quarta-feira, 6 de setembro de 2017

Moringa oleifera – the miracle tree (a árvore dos milagres)

Estas folhas poderão salvar milhões de vidas. Alguns chamam-lhe “um milagre”.  Não seria também ciência maravilhosa? Folhas minúsculas, benefícios enormes! Super alimento! 

É raro para uma planta, mas as folhas de Moringa contêm todos os aminoácidos essenciais (proteínas, para construir corpos fortes, saudáveis.

Estas folhas vêm da árvore humilde, Moringa oleifera. Nativa do sub-continente asiático, espalhou-se ao redor do mundo e presente no Brasil.

A árvore de Moringa cresce… Precisamente onde as pessoas mais dela precisam.
Chancelada pela ONU, Unicef, OMS (organização Mundial de Saúde) e NIH (Nacional Institutes of Health – departamento de saúde do governo americano). Possui o maior valor nutricional dentre vários tipos de alimentos estudados.

Tem 92 nutrientes, 47 antioxidantes, 36 antiinflamatórios, 18 aminoácidos.
27% de proteína a mais do que qualquer tipo de carne, 17x mais cálcio do que o leite, 25x mais ferro do que o espinafre, ômegas 3, 6 e 9, 7x mais vitamina C do que a laranja, 10x mais vitamina A do que a cenoura, 3x mais potássio do que a banana, 1200x mais zeatina do que qualquer planta (antienvelhecimento). 

Trata câncer, depressão, Alzheimer, hipertensão, diabetes, obesidade, epilepsia, HIV, dengue e muitos outros males atuais (Dr. Howard W. Fisher, 2017 – médico especializado em medicina do antienvelhecimento. Mora em Ontário – Toronto).

“Legumes verdes e frutas, fornecem muitos dos micro nutrientes necessários e essenciais como o beta - caroteno [vitamina A], vitamina C, ácido fólico e também cálcio e potássio. As folhas de Moringa são uma fonte rica, barata de micro nutrientes.”
- Dr. C. Gopalan, Presidente, Fundação de Nutrição de Índia

“Entre os legumes verdes, um que se posiciona como particularmente bom, é a árvore da Moringa. As folhas são uma das melhores plantas comestíveis que se pode encontrar.” - Dr. Frank W. Martin, em Sobrevivência e Subsistência nos Trópicos

“Moringa mostra ser uma grande promessa como uma ferramenta capaz de ajudar a superar alguns dos problemas mais severos dos países em desenvolvimento tais como a desnutrição, desflorestamento, água potável e pobreza. 

A árvore cresce melhor nas regiões secas onde estes problemas são piores.”
- Andrew Young o antigo Prefeito de Atlanta, e Embaixador nas Nações Unidas

“Entre a gama extensiva de legumes, Moringa é a fonte mais rica de beta -caroteno [vitamina A].” - Dr. Kamala Krishnaswamy, Diretor, Conselho Índio de Pesquisa Médica, Hydera

“A Moringa poderia tornar-se a planta mais valiosa do mundo, pelo menos em termos humanitários.” - Noel Vietmeyer, EUA Academia Nacional de Ciências, Washington D.C.

Identificação
Espécies: Moringa oleifera
Família: Moringaceae
Gama: nativa do sub-continente asiático, e naturalizou em áreas tropicais e subtropicais ao redor do mundo.
Características: árvore de pequeno porte ou arbusto, crescimento rápido, resistente à seca, altura comum de 12 metros quando adulta.

História de Moringa
É a mais conhecida das treze espécies do gênero Moringaceae. Moringa era altamente apreciada no mundo antigo. Os romanos, gregos e egípcios extraíram óleo comestível das sementes e usaram o óleo para perfume e loção de pele.

No século 19, plantações de Moringa na Índia Ocidental exportaram o óleo para a Europa para perfumes e lubrificantes para maquinaria. Povos no subcontinente Indiano, há muito que tem usado as vagens de Moringa para a sua alimentação. 

As folhas comestíveis são alimento ao longo da África Ocidental e em partes de Ásia.

Todas as partes são úteis, tem propriedades benéficas que podem servir a humanidade. Pessoas em todo do mundo fizeram uso destas propriedades.

Folhas: nutrição, medicamento;
Vagens: nutrição, medicamento;
Flores: medicamento;
Sementes: purificação da água, medicamento, óleo alimentar, cosméticos, lubrificantes;
Casca: medicamento;
Goma: medicamento;
Raízes: medicamento.
Valor nutricional das folhas de Moringa
Análises nutricionais indicam que as folhas contêm uma riqueza essencial de nutrientes que previnem doenças. 

Elas contêm igualmente todos os aminoácidos essenciais, o que não é comum para uma fonte vegetal. Considerando que as folhas secas são concentradas, possuem quantidades mais altas de muitos destes nutrientes, menos a vitamina C.

Conteúdo de aminoácido de folhas de Moringa
Todos os valores estão por 100 gramas de porção comestível
Folhas frescas                     Folhas secas
Arginine 406.6 mg               1,325 mg
Histidine 149.8 mg              613 mg
Isoleucine 299.6 mg             825 mg
Leucine 492.2 mg                1,950 mg
Lysine 342.4 mg                  1,325 mg
Methionine 117.7 mg           350 mg
Phenylalinine 310.3 mg        1,388 mg
Threonine 117.7 mg            1,188 mg
Tryptophan 107 mg             425 mg
Valine 374.5 mg                  1,063 mg

Vitaminas e conteúdo de mineral de folhas de Moringa
Todos os valores estão por 100 gramas de porção comestível.
Folhas frescas                                Folhas secas
Caroteno (Vit. A)* 6.78 mg              18.9 mg
Thiamin (B1) 0.06 mg                      2.64 mg
Riboflavin (B2) 0.05 mg                   20.5 mg
Niacin (B3) 0.8 mg                          8.2 mg
Vitamina C 220 mg                         17.3 mg
Cálcio 440 mg                                2,003 mg
Calorias 92 cal                               205 cal
Hidrates de Carbono 12.5 g            38.2 g
Cobre 0.07 mg                              0.57 mg
Gorduras 1.70 g                            2.3 g
Fibra 0.90 g                                 19.2 g
Ferro 0.85 mg                              28.2 mg
Magnésio 42 mg                           368 mg
Fósforo 70 mg                             204 mg
Potássio 259 mg                          1,324 mg
Proteína 6.70 g                           27.1g
Zinco 0.16 mg                            3.29 mg

Pó de folha de Moringa no tratamento da desnutrição
Em 1997-98, Ação Alternativa para Desenvolvimento Africano (AGADA) e o Serviço Mundial das Igrejas, testou a capacidade do pó de folha Moringa em prevenir ou curar desnutrição nas mulheres grávidas ou amamentando e nas suas crianças no sudoeste do Senegal. 
Este teste achou os seguintes efeitos que eram comuns entre os pacientes que utilizaram o pó:
Crianças mantiveram ou aumentaram o seu peso e melhorou o estado de saúde global.
As mulheres grávidas recuperaram de anemia e tiveram nascimento de bebês com peso mais altos.  Mulheres amamentando aumentaram a sua produção de leite.

Dosagem sugerida:
Crianças: 1 a 3 colheres de sopa por dia, dependendo de necessidades nutricionais
1 colher de sopa provê 100% RDA de Vitamina A.
Mulheres grávidas ou amamentando: 2 a 3 colheres de sopa por dia, dependendo de níveis de hemoglobina.  3 Colheres de sopa provêm 78% RDA de Vitamina A.

Durante séculos, pessoas em muitos países usaram folhas de Moringa como medicina tradicional para doenças comuns. Veja:
Guatemala: infecções da pele, feridas;
Índia: anemia de ansiedade, asma, cravos, impurezas de sangue, bronquites, catarro, congestão de tórax, cólera, conjuntivites, tosse, diarreia, infecções da vista e ouvidos, febre, inchaço glandular, dores de cabeça, pressão sanguínea anormal, histeria, dores em juntas, espinhas, psoríases, desordens respiratórias, escorbuto, deficiência de sêmen, dor de garganta, dores musculares, tuberculose;
Malásia: lombrigas intestinais;
Nicarágua: dores de cabeça, infecções da pele, feridas;
Filipinas: anemia, inchação glandular, lactação;
Porto Rico: lombrigas intestinais;
Senegal: diabete, gravidez, infecções de pele, feridas;
Venezuela: lombrigas intestinais;
Outros países: colites, diarreia, hidropisia, disenteria, gonorreia,, icterícia, malária, úlceras de estômago, tumor, desordens urinárias, feridas.

Pesquisa e imagens: Balbir S. Mathur /Treesforlife - Acesso dia 02/08/2017
Bambamel

2 comentários:

  1. Uaaaauuuuu..... fantástico... San obrigada por compartilhar seus estudos conosco. Sou privilegiada!
    Saudades!
    Beijos!!!

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  2. Preciso de uma arvore dessa no meu quintal, bjos

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