O colesterol é um lipídio (gordura) produzido pelo fígado a
partir de alimentos ricos em gordura, e é necessário para o funcionamento
normal do corpo, estando presente nas membranas (camadas externas) de todas as
células do organismo. O colesterol é transportado no sangue por moléculas que
se chamam lipoproteínas, e que podem ser de três tipos principais:
Lipoproteína de baixa densidade (LDL) - “colesterol mau” –
pensa-se que é a causa de doenças arteriais. A LDL transporta o colesterol do
fígado para as células e, se houver demasiado colesterol para uso das células,
este pode ficar acumulado, o que é prejudicial.
Lipoproteína de alta densidade (HDL) - “colesterol bom” –
pensa-se que evita doenças arteriais. A HDL leva o colesterol das células para
o fígado, onde é processado e eliminado.
Os triglicerídeos são produzidos pelo fígado e encontram-se
nos lacticínios, na carne e nos óleos para cozinhar. O risco de ter os valores
de triglicerídeos elevados aumenta se tiver excesso de peso e se tiver uma
alimentação rica em gorduras.
A seguir, dois sucos elaborados pelo Professor Lelington
Lobo:
Ingredientes:
½ cenoura
½ maçã média
5g de gengibre
2 ramos de salsinha
1 copo de água
Modo de preparo: bater todos os ingredientes no
liquidificador.
Dose recomendada: duas vezes ao dia, entre as refeições.
Ingredientes:
3 dentes de alho
Polpa de acerola (100ml)
½ de abacate
2 copos de água
Modo de preparo: bater os ingredientes no liquidificador e
tomar logo em seguida.
Dose recomendada: duas vezes ao dia, após as refeições.
Principais propriedades terapêuticas
Alho: tem a propriedade de diminuir os níveis de colesterol. Pode-se usar três cápsulas de alho ao dia.
Acerola: a vitamina C também possui a capacidade de diminuir
o colesterol.
Abacate: a gordura monoinsaturada do abacate emulsifica biologicamente
as gorduras saturadas, presentes nas carnes e reveste-as de gotículas de
lipoproteínas, tornando-as dispersas e solúveis, eliminando o LDL, que é o
"mau" colesterol.
Créditos: Professor Lelington Lobo Franco é químico e fitologista formado pela
Universidade Federal do Paraná. Presidente da ong http://www.evergreenplanetbrazil.org/.
Escritor e conferencista de fama internacional, o Prof. Leleington possui mais
de 20 livros publicados, é membro da Associação Brasileira de Escritores e já
foi entrevistado em mais de cem programas de TV. O jornal da Unicamp o
classificou como o "Doutor dos Sucos".
Nenhum comentário:
Postar um comentário