A alimentação funciona para o corpo humano do mesmo modo que
o combustível funciona para o automóvel.
As proteínas, os carboidratos (açúcares), as gorduras, as
vitaminas e os sais minerais que estão contidos nos alimentos que consumimos
diariamente são os nutrientes para o nosso corpo.
O leite e seus derivados, a carne e os ovos são as principais fontes de proteínas. Já frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas e sais minerais.
O leite e seus derivados, a carne e os ovos são as principais fontes de proteínas. Já frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas e sais minerais.
Na nossa alimentação também não pode faltar água. Ela é
fundamental para o equilíbrio do corpo, pois é indispensável para promover o
metabolismo.
As principais metas da pirâmide alimentar são: orientar o consumo variado de alimentos; a ingestão menor de gorduras saturadas (que aumentam o colesterol e os triglicérides – que podem causar doenças coronarianas e infartos); maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos (que melhoram o funcionamento do intestino e fornecem vitaminas A, C, E, entre outras); ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas.
A prática de exercícios físicos é fundamental como
complementação a uma alimentação saudável, visando à perda de peso ou à manutenção
do peso adequado, além da prevenção de doenças e da obesidade, uma das causas
de hipertensão arterial, os acidentes vasculares cerebrais (derrames), entre
outros males.
Faça, no mínimo, 30 minutos diários de atividade física, contribuindo para uma melhor qualidade de vida, associada com a alimentação saudável.
Faça, no mínimo, 30 minutos diários de atividade física, contribuindo para uma melhor qualidade de vida, associada com a alimentação saudável.
Veja alguns alimentos importantes para a boa saúde e sua
contribuição para o organismo:
• Vitamina C: limão, caju, laranja.
• Sais minerais: tomate, maçã, legumes.
• Potássio: banana, maçã, leite.
• Cálcio: leite e seus derivados.
• Vitamina A: cenoura, agrião, abóbora.
• Fibras: hortaliças, legumes, frutas, cereais.
• Ferro: espinafre, couve, brócolis.
Dez dicas para uma Boa Digestão:
1. Nunca tome medicamentos sem orientação médica. Podem
esconder algumas doenças e até mesmo prejudicar a digestão.
2. Escolha bem os alimentos. Evite aqueles que não lhe
“caem” bem.
3. Faça suas refeições nos horários corretos, sempre
mastigando bem os alimentos.
4. Não fique muito
tempo em jejum. Isso prejudica o organismo. Coma uma fruta nesses casos.
5. Comer frutas, legumes e verduras sempre faz bem ao
organismo.
6. Leite alivia a queimação, mas aumenta a secreção ácida do
estômago. É recomendado apenas um copo, de uma a duas vezes por dia. Evite o
leite antes de dormir.
7. Cigarro é o grande inimigo. É uma das causas de
gastrites, úlceras e provoca azia.
8. Bebidas alcoólicas provocam lesões no estômago, gastrites
e azia. Deve-se evitá-las.
9. Dormir depois do almoço não é aconselhável. Relaxa, mas
prejudica a digestão.
10. O cafezinho depois do almoço está liberado. Porém, não
se deve tomar o dia todo.
Créditos: Aché – Laboratórios Farmacêuticos
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