sexta-feira, 9 de março de 2012

Combater velhos hábitos

Corrigir velhos hábitos pode ser muito mais difícil do que aprender do começo – a forma correta de fazer as coisas. 

Mas quando o assunto é evitar a proliferação de bactérias, todos os cuidados são necessários. É preciso jogar no lixo muito dos conhecimentos adquiridos ao longo da vida, para vencer as batalhas diárias contra aqueles seres minúsculos e tão prejudiciais á saúde.

Desde criança, aprendemos a colocar ovos na porta da geladeira, até porque os eletrodomésticos vêm de fábrica, preparados para essa função. No entanto, é um erro dos mais graves, porque o balanço da porta e a pouca refrigeração favorecem a deterioração do processo e o ovo vira uma estufa para a criação das terríveis salmonelas (bactérias responsáveis por boa parte das intoxicações alimentares).
O professor Roberto Figueredo, bioquímico especializado no combate ás bactérias, conhecido nacionalmente como Dr. Bactéria, proferiu uma palestra e desmistificou a maioria dos maus hábitos. Para ilustrar as verdades que ele estava transmitindo para o público, mostrou dados preocupantes. Em todo o mundo, 1,5 milhões de crianças menores de cinco anos, adoecem de diarreia por ano, o que gera três milhões de mortes, das quais 70% são causadas por manipulação errada de alimentos. Isto demonstra total ignorância frente ás bactérias novas. 

O bioquímico condena hábitos diários de trabalhos domésticos como:
- arear as panelas (não se deve lustrá-las por dentro, para não soltar substância química);
- armazenar o frasco de vinagre fora da geladeira;
- usar a pia como lixeirinha;
- usar pregadores da roupa para fechar saquinhos de alimentos;
- guardar pedaços de legumes, frutas ou cola (produto químico) na porta da geladeira.

A esponja de lavar louças deve ser lavada e desinfetada diariamente e trocada semanalmente. Deve-se consumir leite pasteurizado, sempre, mas o líquido jamais deve ser fervido em casa. O produto deve ser aquecido a 80º C, no máximo (cerca de quatro minutos), para que as propriedades nutricionais sejam mantidas. Outra esquisitice apresentada é com relação à forma de armazenar os alimentos recém preparados.

Sabe aquele gesto gentil da mamãe em guardar o pratinho do filho no forno? O Dr. Bactéria diz que isso é oferecer um prato de veneno.
“As pessoas passam mal porque comem comida contaminada, não estragada. O risco é ainda maior porque o alimento não apresenta sinais de contaminação".

Os alimentos perecíveis devem ser mantidos fora da geladeira por no máximo duas horas. Se, ainda estiverem quentes, devem ser levados destampados para refrigeração, para que o ar frio circule. Depois podem ser tampados normalmente. O produto quente não compromete o funcionamento do eletrodoméstico, só faz aumentar o consumo de energia.

Mel não pode ser oferecido a crianças com menos de um ano de vida. Segundo ele, 8% da produção de mel é contaminado por uma bactéria chamada clostridium botulino. Os seres humanos desenvolvem anticorpos de defesa contra os micro-organismos, mas somente após um ano de idade. Muitas crianças morrem de causas não explicadas e alguns desses óbitos podem ser atribuídos ao mel.

As festas são ocasiões ideais para a proliferação de bactérias, porque os alimentos ficam expostos, por tempo acima do considerado ideal. O bioquímico cita a maionese como uma das vilãs das intoxicações alimentares, principalmente as maioneses caseiras. “O perigo é maior para os donos das festas, que só têm tempo de comer as sobras no dia seguinte. E ainda acham que é gostoso”.

Salmonelose é uma infecção causada pela bactéria chamada “salmonela”, que se desenvolve principalmente em alimentos crus. O risco de contrair em maionese caseira, portanto é latente. As pessoas infectadas desenvolvem diarreia  febre e cólica abdominal, entre 12 e 72 horas, depois da infecção.

Salmonese, geralmente dura entre quatro e sete dias, sendo que a maioria das pessoas se recupera, sem necessidade de tratamento. Porém, em algumas pessoas a diarreia pode ser tão forte que o paciente precisa ser hospitalizado. A infecção por salmonela pode-se espalhar dos intestinos para a corrente sanguínea e daí para outras partes do corpo, podendo ser fatal caso a pessoa não seja tratada rapidamente com antibióticos.

Autor: desconhecido
Texto enviado por e-mail ( Zelma Jane)
Bambamel Natural

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