sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Doce Mel - molho para saladas

Engana-se quem pensa que o mel serve somente para adoçar salada de frutas. O alimento vindo das abelhas é um ótimo tempero para compor molhos para saladas de verduras e legumes, dando um toque ímpar ao prato.

Mel vai muito bem com ingredientes cítricos e levemente picantes, como limão e mostarda. Frutas secas como uvas-passas também são uma ótima pedida. Evite temperar com molhos à base de mel saladas que contenham ovos, azeitonas e oleaginosas, como castanhas.

Cada 30g (2 colheres de sobremesa) de mel contém:
Calorias – 92,8kcal
Carboidratos – 25,45g
Cálcio – 3mg
Magnésio – 1,8mg

O mel contém em proporções equilibradas vitaminas, minerais, ácidos e aminoácidos, semelhantes a hormônios, substâncias bactericidas e aromáticas. A grande fama do alimento é sua ação bactericida, devido aos flavonoides, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, que bloqueiam as enzimas envolvidas na multiplicação dos germes no organismo.

Molhos:
Mostarda e mel – rende 6 porções / 60kcal por porção
Ingredientes:
1 xícara (chá) de mostarda
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo: coloque em uma tigela todos os ingredientes e misture até ficar homogêneo. Regue a salada com o molho antes de servir.

Mel e iogurte – rende 4 porções / 42kcal por porção
Ingredientes:
Suco puro de 1 limão
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: misture os ingredientes do molho e espalhe sobre a salada. Deixe na geladeira por 1 hora antes de servir.

Molho agridoce – rende 4 porções / 61kcal por poção
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de shoyu
Modo de preparo: junte os ingredientes do molho, mexa bem e despeje sobre a salada na hora de servir.

Por Amanda Dias
Créditos: revista “O poder das Saladas” – nº13 – 2012
Obs: adaptei as receitas com grãos de mostarda batidos no liquidificador (1 colher de chá cheia), e ficaram deliciosas.

Um comentário:

  1. Fiz um molho com Mel, Gengibre e mostarda. Ficou incrível!!!
    Recomendo a todos...

    ResponderExcluir