Torta-Pizza
de Ricota e Tomate-Cereja
Rendimento: 4 pessoas
Tempo de
preparo:
35-40
minutos, mais 1 hora
para o crescimento da massa
Tempo de
cozimento:
15-20 minutos
Ingredientes
Massa de
pizza com parmesão
170 g de
farinha de trigo
1 colher
(chá) de fermento biológico seco instantâneo
30 g de
queijo parmesão, ralado na hora
120 ml de
água morna
2 colheres
(sopa) de azeite de oliva extravirgem
Recheio de
ricota
170 g de
ricota
2 colheres
(chá) de orégano
1 colher
(sopa) de salsa, picada
250 g de
tomates-cereja, cortados ao meio
50 g de
azeitonas pretas sem caroço
2 colheres
(sopa) de vinagre balsâmico
1 ramo
pequeno de alecrim fresco
1 dente de
alho, amassado
sal e
pimenta-do-reino
Salada de
folhas com sementes
50 g de
sementes de abóbora
50 g de
sementes de girassol
2 colheres
(chá) de sementes de papoula
1 colher
(chá) de molho de soja
2 colheres
(chá) de óleo de girassol
1 colher
(chá) de óleo de nozes
1 colher
(chá) de vinagre balsâmico
150 g de
folhas variadas para salada, como espinafre, rúcula e alface-romana
Preparo
2. Ponha a
massa numa superfície levemente enfarinhada e sove-a por 10 minutos ou até
ficar lisa e elástica. Coloque-a novamente na tigela, cubra com filme de PVC e
deixe em um local aquecido para crescer por cerca de 1 hora ou até ter dobrado
de volume.
3. Preaqueça
o forno a 220ºC e coloque ali o tabuleiro, para aquecê-lo. Insira o punho
fechado na massa e coloque-a na superfície enfarinhada, trabalhando-a um pouco.
Com o rolo, abra a massa formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro e
cerca de 5 mm de espessura. Use-o para forrar uma fôrma rasa de torta, de 25 cm
de diâmetro, com fundo removível,
levemente untada, deixando uma sobra
das bordas pendentes para fora da fôrma.
4. Misture a
ricota com o orégano e a salsa, tempere com sal e pimenta- do-reino a gosto.
Espalhe de forma homogênea sobre a massa de torta. Arrume por cima os tomates,
com o lado cortado para cima, e as azeitonas.
5. Numa
panela pequena, aqueça o vinagre balsâmico em fogo baixo com a colher (sopa)
restante de azeite, o alecrim e o alho. Deixe ferver por 1 a 2 minutos ou até o
volume ter reduzido um pouco e despeje sobre os tomates e as azeitonas.
6. Coloque a
torta-pizza no tabuleiro preaquecido. Asse por 15 a 20 minutos ou até a massa
estar crocante e dourada, e os tomates, ligeiramente caramelados.
7. Enquanto
isso, prepare a salada. Numa frigideira pequena antiaderente, torre as sementes
de abóbora,
girassol e papoula em fogo moderado
por 2 a 3 minutos, mexendo frequentemente.
Salpique o molho de soja e misture
tudo. As sementes vão grudar no começo, mas vão se separar à medida que a mistura ressecar.
Retire do fogo.
8. Na
saladeira, bata os óleos de girassol e de nozes, o vinagre e temperos a gosto.
Adicione as folhas, salpique com as sementes torradas e misture tudo.
9. Retire a
torta-pizza da fôrma e corte-a em 4 fatias. Sirva quente, com a salada.
Créditos: Ebook – Seleções: Hoje é dia
de pizza!
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