O
Chocolate é um alimento bem balanceado, pois contém uma associação equilibrada
de cacau, leite e açúcar.
É rico em carboidratos, proteínas, gordura, vitaminas (B1, B2 e PP), minerais (magnésio, cálcio, ferro e potássio) e estimulantes (cafeína e teobromina).
É rico em carboidratos, proteínas, gordura, vitaminas (B1, B2 e PP), minerais (magnésio, cálcio, ferro e potássio) e estimulantes (cafeína e teobromina).
Também possui flavonoides, que ajudam a
combater os radicais livres e a redução do colesterol LDL, que melhora a
circulação sanguínea e consequentemente, favorece o bom funcionamento das artérias e do coração.
Receita do chocolate caseiro
Pegue 1 Kg de cacau seco (amêndoas);
Pegue 1 Kg de cacau seco (amêndoas);
Coloque as amêndoas numa assadeira ou panela e leve
ao fogo baixo para torrar. Mexa constantemente com uma colher de teflon ou de
pau, até apresentar suaves estalos;
Aperte as amêndoas entre os dedos verificando se a
casca sai facilmente. Se sair, retire do fogo e descasque todo o cacau torrado;
Passe o cacau torrado e descascado num moinho
doméstico, multiprocessador ou liquidificador;
Junte ao cacau moído 2 Kg de açúcar e 2 litros de
leite fresco;
No caso do uso do liquidificador, junte ao cacau descascado os 2 litros
de leite e bata por 10 minutos. Acrescente o açúcar.
Nota: Se desejar um
chocolate mais fino, passe a mistura (cacau, leite e açúcar) em uma peneira fina
de nylon, após dissolver bem em fogo brando.
Leve a mistura ao fogo médio, mexendo sem parar até
a massa soltar completamente do fundo da panela. Apague o fogo e continue
mexendo de 3 a 5 minutos.
Despeje a
massa numa assadeira untada com manteiga. Deixe esfriar um pouco e corte em
tabletes no formato desejado.
Depois da
massa pronta, retire do fogo e continue mexendo
até esfriar e tornar-se granulado. Em seguida, passe em uma peneira fina.
Autor:
Raimundo Camelo Mororó - Biólogo/Pesquisador do Cepec (Centro de estudos e
pesquisas clínicas)
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