segunda-feira, 26 de março de 2012

Guaraná - o poder da fruta amazônica

A Revista Saúde publicou uma matéria muito interessante que trata da longevidade de uma cidade de centenários no Norte do Brasil e os poderes da fruta amazônica.

Em 2007, a quantidade de pessoas acima dos 80 chamou a atenção do Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS), que investigou se todos os vovôs que usufruíram dos benefícios estavam mesmos vivos. 

E não era para menos: a taxa de indivíduos acima dos 80 no Brasil é de 0,5% em relação ao total da população. Na cidade dos longevos, o patamar está em 1%, o dobro da média nacional.

Diversos pesquisadores foram ao território localizado entre o rio Madeira e tapajós. Depois de uma extensa coleta de dados, instituições brasileiras e estrangeiras se reuniram para avaliar o que fazia o povo daquele município viver mais e melhor. Não  tiveram conhecimento de casos de hipertensão, diabete ou outros males como o Alzheimer.

O caso de Maués é ainda mais significativo, quando a Organização das Nações Unidas considera idoso o indivíduo de 65 anos em países desenvolvidos e 60 nos subdesenvolvidos. Nas comunidades indígenas, como as de Maués, velho é aquele que passa dos 50. E, diante desse fenômeno, os especialistas identificaram o guaraná como um agente de boa saúde centenária.

Os benefícios do guaraná são obtidos com a ingestão de pequenas quantidades. O médico gerontólogo Euler Ribeiro, diretor da Universidade Aberta da Terceira Idade em Manaus, atesta que o consumo recomendado é mesmo só uma colher do pó por dia.

O ideal é dissolver essas partículas, encontradas em lojas de produtos naturais de boa procedência, farmácias e supermercados, num copo com água e tomar de manhã. Em outros horários do dia, o fruto brasileiro pode causar irritação e até insônia, já que ele é prendado de muita energia.

Outro detalhe importante: os médicos recomendam acrescentar um pouco de açúcar ao preparado para barrar o sabor amargo e uma disposição exacerbada. Isso porque o guaraná tem a capacidade de sacudir os nervos. Adoçar diminui os efeitos do cafeísmo, a exaltação excessiva do sistema nervoso.

A doçura também aumenta a taxa de glicose no sangue, que costuma ser baixa na parte da manhã. Mas tome cuidado: o exagero nas colheradas adocicadas acaba com todas as benfeitorias da fruta vermelha. Para aqueles que sofrem com problemas cardíacos, uma visita ao médico nunca é demais. Esse especialista vai definir a porção segura de consumo.

Confira as principais vantagens desse verdadeiro super-herói da longevidade.
1. Antioxidante
O guaraná é rico em uma substância conhecida como catequina, responsável por impedir o trabalho nefasto dos radicais livres, pequenos vilões que destroem as células do corpo e aceleram o envelhecimento.
2. Energético
O astro desta reportagem é carregado de cafeína e teobromina, estimulantes natos. Esses dois elementos favorecem um estado de alerta e aumentam a energia, o que intensifica a resistência física e mental.
3. Combate a obesidade
O consumo do guaraná aumenta o gasto calórico diário. Ele diminui o apetite, por manter estáveis os níveis de glicose no sangue.
4. Dilata os vasos
Teobromina, teofilina e cafeína expandem os tubos sanguíneos, o que ajuda no suprimento de oxigênio e nutrientes para todo o corpo. Com isso, a pressão fica nos eixos. O trio retarda a formação de placas de gordura, que diminui a passagem do liquido vermelho.
5. Previne câncer
O guaraná freia tumores e impede sua proliferação. Ele poderia ser usado no tratamento de alguns tipos de câncer, mas também atua como preventivo da doença.
6. Afrodisíaco
Por expandir o calibre dos vasos, mais sangue chega à região genital, facilitando a ereção. A quantidade e qualidade do sêmen também aumentam, o que garante uma vida sexual ativa por muito mais tempo.

Créditos: Revista Saúde
Bambamel Natural

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