segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Ceia de Natal

Nem todas as pessoas realizam suas refeições com equilíbrio, conciliando os prazeres da mesa com as reais necessidades do organismo. Conhecer e apreciar as propriedades dos alimentos in natura pode ser um caminho. O Alimente-se Bem, programa educativo do SESI-SP, foi criado com essa proposta: mostrar que é possível realizar uma alimentação saudável, sem desperdício e com satisfação. Em um cenário no qual milhões de pessoas passam fome, o desenvolvimento sustentável e o uso consciente dos recursos da natureza ampliam os propósitos do programa.

A seguir, veja as receitas maravilhosas elaboradas pelo Chef de cozinha Guilherme Regazzini, responsável por todo o trabalho gastronômico, incluindo serviços do Buffet do Quality Hotel Sun Valley (Marília - SP). 

Creme de Cabotchan
Ingredientes
100 ml de azeite
200 g de cebola
20 g de alho
400 g de abóbora Cabotchan
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
10 g de manjericão
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão aqueça o azeite e acrescente a cebola picada
e o alho em pasta. Refogue. Acrescente a abóbora e água até cobrir. Tampe e deixe cozinhar por 15 minutos. Bata no liquidificador. Corrija o tempero. No momento de servir, salpique manjericão. Sirva bem quente.
Dica do chef
No momento de servir coloque cubos de queijo minas fresco e as cascas da abóbora ralada e refogada.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 min.

Salada Mediterranea
Ingredientes
200 g de alface americana
160 g de atum
80 g de cebola
200 g de tomate cereja
Molho
6 dentes de alho
50 ml de pinga
50 ml de água
½ xícara (chá) de azeite
1 xícara (café) de iogurte
1 colher (sopa) de alcaparra
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de talos de salsa
Modo de Preparo
Monte a salada em um prato com alface americana no centro, em cima o atum. Disponha no prato as fatias de cebola e o tomate cereja, cortado ao meio. Decore com talos de salsa. Para o molho, cozinhe os dentes de alho com a pinga e a água até secar todo o líquido. Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto os talos de salsa. Depois de batido misture os talos de salsa e tempere a salada. Sirva a seguir.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 min.

Peito de Frango com Chutney de Manga
Ingredientes
900 g de peito de frango
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
100 ml de óleo
Chutney
90 g de cebola
90 g de manteiga
45 g de açúcar mascavo
750 g de manga com casca em cubos
200 g de maçã com casca em cubos
45 ml de vinagre de maçã
5 g de pimenta vermelha
1 folha de louro
1 unidade de canela em pau
3 unidades de cravo da Índia
90 ml de sidra
Modo de Preparo
Tempere o frango com sal e pimenta e grelhe no óleo no momento de servir. Salteie a cebola picada fina com a manteiga derretida em uma panela em fogo baixo. Mexa até amaciar. Acrescente o açúcar, refogue durante 2 minutos e junte a manga, as maçãs, o vinagre, a pimenta vermelha, o louro, a canela e os cravos. Misture, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, até que as frutas estejam macias e inteiras. Acrescente a sidra, tampe e deixe ferver, após 10 minutos destampe e mexa até adquirir a consistência de uma calda. Retire do fogo e deixe esfriar. Sirva com o frango.
Dica do chef:
O Chutney pode ser servido quente ou frio.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 min.

Fetuccini a Italiana
Ingredientes
500 g de fetuccini
30 g de alho
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
100 g de manteiga
1 litro de leite
50 g de farinha de trigo
200 g de abóbora seca com casca
200 g de chuchu com casca
200 g de berinjela
100 g de farinha de trigo
100 ml de óleo
Modo de Preparo
Cozinhe a massa até que ela fique ao dente. Reserve. Faça o molho branco com alho e tempere com sal e noz-moscada. Corte os legumes em cubos pequenos. Afervente a abóbora e o chuchu até ficar macio. Tempere os legumes com sal e pimenta, passe na farinha de trigo, e em uma frigideira com óleo aquecido, frite-os. Assim que estiver pronto, acrescente os legumes ao molho branco. Junte a massa ao molho.
Decore e sirva em seguida.
Rendimento: 7 porções
Tempo de preparo: 45 min.

Petit Gateau de Laranja
Ingredientes
250 g de chocolate branco
250 g de manteiga
5 gemas
5 ovos
100 g de açúcar (opcional, açúcar cristal orgânico)
100 g de farinha de trigo
Raspas de 2 laranjas
Suco de 2 laranjas
Modo de Preparo
Leve ao fogo em banho-maria o chocolate picado e a manteiga. Derreta, mexendo sempre e reserve. Em uma travessa, misture bem as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a farinha de trigo até ficar homogêneo. Acrescente as raspas e o suco de laranja. Misture o chocolate reservado até obter uma massa lisa. Unte 12 forminhas pequenas de 10 cm de diâmetro e distribua a massa. Asse em forno (200 ºC) preaquecido, por aproximadamente 10 minutos.
Dica do chef
Sirva acompanhado por 1 bola de sorvete e calda de chocolate.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 h

Creme de Mandioca
Ingredientes
900 g de mandioca
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
100 g de açúcar (opcional, açúcar cristal orgânico)
200 ml de água
200 g de frutas vermelhas
Modo de Preparo
Cozinhe e esprema a mandioca. Bata no liquidificador a mandioca com o leite e o leite condensado. Leve a geladeira. Para a calda, leve ao fogo o açúcar e quando derreter acrescente a água e depois as frutas vermelhas, deixe ferver. Coloque porções do creme em
taças, alternando com a calda vermelha.
Decore com morangos.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 45 min.

Caipirinha de Abacaxi com Gengibre
Ingredientes
4 fatias de abacaxi com casca
20 g de gengibre com casca
200 g de açúcar (opcional, açúcar cristal orgânico)
2 doses de pinga
12 cubos de gelo
50 ml de café em infusão
Modo de Preparo
Na coqueteleira macere o abacaxi, o gengibre e o açúcar. Adicione a pinga e o gelo, agite bem.
Coloque em taças e adicione lentamente o café. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 min.



Créditos: Sesi – São Paulo – Programa “Alimente-se bem”

Um comentário: