficar como talco.
Usar
uma pitada do pó em todas as comidas ou, se preferir, colocar uma
colher (de sobremesa) do pó em uma jarra com um copo de suco
de limão. Após uma hora, acrescentar água suficiente para beber
durante todo o dia.
Como
guardar esses alimentos
Guarde-os
em vidros limpos, bem secos, bem tampados e longe da luz.
Créditos:
Instituto Pólis - projeto de segurança alimentar do município de Ribeirão
Pires/SP, ministrado pela educadora Olga Zanela.
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