Se para
plantas, verduras e legumes o agrotóxico serve de proteção, para os humanos, é
veneno.
Muitas doenças, como câncer de fígado, de cérebro, leucemias e alguns tipos de tumores podem estar relacionados com o consumo dessas substâncias.
Isso porque o organismo não dá conta de metabolizar o excesso do efeito tóxico causado por elementos como os metais tóxicos, que caem na corrente circulatória.
A seguir, o médico nutrólogo Navarro dá dicas de como eliminar os agrotóxicos.
Muitas doenças, como câncer de fígado, de cérebro, leucemias e alguns tipos de tumores podem estar relacionados com o consumo dessas substâncias.
Isso porque o organismo não dá conta de metabolizar o excesso do efeito tóxico causado por elementos como os metais tóxicos, que caem na corrente circulatória.
A seguir, o médico nutrólogo Navarro dá dicas de como eliminar os agrotóxicos.
Pimentão e morango: são os campeões de agrotóxicos.
A quantidade de agrotóxicos que eles vão carregar depende de quanto tempo levam
para amadurecer. Quanto mais tempo, mais pulverizações.
Embora uma parte das toxinas penetre a polpa dos alimentos, é possível diminuir bem a incidência ao lavá-los e deixá-los de molho por meia hora em uma solução de 1 litro de água para 1 colher de bicarbonato de sódio. Depois disso, lavar bem novamente e consumir. O bicarbonato de sódio é eficiente para retirar o agrotóxico contido na casca.
Embora uma parte das toxinas penetre a polpa dos alimentos, é possível diminuir bem a incidência ao lavá-los e deixá-los de molho por meia hora em uma solução de 1 litro de água para 1 colher de bicarbonato de sódio. Depois disso, lavar bem novamente e consumir. O bicarbonato de sódio é eficiente para retirar o agrotóxico contido na casca.
Pepino, maçã, manga e
mamão: como boa parte dos agrotóxicos está na casca, se a pessoa
descasca, já se livra bem deles. O problema, no entanto, é que as fibras da
maçã – que são saudáveis – estão na casca.
Lavar bem em água corrente, com uma esponja ou escovinha, ajuda bastante. Se quiser usar detergente, que seja neutro. Esses alimentos também podem ser deixados na solução de bicarbonato de sódio.
Lavar bem em água corrente, com uma esponja ou escovinha, ajuda bastante. Se quiser usar detergente, que seja neutro. Esses alimentos também podem ser deixados na solução de bicarbonato de sódio.
As frutas ou verduras que têm a casca
bonita, com aspecto brilhante, sofreram ação de uma cera bactericida e
fungicida, que também é um agrotóxico. Tem que lavar bem com uma escovinha ou
esponja, e depois deixar também no bicarbonato de sódio e lavar bem novamente
em seguida.
Alface, couve,
repolho e cebola: as folhas externas são as que contêm mais agrotóxicos. É bom
tirar ao menos uma ou duas camadas, tanto das folhas como da cebola. Em seguida
é preciso lavar bem em água corrente por dois ou três minutos e deixar por meia
hora na solução de bicarbonato de sódio.
Depois disso, é bom lavar novamente – o bicarbonato não deve ser ingerido. Com esse truque, é possível eliminar praticamente todo o agrotóxico dessas folhas.
Depois disso, é bom lavar novamente – o bicarbonato não deve ser ingerido. Com esse truque, é possível eliminar praticamente todo o agrotóxico dessas folhas.
Mas não se assuste com a nova cor que
as folhas ganharão: provavelmente elas ficarão um pouco amareladas, fato que, não
interfere no sabor.
Abacaxi e laranja: o agrotóxico dessas frutas
normalmente fica na casca. A pessoa vai descascar e pronto. Não tem problema.
Batata: boa parte dos agrotóxicos entra na
polpa, então não há nada que se possa fazer em relação a isso. Para aquele
agrotóxico que se concentrou na casca, descascar a batata já elimina. Passar
uma escovinha também.
Tomate: o melhor é optar por tomates bem maduros. Aquele que não está
muito maduro ainda, que o agricultor colhe para poder vender e não estragar
contém maior quantidade de agrotóxicos. O maduro não, o agrotóxico vai saindo
um pouco.
Embora a maior parte das toxinas se concentre na polpa, também é para colocar o tomate no bicarbonato de sódio ou retirar a casca, pois essa atitude ajuda a eliminar as toxinas contidas ali.
Embora a maior parte das toxinas se concentre na polpa, também é para colocar o tomate no bicarbonato de sódio ou retirar a casca, pois essa atitude ajuda a eliminar as toxinas contidas ali.
Cenoura e
beterraba: lavar bem em água corrente com uma
esponja. A maior parte dos agrotóxicos fica na casca e a esponja já retira. Pode
colocar no bicarbonato de sódio também.
Arroz e
feijão: a recomendação é lavar bem em água
corrente e não usar o bicarbonato de sódio, já que ele vai interferir no
cozimento. A quantidade de agrotóxicos no arroz e feijão não é tão grande e
parte deles serão perdidos na água.
Bicarbonato
de sódio não deve ser consumido
O bicarbonato de sódio foi considerado uma das melhores substâncias para
remover agrotóxicos de alimentos, segundo um estudo da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Mas é preciso ter atenção para não ingerir esse composto, daí a importância em lavar novamente os alimentos depois de deixá-los de molho na substância de 1 litro de água com 1 colher de sopa de bicarbonato. “O bicarbonato em excesso é alcalino, pode causar náuseas e vômitos."
Mas é preciso ter atenção para não ingerir esse composto, daí a importância em lavar novamente os alimentos depois de deixá-los de molho na substância de 1 litro de água com 1 colher de sopa de bicarbonato. “O bicarbonato em excesso é alcalino, pode causar náuseas e vômitos."
Créditos: Saúde iG
Nenhum comentário:
Postar um comentário