Por Dr.
Rondó Jr. - Médico Nutrólogo
Tenho algumas perguntas simples sobre situações comuns para darmos
início à nossa conversa:
- Você
já se esqueceu a chave do lado de fora da porta?
-
Ficou de ligar para um parente ou amigo, mas não se lembrou?
- Não
se recordou onde deixou a carteira, os óculos, o celular?
Para
três perguntas trago hoje três soluções, mesmo se você respondeu apenas um sim
para qualquer um dos meus questionamentos.
Seja em qualquer situação, ter uma boa memória é fundamental para viver
bem.
E se você puder fazer algo para melhorar essa capacidade naturalmente,
melhor ainda!
Pensando nisso, eu separei para você dicas que certamente vão turbinar a
sua memória.
O
declínio da capacidade de memória e das funções cognitivas não é resultado do
processo de envelhecimento.
Você
não deixa de lembrar telefones, fisionomias, compromissos e tarefas óbvias
porque os anos se passaram, mas porque tem um estilo de vida nocivo às suas
memórias.
Os
principais culpados (além de você mesmo, é claro), são:
O
sedentarismo
O
estresse
A má
alimentação
Todas
essas falhas desencadeiam deficiências nutricionais e disfunções em diversos
sistemas e órgãos. Com isso, a importância de ver e tratar a saúde como um todo
fica ainda mais evidente.
Quando você se pergunta: mas como eu abasteço o meu cérebro de uma forma
que ele proteja as minhas memórias?
Hoje, quero te apresentar 3 nutrientes que vão potencializar as
funcionalidades do seu cérebro para que você nunca mais esqueça o que fez com
as chaves.
Alimento número 1: Vitaminas B12
Na
próxima vez que alguém começar a matracar sobre como o homem não foi projetado
para comer carne, pergunte a ele se sabe o que fazer para se resguardar de
falhas cognitivas ao envelhecer.
A
resposta certamente não é tofu!
O seu cérebro foi especificamente projetado para funcionar em uma dieta
de gorduras e nutrientes que você só pode obter de carne e peixe. E um
nutriente em particular é absolutamente vital para um cérebro saudável, afiado
e focado.
Uma vez que o seu nível começar a cair, você corre o mais alto risco de
debilitação cognitiva, incluindo problemas com a memória, confusão, dificuldade
de raciocínio – e até a Doença de Alzheimer.
Segundo estudo publicado no Journal Neurology , indivíduos
acima de 65 anos com deficiência deste nutriente apresentavam testes cognitivos
com notas menores, além de terem volume cerebral menor.
Isso é o que se chama um encolhimento cerebral, frequentemente o
primeiro sinal da doença de Alzheimer!
Para ficar abastecido de vitamina B12, procure fazer uma alimentação
rica em peixes de águas profundas, laticínios e carne (especialmente as carnes
de órgãos), mas de animais criados a pasto, como eu sempre digo.
Além disso, um bom suplemento que contenha vitamina B12 é importante,
cuja recomendação mínima é 1.000 mcg / dia, de preferência na forma sublingual.
Alimento número 2: Ômega 3
O seu
cérebro anseia por ômega 3. Seu componente mais importante, neste caso é o
DHA.
Ele é o principal componente das membranas celulares cerebrais e é
responsável em manter a correta capacidade de geração de novas células
nervosas, produzindo neurotransmissores.
Normalmente, os níveis de DHA diminuem à medida que você envelhece
porque o seu corpo não pode produzir esses ácidos graxos essenciais.
É fundamental, então, que você consuma bastante deles, tanto na dieta,
como em suplementação.
Alimento número 3: Triglicérides de Cadeia Média
(TCM)
A gordura saturada ou simplesmente TCM, em doses adequadas,
melhora a produção de fosfolipídios no organismo e estes ajudam a prevenir
e até mesmo reverter problemas cerebrais.
Os
fosfolipídeos são combustíveis primários da produção de corpos cetônicos, que
restauram e renovam a função neuronal e nervosa, evitando a atrofia cerebral.
Créditos Jolivi – Natural Health
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