Fruta típica da Mata Atlântica, a jabuticaba cresce grudada aos troncos e ramos da árvore conhecida popularmente como jabuticabeira. Possui vitaminas do complexo B e também vitamina C. Cada 100 gramas de jabuticaba apresenta, aproximadamente, 58 calorias. Portanto, é uma fruta pouco calórica.
As frutas atingem a fase madura durante a primavera. É muito utilizada na culinária e na fabricação de doces, sucos, geleias, licores, vinho entre outros.
Por ser uma fruta rica em sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro, a jabuticaba possui potente ação antioxidante (graças às antocianinas), ou seja, ajudam a eliminar do organismo moléculas instáveis de radicais livres, substâncias responsáveis pelo envelhecimento precoce das células e pelo estresse, por exemplo.
A maior concentração das antocianinas está na casca da fruta. Para
consumo das cascas, uma boa opção é bater no liquidificador e ingerir sobe
forma de suco. Podem-se adicionar outras frutas como o abacaxi, para deixar o
suco mais saboroso.
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade
Estadual de Campinas (Unicamp), comprovou a eficácia da jabuticaba na prevenção
e tratamento de enfermidades, entre elas o câncer de próstata e a leucemia. De
acordo com os estudos, os compostos presentes na casca da fruta reduzem em até
50% a produção de células cancerígenas no organismo.
Créditos: Revista Mercado, Emptresas & CIA
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