Segundo Dr. Marcio Bontempo,
Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada à base de mel e água. É considerada a bebida alcoólica mais antiga do mundo, anterior mesmo ao vinho e à cerveja, consumida desde a Antiguidade.
Os dados históricos mostram que o homem do período neolítico já fabricava o hidromel.
Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada à base de mel e água. É considerada a bebida alcoólica mais antiga do mundo, anterior mesmo ao vinho e à cerveja, consumida desde a Antiguidade.
Os dados históricos mostram que o homem do período neolítico já fabricava o hidromel.
Tanto Aristóteles quanto Heródoto e outros
gregos relatam que o hidromel era o precioso “néctar dos deuses”. O hidromel
aparece também em outras culturas antigas como a dos celtas, saxões e vikings.
Assim como na mitologia grega. Também os maias, incas e astecas produziam uma
bebida com mel fermentado, que era muito apreciada e ingerida principalmente em
rituais religiosos.
Receita clássica de hidromel
Nesse caso, não é bem o vinho de mel, mas a cerveja de mel,
que também é chamada de hidromel.
O vinho requer uma elaboração mais longa e muito delicada.
Quem quiser produzir o charmoso hidromel deve saber que essa bebida oferece um
grau de dificuldade relativa, mas os resultados são geralmente compensadores.
Algumas regras são essenciais para a produção de um bom
hidromel: usar somente mel de muito boa qualidade, não fermentado e não
cristalizado; utilizar uma água de excelente qualidade e grande grau de pureza,
preferencialmente uma água mineral não ácida. Evitar a água de torneira clorada
comum e a água de poço comum ou artesiano; usar leveduras (fermentos)
apropriados ao hidromel, que pode ser o conhecido fermento biológico Fleishmann
(o químico, pó Royal, não serve). Cuidado, pois fermento utilizado em demasia
deixa gosto no hidromel.
A seguir, uma receita fácil:
Hidromel
Ingredientes:
Mel puro (de preferência retirado de favos)
Água
Fermento biológico
Preparo: primeiramente, é preciso preparar o mosto, que é uma mistura
composta 80% por água e 20% por mel. Essa mistura deve ser fervida até surgir
espuma na superfície, que deve ser retirada com escumadeira ou artefato
similar. Depois, desligar o fogo e deixar esfriar. Enquanto isso, preparar uma
mistura de água, mel e fermento, na proporção de 5 gramas de fermento por litro
de mosto, que deve ser misturada a ele enquanto estiver morno (evitar
acrescentar ao mosto quente). Depois, o produto deve ser engarrafado para
fermentar, quando o açúcar será transformado em gás carbônico e álcool.
É preciso ter cuidado, pois o gás carbônico deve sair, mas o
oxigênio deve ser impedido de entrar no recipiente. O recurso é confeccionar
uma válvula, fazendo um furo na tampa do recipiente e passando por este uma
pequena mangueira, tubo plástico ou similar, bem vedado. Uma das pontas da
válvula fica dentro da garrafa, e a outra, tapada com algodão, ou colocada num
recipiente com água e sal.
Deixar fermentar por aproximadamente uma semana, cuidando
para ver se o algodão permanece no local, uma vez que o gradiente de pressão é
grande. Se o algodão sair, será necessário colocar outro. No caso de utilizar
novamente o recipiente com água, deve-se ter cuidado de evitar contaminação e
presença de insetos. Depois disso, o produto deve ser peneirado e, novamente
engarrafado, dessa vez bem tapado, e para conservar por mais tempo, colocado na geladeira. Esse produto já é o
hidromel, que deve, a essa altura, ter um teor alcoólico em torno de 12 graus,
segundo a quantidade de fermento e do tempo de fermentação.
Hidromel suave sem álcool
Ingredientes:
1 litro de água mineral
1 xícara de mel puro
1 limão fatiado
Suco de meio limão
½ colher de chá de noz-moscada em pó
Uma pitada de sal
Preparo: colocar para ferver a água, o mel, o limão fatiado
e a noz-moscada. Quando iniciar a fervura, baixar o fogo e, com uma colher de
pau, ir retirando a espuma ou nata que for surgindo. Quando não houver mais
formação da espuma, acrescentar uma pitada de sal e o suco de limão. Coar e
deixar esfriar. Guardar na geladeira e servir gelado.
Referência bibliográfica:
BONTEMPO, Marcio. Mel/Uma vida doce e saudável. São Paulo: Alaúde Editorial, 2007.
Livro “Mel” – Dr. Marcio Bontempo – Páginas de 43 à 47.
BONTEMPO, Marcio. Mel/Uma vida doce e saudável. São Paulo: Alaúde Editorial, 2007.
Livro “Mel” – Dr. Marcio Bontempo – Páginas de 43 à 47.
Vcs não sabem nada de Hidromel, uma semana, Putz demora 80 dias pra engarrafar.
ResponderExcluirEste artigo foi elaborado, baseado nos dados do livro do dr. Marcio Bontempo. É médico homeopata e especialista em saúde pública, presidente da Federação Brasileira de Medicina Tradicional, diretor do Núcleo de Saúde da União Planetária e diretor da TerraBrasil. Profissional da saúde há mais de 25 anos, realizou inúmeras palestras e cursos pelo Brasil e exterior sobre saúde pública e medicina natural científica.
ExcluirCom essa receita você terá um hidromel de péssima qualidade.
ExcluirBom dia, João!
ExcluirTestei, experimentei dos dois modos de preparo (Dr. Marcio e CRB), e me agradou. Existem ao todo 4 tipos diferentes de hidromel, onde suas variações podem ultrapassar 30 diferentes receitas, consumidas no mundo todo. Hoje, encontram-se hidroméis com adição de lúpulo seco, ou tão ásperos quanto o mais rude chablis não envelhecido em carvalho; bebidas leves, para o verão, com o frescor e as sutis borbulhas de um bom prosecco; hidroméis de sobremesa, complexos e com várias camadas, que ficam perfeitos com chocolate; e até hidroméis sazonais, temperados com açafrão, sálvia, frutas ou zimbro.
Agradeço sua visita!