Para saber o seu tipo de pele, basta lavar o rosto com água
quente enxaguando-o, e em seguida lavar com água fria. Depois de 20 minutos
pressione as várias áreas do rosto com um pano de algodão ou lenço de papel.
A
oleosidade absorvida indicará o tipo predominante em cada área. A total
ausência de manchas caracteriza a pele seca e a necessidade de cuidados. O PH é
importante; evitar sabonetes alcalinos que removem a acidez e facilitam a
invasão de bactérias.
Tipos de pele
Normal: aveludada, suave ao tato, poros uniformes e não
dilatados; equilibro dos elementos da pele: água, óleos e aminoácidos (bundinha
de nenêm);
Seca: aparência frágil, escamosa, repuxada, com pouca elasticidade.
Inúmeras rugas e linhas de expressão prematuras;
Mista: apresenta oleosidade acentuada na zona T (testa,
nariz e queixo). Pode apresentar características da pele seca ou normal;
Acneica: características de pele oleosa ou mista, com os
poros dilatados e obstruídos por cravos e botões vermelhos, que se tornam
purulentos, ocasionando acne.
Dicas práticas
Peles secas: óleos e frutas.
Oleosas: hortaliças.
Batatas: cortar em fatias e friccionar no rosto. Promove a
limpeza e ajuda na eliminação de cravos e espinhas.
Tomates: cortar o tomate ao meio e passar no rosto. Tonifica
e reduz a oleosidade.
Óleo de amêndoas: aplicar nas áreas mais ressecadas do
rosto, aguardar alguns minutos e remover com um algodão. É indicado para limpar
e nutrir pele seca.
Gema de ovo: máscara rejuvenescedora.
Misture 2 colheres
(sopa) de mel de abelha; 1 gema de ovo; 2 colheres (sopa) de iogurte natural.
Limpar o rosto antes de aplicar, deixar agir por 30 minutos e lavar com água
morna.
Pepino: indicado para reduzir a oleosidade e a desidratação,
que se caracteriza por ausência de brilho, pequenas rugas concentradas e
ressecamento da pele. Usar ½ pepino com casca e ½ copo de iogurte. Bater no
liquidificador e aplicar sobre a pele, deixando agir por 20 minutos. Ao final,
lavar com água morna.
Pepino + cenoura: tomar o sumo fresco em partes iguais. O
pepino é adstringente, e tem sais minerais. Fortalece os cabelos e as unhas.
Casca de laranja: beneficia a pele alérgica, podendo fazer
um creme antialérgico natural.
Raspar um sabão marselha ou glicerina sólida,
colocar em banho-maria e depois de derretido, acrescentar 100g de chá da casca
de laranja, coado e quente. Mexer para ficar bem dissolvido.
Caqui: cortar o
caqui no meio e friccionar no rosto para eliminar manchas de pele.
Cenoura: indicada em caso de modificação rápida da pele:
inchaços, abatimento das feições.
A cenoura é antirrugas e possui vitamina A e
B. Ferver 30 g de cenoura em 1 litro de água. Tomar 3 xícaras ao dia, durante 3
semanas.
Dente de leão: contém cobalto e níquel, sais minerais,
proteínas e óleos essenciais. Ferver 30 g das folhas em 1 litro de água. Tomar
3 xícaras ao dia, durante 3 semanas.
Couve: lavar o rosto com suco de couve fresca. Contém
vitaminas A, C, ferro e cálcio. Indicado para espinhas e acne.
Macela: lavar o rosto com infuso das flores (50g para 1
litro). Tonifica e devolve a acidez necessária.
Maçã: o suco fresco utilizado no rosto tonifica e reduz as
manchas.
Agrião: o sumo fresco em forma de loção, é indicado para
todos os tipos de pele. Rico em vitamina C.
Créditos: Vera Fróes Fernandes é
historiadora, com especialidade em etnobotãnica pelo National Botanical
Research Institute.
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