segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Spirulina – a origem da vida

Na biologia, a spirulina é classificada como uma cianobactéria, também conhecida como alga-azul. 

Acredita-se que esse tipo de bactéria tenha sido responsável pelo surgimento do oxigênio na atmosfera terrestre, permitindo a vida no planeta. 

Existem diversas espécies de spirulina na natureza, mas somente a máxima e a platensis são interessantes do ponto de vista nutricional. Sua forma natural lembra uma microninhoca, de cor verde-escura.

Considerada um superalimento por ser fonte vegetal de muita proteína, com oito aminoácidos essenciais, bastante ferro, cálcio e vitamina A. Pronta para consumo (em pó, tabletes, ou cápsulas), o olfato diz que ela é uma alga devido ao aroma característico. 

Organismo natural de lagos com água alcalina e rica em carbonato de sódio, ela é bem mais velha do que o homo sapiens – calcula-se que tenha 3,5 milhões de anos! Para se multiplicar, ela só precisa de água alcalina e altas temperaturas. Em um dia ela reproduz 25% do seu peso inicial. Por isso, é fácil encontrar enormes “fazendas” de spirulina em países de clima quente, como a Etiópia e Tailândia.

Segundo alguns estudos, a spirulina esteve incluída na dieta alimentar de várias civilizações no mundo inteiro, inclusive a civilização Asteca. Na atualidade, está difundida entre um número cada vez maior de pessoas, entre as quais encontram-se participantes de organizações que promovem a busca por uma alimentação mais saudável.

Uma boa maneira de se consumir a Spirulina, que costuma ter fácil assimilação pelo sistema digestivo, é junto com bebidas ricas em vitaminas C, como suco de frutas com ou sem vegetais. Isto amplia a absorção de ferro. Além de auxiliar na perda de peso, ela ajuda a purificar o fígado, a diminuir o colesterol ruim e a fortalecer o sistema imunológico.

Em 100g de spirulina seca, você encontra:
Kcal: 290.
Cálcio: 120g. Em 100g de leite de vaca integral, são encontrados 119g.
Proteína: 57,47g. A mesma quantidade de contrafilé grelhado (100g) contém 36g.
Vitamina B12: de fato a Spirulina contém B12, porém do tipo análoga, ou seja, uma forma inificiente da vitamina. Por isso, a Spirulina não deve ser considerada uma fonte de vitamina B12.

Receita nutritiva
Patê de Spirulina
Ingredientes:
1 colher (sopa) de spirulina em pó
1 colher (sopa) de cebola roxa cortada fininha
1 cabeça de alho
2 colheres (sopa) de picles de pepino
2 colheres (sopa) de alpacarras
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
Preparo: bata os ingredientes em um mixer ou liquidificador até obter um creme homogêneo. Sirva o patê com torradas, salada verde e tomate.
Rende: 4 porções
Sugestão de receita: Fazenda Saint Augustin

Por Samira Menezes
Créditos: “Revista dos Vegetarianos” outubro 2012

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