Aspectos nutricionais - a laranja é bastante conhecida por
suas qualidades nutricionais. Ela é fonte de vitamina C, tem antioxidantes, que
auxiliam contra os radicais livres e melhoram a qualidade de vida. Contém
cálcio, potássio e fósforo. Se ingerida junto com as refeições, auxilia na
absorção do ferro e na formação dos dentes.
Protege contra doenças
cardiovasculares e ajuda na diminuição dos níveis de colesterol, conta Silvia
Honorato da Silva, nutricionista da Divisão de Alimentação do Sesi-São Paulo e do
Programa Alimente-se Bem. Para o aproveitamento integral da fruta Sílvia dá
algumas dicas.
A casca branca deve ser deixada de molho em água durante
dois dias, sob refrigeração. A água precisa ser trocada para que a casca perca
o sabor amargo. Esta parte da fruta é indicada para fazer geleia. Já, a casca
amarela-esverdeada, rica em potássio, tem que ficar de molho por um dia e
depois ser aferventada. Pode ser utilizada picada em saladas ou no arroz e
também processada para molho de carne. Fonte de fibras, a casca melhora as
funções digestivas e o trato intestinal.
Receitas do fruticultor Joaquim Trindade, que produz
laranjas nos municípios de Boquim e Umbaúba, no Estado de Sergipe.
Doce de casca de laranja
Ingredientes
Casca de 8 laranjas
1 litro de água
1 xícara de açúcar (orgânico – opcional)
Calda
3 xícaras de açúcar (orgânico – opcional)
2 xícaras de água
Modo de Preparo: lave bem as cascas e corte-as em tiras
finas. Depois coloque-as na panela com um litro de água e deixe cozinhar por 15
minutos, aproximadamente. Depois de cozidas, lave-as novamente e deixe
descansar. Para a calda, coloque as três xícaras de açúcar junto com água na
panela e deixe ferver. Quando engrossar, vá colocando as cascas e deixe tudo
junto por alguns instantes. É necessário esfriar antes de colocar na geladeira.
Depois é só servir.
Bolo de laranja
Massa
1 laranja com casca sem sementes
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar (orgânico – opcional)
1/2 xícara de óleo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de chá de
canela em pó
Cobertura
2 xícaras de chá de suco de laranja
4 colheres de sopa de
açúcar (orgânico – opcional)
Modo de preparo: bata os quatro primeiros ingredientes para
a massa e depois misture com os quatro últimos. Leve para assar em forno
previamente aquecido. Quando o bolo estiver pronto, pegue os ingredientes para
a calda, misture-os e despeje por cima.
Obs: o açúcar orgânico não deixa a receita tão doce.
Créditos: Daniela Mattiaso - IBRAF – instituto Brasileiro de frutas
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