segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Máscara de óleo de coco

O óleo de coco é extraído da “carne” fresca do coco que é prensada a frio. Daí obtém-se um dos alimentos mais interessantes como auxiliar de emagrecimento. Ele possui ácidos graxos e é rico em vitamina E.

No Departamento de Nutrição da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, apontam que o óleo de coco, como parte de uma dieta equilibrada, diminui o desejo de comer doces e alimentos gordurosos. Por isso, ajuda a emagrecer e a perder gordura abdominal. Na verdade, ele é um leve termogênico, que faz com que o metabolismo aumente e com isso o organismo queime mais rápido as gorduras.

Estudos demonstraram que o consumo regular do óleo de coco virgem ajuda a baixar a pressão, para quem sofre de hipertensão, de problemas cardíacos, na depressão e oscilações de humor, prisão de ventre, reduz as dores da artrite e artrose, normaliza o colesterol, combate o refluxo e a azia.

É o único óleo vegetal que apresenta alta concentração de ácido láurico, mesma substância encontrada no leite materno e que fortalece o sistema imunológico. Esse ácido protege de bactérias, vírus, fungos e protozoários, e ajuda a regularizar as funções intestinais, tanto no caso de diarreia como no de constipação.


Aliado na beleza
Na medicina indiana Ayurveda, indica seu uso tópico para tratar de doenças cutâneas como dermatite e eczema. É usado também em massagens orientais como Shantala, feita em bebês, e naquelas que visam equilíbrio energético. 

Segundo os indianos, teria o poder de refrescar o corpo, aliviando a raiva e a culpa, e incentivaria a circulação do prana, nossa energia vital.
A substância também é o ingrediente principal de muitos cosméticos orgânicos livres de químicos como parabenos, já que tem propriedades hidratantes e antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce da pele.

Mulheres da Índia e do Sri Lanka fortalecem e hidratam seus cabelos com o óleo de coco, que é composto de 92% de gordura saturada, ideal para cabelos sedentos por hidratação.


Máscara de óleo de coco
1 garrafa de óleo de coco
1 pote ou uma tigela
Água morna e água fria em abundância
1 pincel de tamanho pequeno ou médio
Grampos de cabelo

Procedimento
Esquente o conteúdo da garrafa. Coloque-a em uma vasilha com água quente e aguarde alguns minutos.

Divida o seu cabelo em quatro partes e prenda com os grampos. Duas partes do cabelo para cima e duas partes embaixo.
Comece com as partes de baixo. Mergulhe o pincel no óleo de coco e calmamente com muito capricho aplique a partir das pontas para as raízes.

Agora, nas partes de cima, aplique da mesma forma que você fez anteriormente, começando das pontas e indo para as raízes.Depois do procedimento acima, concentre seu cabelo no topo de sua cabeça e prenda-os com os grampos. Deixe agir por 15/20 minutos. Se os cabelos estiverem muito secos, pode mantê-los por 35 minutos.

Após o tempo, retire os grampos e enxágue seus cabelos, com água morna.
Após a água morna, enxágue novamente os cabelos, só que agora utilize água fria. Isso deixará seus cabelos mais brilhantes.

Consumo
O óleo pode ser consumido de diversas formas: misturado a sucos, shakes e vitaminas, como tempero na salada, substituindo qualquer outro óleo na culinária, ou tomado puro. Se essa for sua escolha, o recomendado é ingerir duas colheres de sopa do óleo puro por dia, uma pela manhã e outra no final da tarde.
Há casos de pessoas que tomaram o óleo de coco virgem e perderam até 4,5kg em um mês, apenas acrescentando o óleo na sua alimentação.

Tipos de óleo
Existem dois tipos de óleo de coco, o virgem e o refinado. O virgem é extraído de prensa a frio da carne de coco, já o refinado é extraído através da copra do coco, que é a carne do coco seca. Como essa “carne” é imprópria para o consumo, é preciso refiná-la com químicos para que fique comestível. Assim, além dos produtos químicos utilizados para o refino, ele também é hidrogenado, o que faz com que tenha as tão temidas gorduras trans.
Dê preferência ao orgânico, que terá 100% de garantia de que não possui nenhum químico ou agrotóxico prejudicial à sua saúde.

domingo, 17 de outubro de 2010

Suco para diminuir a pressão alta

O individuo hipertenso deve investir na prática de exercícios físicos, mesmo que seja apenas para fazer caminhadas ou andar de bicicleta, em hábitos de vida saudáveis e alimentação adequada. 

Reduzir o consumo de sal, gordura e calorias em excesso e priorizar grãos, vegetais, frutas e alimentos ricos em potássio, cálcio e magnésio ajuda a controlar a pressão arterial.

Suco de uva
São os flavonoides presentes na bebida os responsáveis por oferecer grande proteção ao coração. Por conta do potencial antioxidante, essas substâncias diminuem a formação de placas de gorduras nas artérias. Com a circulação beneficiada, a pressão fica regulada e os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares são reduzidos.

Alho e cebola
Esses dois temperos são ricos em alicina, uma substância que dilata as artérias e facilita a circulação sanguínea, contribuindo para que a pressão arterial seja mantida sob controle. Aliás, esses alimentos podem ser uma boa opção para temperar os alimentos, em substituição ao sal.

Mais do que isso, a cebola contém flavonoides com ação antioxidante que impedem a formação de placas nas artérias, além da quercetina, composto com poder anti-inflamatório.

Já o alho é muito rico em potássio, mineral com papel importante na regulação da pressão arterial. Por ser um poderoso analgésico, antioxidante, anti-inflamatório, anticoagulante, o alimento também auxilia no tratamento da hipertensão e no combate à formação de coágulos. Assim, possui importante papel na prevenção de derrames e infartos.

Oleoginosas
São ricas em magnésio, que participa de inúmeros processos em nosso organismo, como ação anti-inflamatória e regulação da pressão arterial. A arginina, também, presente nesses alimentos, atua como importante vasodilatador, contribuindo para a redução do risco de desenvolvimento de doenças do coração.
As oleaginosas (castanhas, amêndoas, avelãs, nozes) também são ricas em gorduras benéficas que limpam as artérias e melhoram a circulação.

Peixes
Salmão, atum, sardinha, cavala e outros peixes em ômega 3 podem ser grandes aliados daqueles que desejam reduzir a pressão arterial. Essa gordura benéfica tem ação anti-inflamatória, reduz o colesterol e o risco de desenvolver doenças do coração.

Tenha cuidado
A elevada ingestão de cloreto de sódio (sal de cozinha) faz o organismo reter mais líquidos, o que aumenta o volume de sangue circulante, podendo levar ao aumento de pressão sanguínea e causar a hipertensão. É importante citar também que a bebida alcoólica, o cigarro e o consumo excessivo de café, mate e refrigerantes tipo cola, contribuem para elevar a pressão arterial.

Para diminuir a pressão arterial
Ingredientes:
1 copo (200ml) de água filtrada
½ laranja sem casca e sem sementes
½ beterraba crua picada
1/3 de cenoura ralada

Bata tudo no liquidificador e, se necessário, adoce com mel a gosto.

A laranja é rica em potássio, mineral que participa do controle da pressão arterial. Rica em fibras, essa fruta também ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.  


Créditos: "revista": o poder dos alimentos funcionais

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Alimentos que rejuvenescem

A aparência revela se os mecanismos do organismo e da mente estão funcionando bem.

Por mais que existam milhares de produtos cosméticos que prometem favorecer a beleza e a juventude, nada melhor do que alimentar-se bem para fortalecer a saúde e garantir benefícios para o corpo todo. 

Alguns alimentos, além de melhorarem o funcionamento do organismo, proporcionam efeito antienvelhecimento, mantendo pele e cabelos sempre bonitos.   

Oleaginosas
Representadas pelas castanhas, nozes, amêndoas e avelãs, as oleaginosas são muitas ricas em compostos antioxidantes que combatem os radicais livres, causadores do estresse oxidativo que leva ao envelhecimento precoce. São ricas em vitamina E, selênio e manganês, que exercem diversas funções em nosso organismo, além de atuarem como potentes antioxidantes. Por conta de suas gorduras benéficas, também contribuem para a beleza da pele e dos cabelos.

Frutas vermelhas
Incluem frutas com coloração entre o vermelho e o roxo, como amora, morango, uva, cereja, entre outras. As frutas vermelhas, por desempenharem ações antioxidantes, combatem as espécies reativas de oxigênio, prevenindo o envelhecimento precoce. Além disso, são ricas em flavonoides que ajudam o sangue a circular melhor, irrigando também o couro cabeludo, o que favorece a hidratação e evita quedas dos fios.

Aveia
Sua contribuição para a beleza é proporcionada pelos fenóis, substâncias com ação anti-inflamatória e bactericida, capazes de amenizar inflamações de pele e irritações causadas por acne (para obter esses benefícios o ideal é fazer uso tópico do alimento, ou seja, aplicá-lo sobre a pele). Também concentra substâncias antioxidantes poderosas, como a vitamina E.

Quinoa
É considerada um alimento completo para o ser humano por conta de sua grande quantidade de nutrientes. Ótima fonte vegetal de proteínas que contribuem para o fortalecimento dos fios de cabelo e das unhas.
Estudos indicam que o grão possui fitoestrógenos (hormônios vegetais), capazes de melhorar a atividade dos rins, beneficiando a hidratação do organismo, e de diminuir alterações hormonais nas mulheres (como a TPM e a menopausa), que podem vir a causar inchaços e acne.

Melancia
Seu segredo é comer muita água. A melancia possui cerca de 90% de água, é rica em vitaminas e minerais que auxiliam no equilíbrio orgânico. Isso que dizer que possui efeito diurético e ajuda o corpo a eliminar toxinas que causam inchaços, olheiras e favorecem até mesmo a formação de gordura localizada.
Como se não bastasse, o alimento ajuda a hidratar o organismo todo, inclusive a pele, melhorando também absorção de nutrientes essenciais.

Invista neles
Alguns nutrientes básicos são responsáveis por manter a saúde da pele:
Betacaroteno: convertido em vitamina A no organismo, faz parte da constituição da pele.
Vitamina C: participa da formação e manutenção da pele, ajuda nos processos de cicatrização e é antioxidante.
Vitamina E: ajuda a manter a pele intacta e protegida.
Vitamina do complexo B: regulam as glândulas sebáceas, controlando a oleosidade da pele.
Zinco: é importante para a renovação rápida das células epiteliais.

Pele mais bonita
Ingredientes:
1/3 de cenoura picada
Suco puro de 3 laranjas
1 fatia de mamão sem casca e sem sementes
8 uvas roxas sem sementes
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Cabelos mais bonitos
Ingredientes:
1 xícara (chá) de frutas vermelhas (morango, uvas e amoras)
1 colher (sopa) de castanhas-do-pará trituradas
1 copo (250ml) de água mineral
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Créditos: Revista "O poder dos alimentos funcionais"

quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Ervas medicinais para o stress

 Canela (casca): condimento, estimulante, eleva a pressão sanguínea. Usada em lavagens no combate a germes que atacam o couro cabeludo. É considerada afrodisíaca.
Cavalinha: possui excelentes propriedades hemostáticas, digestivas, depurativas e diuréticas. É remineralizante, rica em sílica. Empregada nas cistites, uretrites, inflamações, inchaço e tratamento da próstata. Externamente, ajuda a recuperar a pele de ferimentos.
Flor de jasmim: extremamente saborosa, diurética e estimulante. Combate a falta de ar, tosses e gripes.
Hibiscus: muito saborosa, levemente laxativa. Possui propriedades anti-hipertensiva e calmante. Favorece a digestão lenta e difícil, acalma espasmos e cólicas uterinas e gastrintestinais.
Hortelã: combate vermes intestinais. Anti-reumática, estimulante, digestiva e refrescante.
Maçã desidratada: planta originária da Ásia Ocidental, rica em vitaminas e minerais, essencial na desentoxicação do organismo. Atua no combate ao colesterol, arteriosclerose e na circulação.


Dicas contra o estresse
Comer 1 maçã por dia, sempre no café da manhã ou no lanche da tarde, nunca após as refeições (também combate asma e rouquidão).
Fazer chá da maçã e tomar antes de dormir.
Caminhar de 5 a 15 minutos diariamente, descalço, na terra ou grama.


Autor: Coleção André Rezende 

quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Banana - reserva de energia!

Contendo três açúcares naturais: sacarose, frutose e glucose, combinados com fibras, a banana dá uma reserva instantânea de energia. Pesquisas provam que somente 2 bananas dão energia para 90 minutos de trabalho pesado. 
Não admira a banana ser o fruto mais consumido entre os atletas. Mas energia não é o único benefício que a banana nos traz, ela ajuda-nos a prevenir um substancial número de doenças.
Depressão: de acordo com recentes estudos, a maioria das pessoas que habitualmente sofrem com depressões sentiram-se substancialmente melhor depois de comerem uma banana. Isto acontece porque a banana contém um tipo de proteína que o corpo converte em serotonina, substância que ajuda a relaxar e  nos  faz sentir melhor.
Anemia: grande quantidade em ferro, as bananas estimulam a produção de hemoglobinas e ajudam em caso de anemia.
Pressão Arterial: este fruto tropical é muito rico em potássio e pobre em sal, sendo perfeito para baixar a pressão arterial. A Food and Drug Administration, nos Estados Unidos até permitiu aos produtores de bananas usarem isso como publicidade.
Cérebro: 200 estudantes comeram uma banana no café da manhã, ao almoço e ao lanche e provou-se que o potássio presente no fruto ajudou a melhorar a sua concentração.
Constipação: rica em fibras, a inclusão de bananas nas dietas, ajuda a normalizar o trânsito intestinal, permitindo debelar os problemas sem o uso de laxantes.
Dor de cabeça: uma das maneiras mais rápidas de curar uma dor de cabeça é fazer uma batida de leite, banana e mel. A banana acalma o estômago e com a ajuda do mel aumenta os níveis de açúcar no sangue enquanto o leite acalma e hidrata todo o sistema.
Cansaço matinal: comer uma banana entre as refeições ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue elevados, combatendo o cansaço.
Picadas de insetos: quando picado por um inseto, experimente esfregar a zona afetada com a parte de dentro de uma casca de banana. A irritação vai acalmar.
Nervos: bananas são ricas em vitamina B, que acalmam o sistema nervoso. Pesquisas em 5.000 pacientes chegaram à conclusão que os mais obesos são aqueles que têm trabalhos de muita pressão. O relatório concluiu que para combater isto, devemos controlar os nossos níveis de açúcar no sangue devendo consumir comida com muitos hidratos de carbono, como a banana.
Úlceras: a banana é usada nas dietas contra as desordens intestinais, pela sua textura suave e por causa de ser um fruto muito macio. É o único fruto que não causa distúrbios mesmo nos casos mais graves. Ela também neutraliza a acidez excessiva e reduz a irritabilidade criando uma camada nas paredes do estômago.


Controle de temperatura: muitas culturas vêm a banana como um fruto ‘calmante’ porque consegue baixar a temperatura, quer física quer emocional, nas mulheres grávidas. Na Tailândia, por exemplo, é hábito as mulheres grávidas comerem bananas para se assegurarem de que o seu filho nasça com a temperatura correta.
Fumar: as bananas podem ajudar quem quer deixar de fumar. As vitaminas B6 e B12, o potássio e o magnésio que contêm, ajudam o corpo a recuperar dos efeitos da falta de nicotina.
Stress: o potássio é um mineral vital que ajuda a normalizar os batimentos cardíacos, que auxilia a ida do oxigênio para o cérebro e que regula a repartição de água pelo corpo. Quando estamos ‘estressados’ o nosso metabolismo altera-se reduzindo os níveis de potássio. Podemos ajustá-los com a ajuda deste fruto, rico em potássio.
Cortes: de acordo com o ‘New England Journal of Medicine’, comer bananas regularmente pode reduzir o risco de morte por cortes até mais de 40%! Assim, a banana é um remédio natural para muitos males. Também ajuda a ajustar o organismo no chamado ‘jet leg’. Para quem viaja de um continente para outro com muitas horas de diferença do fuso horário, devido às propriedades do potássio, o organismo consegue se ajustar mais depressa ao novo horário.
Comparando-a com a maçã, tem quatro vezes mais proteínas, o dobro dos hidratos de carbono, três vezes mais fósforo, cinco vezes mais vitamina A e ferro e o dobro das outras vitaminas e minerais. 


Créditos: Bambamel Natural - Recebido por e-mail

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Chiclete, esse perigoso “inocente”

Segundo o ortodontista e ortopedista facial Gerson Knhler, o problema está na repetitividade de movimentos com a boca gerado pelo ato, semelhante ao ruminar de certos animais. 

E, convenhamos, a ruminação não é compatível nem faz parte da fisiologia natural da boca, pois implica em uma sobrefunção da musculatura mastigatória. Pode provocar, inclusive, sensação de cansaço, fadiga ou desconforto nos músculos da mastigação.

Prejuízos do chiclete
Chicletes que contêm açúcar são potencialmente nocivos, colaborando para o aumento da placa bacteriana bucal, com todas as suas consequentes ações deletérias sobre gengivas e dentes.

Médicos gastroenterologistas também informam que o consumo exagerado da goma de mascar pode estimular a presença de gases e estar ligado à geração eventual de gastrites, pois quando ela é mastigada, o corpo entende que deve dar inicio ao processo de digestão, aumentando a acidez do estômago, sem que receba, efetivamente, os alimentos para digerir.

O professor ainda alerta que os pacientes adolescentes portadores de aparelhos ortodônticos, principalmente os chamados “aparelhos fixos”, o ato de mascar chiclete deve ser proibido, por poder alterar e/ou destruir os aparelhos e seus diversos componentes (bráquetes e fios metálicos).

Créditos: Dr. Gerson Kohler, professor convidado da UFPR (pós-graduação) desde 1988.

segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Dieta para atletas x Pessoas fisicamente ativas

Nos dias atuais não há dúvidas sobre a importância da prática regular de exercícios físicos, tanto no contexto da saúde como no estético. Nesse universo, o padrão nutricional também tem papel considerável nestas variáveis: saúde e estética.

O que pouco se discute é a interação entre estes dois fatores: dieta e exercício. Sabe-se que o exercício tem papel fundamental no controle do balanço calórico das 24 horas e que dietas restritivas geralmente apresentam repercussões favoráveis no controle ponderal quando associadas a programas de exercícios físicos. Porém, não é prudente iniciar a prática de exercícios físicos em jejum ou seguindo dietas restritivas que não levam em consideração o fator exercício físico.

Se, por um lado, temos uma população cada vez mais acometida por doenças decorrentes de um padrão de vida inadequado associado a um padrão nutricional de baixa qualidade e hábitos sedentários, por outro, temos indivíduos fisicamente ativos, que acabam se baseando nessas orientações restritivas para fazer suas escolhas dietéticas, o que pode acarretar efeitos deletérios à saúde. Ou seja, o padrão nutricional adequado para portadores de algumas patologias não é o mesmo para indivíduos fisicamente ativos.
O atleta necessita de um estoque de glicogênio, forma como o organismo armazena glicose no músculo ou fígado. Para gerar energia em competições caracterizadas por alta intensidade ou grandes durações. Na maioria dos casos, a depleção (perda de elementos fundamentais do organismo, sobretudo sódio e potássio) dos estoques de glicogênio do atleta culmina com a diminuição do desempenho. 

Sabemos que após a depleção dos estoques de glicogênio, a perpetuação do exercício físico se ta tendo como substrato energético os aminoácidos, muitas vezes provenientes da musculatura esquelética.

Para o individuo fisicamente ativo, sugestões de ingestão de frutas ou barras de cereais são ideais. Para o atleta é prudente a ingestão de carboidratos complexos nas grandes refeições (arroz, batata, massas em geral), principalmente no almoço, para otimizar a reposição dos estoques de glicogênio, constantemente depletados nos treinos.

Se os exercícios têm duração superior a 90 minutos, sugere-se a reposição hídrica (água, água de coco, isotônicos) a cada 15 minutos, a partir dos primeiros 45-60 minutos, com volume aproximado de 150ml. 

Nesses exercícios, a ingestão de carboidratos de média complexidade (maltodextrina) é uma boa estratégia para não depletar o estoque de glicogênio. Já no período pós-treino, a ingestão de carboidratos de rápida absorção(simples: glicose, frutose e galactose) otimiza a reposição do estoque de glicogênio, muitas vezes, depletado.

A alimentação pré-treino e pós-treino apresenta repercussões consideráveis na perpetuação da musculatura esquelética, que é o tecido metabolicamente ativo, trazendo realmente mais benefícios à saúde.

Créditos: Dr. Franz Homero Paganini Burini (médico especialista em Medicina Esportiva na Clínica Gênesis).