A diferença está na quantidade de óleo utilizada, sendo
maior nas frituras. Quando refogamos, adicionamos pequena quantidade de
gordura, pois parte do cozimento será feita pela água que se solta do próprio
alimento quando aquecido.
É como se o alimento ficasse com calor e começasse a
suar. O líquido que o alimento solta ajuda a cozinhá-lo, diminuindo a
quantidade de gordura necessária e deixando a comida mais saudável.
Não tem como negar que a gordura usada para o preparo dos alimentos
permite a obtenção de pratos deliciosos, porém é preciso tomar cuidado com a
quantidade de gordura adicionada e com a frequência com que é consumida. Nunca
se devem repetir comidas fritas em um mesmo cardápio ou em um mesmo dia. Ademais,
o consumo excessivo de alimentos gordurosos colabora para o aparecimento da
obesidade.
Se colocar um alimento para fritar e o óleo ainda não
estiver quente o suficiente, a quantidade de gordura absorvida pelo alimento é
maior. Assim, o alimento fica menos saudável, além de não ficar crocante por
fora. Após a fritura os alimentos devem ser colocados sobre papel absorvente
para que seja eliminado o excesso de gordura da cocção.
Qual a melhor gordura para utilizar?
As gorduras podem estragar-se com relativa facilidade. Quando
elas são aquecidas excessivamente, como quando os óleos de frituras são
reaproveitados várias vezes, são produzidas substâncias prejudiciais à saúde
que irritam o intestino.
O óleo de soja (milho, canola, girassol), é o mais indicado para frituras porque
é mais resistente ao calor que a margarina e o azeite de oliva, por exemplo.
Além disso, o azeite de oliva pode se transformar em uma gordura ruim quando o esquentamos
devendo então ser consumido em temperatura ambiente.
Lembre-se que qualquer
tipo de gordura deve ser consumida com moderação. A manteiga, por ser rica em
gordura saturada e em colesterol, deve ser consumida com mais cautela. A
maioria das margarinas, por seu conteúdo elevado de gordura trans, que eleva o
colesterol ruim e diminui o bom, também deve ter seu consumo bem controlado.
É muito importante estar atento ao uso de óleo quente na
cozinha, pois ele é causa frequente de queimaduras. Para diminuir a chance de
acontecer algum acidente com óleo quente lembre-se que:
- O cabo das panelas nunca deve estar voltado para fora do fogão;
- Nunca utilizar utensílios com cabo de metal, pois aquecem facilmente;
- Sempre que possível tampar a panela de fritura para evitar os respingos na pele;
- Nunca colocar líquidos frios sobre o óleo quente, pois isso pode provocar um tipo de “explosão” pela diferença de temperatura e espirrar óleo quente.
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