1. Alimente-se
devagar e mastigue bem os alimentos. Mantenha uma atitude de calma e veneração
diante do alimento. Mantenha o ritmo e o horário entre as refeições evitando beliscar
entre as mesmas.
2. Não beba líquidos
durante as refeições. Prefira um chá de ervas digestivas após as mesmas. Evite
líquidos muito quentes ou muito frios.
3. Reduza a ingestão
de alimentos industrializados, enlatados, refinados, congelados e com excesso
de aditivos químicos. Prefira sempre alimentos frescos, conservas, sopas e sucos
caseiros e alimentos de origem orgânica sem uso de agrotóxicos, adubos químicos,
antibióticos e hormônios.
4. Evite os
refrigerantes, gordura hidrogenada, margarina, açúcar branco, farinhas refinadas
e os embutidos industrializados (frios, salsichas, salames).
6. Utilize ervas
condimentares verdes e desidratadas que auxiliam a digestão. Acrescente-as ao
final da preparação, junto como o sal.
7. Use sempre que
possível cereais (arroz, painço, trigo, milho, aveia, centeio, cevada) e farinhas
integrais como fonte de fibras. Enriqueça as farinhas brancas com cereais, sementes
de linhaça, gergelim e girassol.
8. Frutas e verduras
devem ser ingeridas de preferência cruas e frescas. Utilize preferencialmente
os vegetais da época. Ao partir, cortar, espremer ou descascar um vegetal,
utilize-o o mais rápido possível ou tempere (no caso das saladas) para evitar perdas
de vitaminas. Cascas, talos e folhas de verduras são excelentes fontes de
fibras.
9. Vegetais com baixo risco de contaminação por
agrotóxicos: alface, almeirão,
rúcula, agrião, couve, cheiro verde (folhas em geral) abóbora, chuchu,
mandioca, batata doce, caqui, abacate, pitanga, acerola, coco, mexerica, ameixa
nativa, jabuticaba.
Vegetais
com médio risco de contaminação por agrotóxicos: beterraba, cenoura, alho, banana,
manga, abacaxi, melancia, laranja, mamão formosa, maracujá.
Vegetais com alto risco de contaminação por agrotóxicos: batata, cebola, tomate, berinjela, pepino, pimentão, abobrinha, morango, goiaba, uva, maçã, pêssego, mamão papaia, melão, nectarina, pera.
Vegetais com alto risco de contaminação por agrotóxicos: batata, cebola, tomate, berinjela, pepino, pimentão, abobrinha, morango, goiaba, uva, maçã, pêssego, mamão papaia, melão, nectarina, pera.
10. Consuma duas a
três porções de frutas por dia na forma de sucos, saladas de frutas, no iogurte,
vitaminas e in natura. Evite frutas como sobremesas utilizando-as em refeições leves
(como o desjejum) ou em lanches.
11. Coma as saladas
antes das refeições principais, variando sempre as diferentes partes da planta:
folhas, frutos, flores, raízes e brotos. Varie os molhos de salada com shoyo, azeite
de oliva, vinagres balsâmicos, limão, iogurte, condimentos, queijos. Consuma duas
a três porções de verduras por dia na forma de refogados, saladas, recheios de
tortas, sucos verdes, sopas.
12. Não jogue fora a
água de cocção dos vegetais. Utilize-a em sopas, molhos e outras preparações. Prefira a cocção com pouca água, sendo a vapor o ideal.
13. Evite os leites
longa vida, esterilizados ou em pó, bem como os queijos gordurosos e condimentados.
Se não houver restrição dietética, prefira leite fresco integral, queijos brancos
ou frescal e utilize os acidificados (iogurte, ricota, coalhada) sempre que possível.
14. Não substitua a
manteiga pela margarina. Use manteiga no pão integral, de centeio ou de milho,
com moderação, numa dieta rica em frutas, verduras e cereais integrais.
15. Nunca frite a
manteiga. Utilize-a derretida, ao final da preparação. Para o cozimento prefira
óleo de coco. Para as saladas utilize o
azeite de oliva ou girassol a frio. Evite gordura hidrogenada e excesso de
óleos vegetais.
16. O uso das carnes
em geral (frango, peixe, vaca), ovos caipira e leguminosas (feijões, soja,
lentilha, ervilha) não deve exceder três vezes na semana (cada grupo) e não os combine
na mesma refeição. Evite carnes e peixes congelados, frangos e ovos de granja.
17. Evite panelas e
utensílios de alumínio, preferindo panelas de barro, ferro, ágata, pedra sabão,
vidro e facas, raladores, peneiras de aço inox. Use colheres de pau para misturar
os alimentos.
18. As refeições mais
ricas em gorduras e de difícil digestão devem ser ingeridas de preferência
antes das 15 horas. Após esse horário dê preferência para alimentos cozidos, frutas
secas, doces caseiros, sopas, lanches e refeições leves. Hábitos de vida
saudável (boa alimentação, sono regular, exercício físico, respiração adequada)
e uma vida emocional equilibrada fazem parte de um contexto amplo e verdadeiro
de saúde física,
emocional e
espiritual.
Créditos: Karen Sukadolnik (Naturóloga)– knaturologia@gmail.com
Uma abordagem clara e sensata.
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