segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Saladas Detox

O conceito de alimentação Detox não sugere apenas o que uma pessoa deve consumir em suas refeições, mas também o que ela deve evitar para ter resultados satisfatórios. São eles:

Açúcar - em excesso, aumenta o apetite, favorece o acúmulo de gordura, eleva os níveis de glicose e colesterol. Ainda provoca a proliferação de micro-organismos.

Carne vermelha – cortes gordos são ricos em gorduras inflamatórias, que se acumulam na forma de colesterol sanguíneo e gordura corporal. A orientação também é válida para outros alimentos gordurosos.

Embutidos – com muitos conservantes, nitritos e nitratos, podem até favorecer o surgimento de câncer, se consumidos em excesso.

Glúten e lactose – em pessoas hipersensíveis, ambas as substancias podem causar processos inflamatórios. E nada de refrigerantes e bebidas alcoólicas, que são nutricionalmente vazios e só favorecem a retenção de líquidos e o acumulo de calorias.

A seguir, os ingredientes certos para limpar o organismo e secar a silhueta.

Salada de abacaxi
Ingredientes
1/2kg de batatas cozidas, descascadas e em cubos.
Pouco sal e pimenta-do-reino a gosto.
1 colher (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de azeite
½ abacaxi descascado e em cubos.
1 colher (sopa) de salsa picada
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 maço de alface picado para decorar

Modo de preparo: tempere a batata com sal e pimenta a gosto. Acrescente o vinagre e o azeite e leve à geladeira por 1 hora. Retire, adicione o abacaxi, a salsa, a noz e mexa bem. Misture todos os ingredientes do molho até ficar homogêneo. Coloque a batata em uma travessa decorada com a alface.

Digestivo: o abacaxi contém bromelina, uma mistura de enzimas que ajudam na quebra de proteínas, facilitando a digestão. Quanto melhor esse processo, menos resíduos retidos pelo organismo.

Salada de linhaça e quinoa
Ingredientes
8 folhas de alface crespa rasgadas
6 folhas de acelga picadas
3 xicaras (chá) de agrião
2 xícaras (chá) de quinoa em grãos cozida
1 cenoura média ralada
10 tomates-cereja cortados ao meio
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de suco puro de limão
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
½  cebola ralada
1 colher (sopa) de linhaça triturada

Modo de preparo: arrume as folhas em um prato e cubra com a quinoa, a cenoura, o tomate e as nozes misturadas. À parte, misture o suco de limão, o azeite, sal, a cebola e regue a salada. Antes de servir, polvilhe com a linhaça.

Nutritiva: a quinoa é um grão de origem andina ótimo para o funcionamento do intestino. Além de varrer as toxinas do corpo, o alimento tem baixa concentração de carboidratos e de gorduras.

Salada de folhas e frutas
Ingredientes
Folhas de alface a gosto
½  maço de rúcula
½ maço de agrião
2 laranjas sem casca e sem sementes cortadas em meia-lua
1 xícara (chá) de uva-itália sem sementes cortadas ao meio
2 kwis sem casca cortados em meia-lua
1 cenoura ralada
1 pepino em rodelas

Molho
Suco puro de 2 laranjas
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de mostarda
¼ de xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de hortelã picada
1 colher (sopa) de molho inglês
Sal a gosto

Modo de preparo: arrume as folhas nas extremidades de uma travessa grande. Por cima coloque o restante dos ingredientes misturados. Regue com os ingredientes do molho misturados e sirva.

Desintoxicante: alface, rúcula e agrião contêm clorofila, antioxidante que minimiza os danos causados pelos radicais livres nas células. Resultado: corpo mais jovem e saudável.

Salada terra e mar
Ingredientes
500g de macarrão tipo parafuso
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 fatias de melão picadas
½ maço de rúcula em tiras finas
2 fatias de melancia picadas
2 tomates picados
8 barrinhas de kani kama desfiadas
12 folhas de alface americana picadas
12 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de vinagre

Modo de preparo: em uma panela, cozinhe o macarrão com água e sal até ficar al dente, escorra e coloque em uma tigela. Misture bem todos os ingredientes restantes, junte ao macarrão e sirva frio.

Sem moderação: quanto mais água um alimento tem, mais diurético ele é. Por isso, a melancia, composta por cerca de 90% de água, é tão eficiente no combate à retenção de líquidos, eliminando impurezas pela urina.

Créditos: Revista "O poder das saladas"

Um comentário: