quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Delícias natalinas: rabanada assada, maionese doce

Quem não conhece a famosa rabanada, muito comum na época de Natal? São aquelas fatias de pão dormido, banhadas no leite e ovos, fritas e envolvidas em açúcar com canela.


Como surgiu esse prato? É de origem europeia (nasceu em Portugal) e o Brasil de lá herdou esta delícia!

Os portugueses chamam as rabanadas de “fatia dourada”, “fatia-de-parida” ou  de “fatia de mulher parida”. Pois reza a lenda que mulher pobre, sem ter quase nada para comer, precisava amamentar seu filho recém-nascido. O único alimento que ela conseguiu foram restos de pão dormido molhados com leite adocicado.


A história conta que a moça teve tanto leite que amamentou seu menino e ainda sobrou pra outros bebês famintos! Assim, a rabanada acabou virando símbolo de prosperidade e fartura, sendo servida nas festas de fim de ano.

Quem se contenta com uma fatia? Que tal deixar a receita mais saudável, substituindo alguns ingredientes?


Ingredientes:
6 pãezinhos amanhecidos

1 xícara de açúcar orgânico

1 litro de leite desnatado

3 ovos

1 colher de chá de canela em pó para polvilhar

1 colher de óleo de girassol

Um punhado de frutas: morangos, framboesas, cerejas e lichias.

Preparo:

Unte uma assadeira com o óleo, corte o pão em fatias de mais ou menos 2 cm e arrume na assadeira. Esquente o leite com o açúcar, bata os ovos e adicione ao leite morno.

Jogue o preparo sobre as rabanadas e leve para assar em forno quente até dourar.

Após esfriarem, decore com as frutas.


Bambamel Natural
   
Maionese doce
Ingredientes
1 lata de pêssegos em calda light, picados em cubos pequenos.

1 abacaxi natural em cubos pequenos.

2 maçãs em cubos pequenos

50 g de passa pretas

50 g de passas brancas

250 g de frutas cristalizadas

50 g de nozes, avelãs e amêndoas

250 g de maionese light 
2 xícaras (chá) de creme de leite light

Preparo
Misture as nozes, avelãs, amêndoas picadas, passas, frutas cristalizadas, abacaxi, pêssego sem a calda e a maçã. Por último, a maionese e o creme de leite. Misture tudo e sirva.

Rendimento: 15 porções Calorias: 200 kcal (100 gramas)


Créditos: revistavidanatural
Imagem: Reprodução

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