sexta-feira, 8 de junho de 2012

Gorduras: elas geram dúvidas

Uma pesquisa feita, com 600 pacientes do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (responsável pelo trabalho, o cardiologista Daniel Magnoni), em São Paulo, mostra que a maioria não compreende muito bem as diferenças entre os tipos de ácido graxo. 

Olha um exemplo: 57% acham melhor manter distância da versão poli-insaturada, aquela considerada amiga da saúde. Também fica clara a confusão na hora de decidir quais alimentos abrigam as gorduras do bem. Mas, esses mesmos pacientes, sabem que as saturadas e as trans não são recomendadas.

Mitos
Visto como vilão, o ketchup é produzido com tomates e, assim, isento de gorduras.
A margarina não é lotada de colesterol, como muitos acreditam.
Outra injustiçada, a maionese não é rica em gorduras ruins.

Verdades
A bolacha recheada e a manteiga foram considerados alimentos menos saudáveis.
A maioria apontou o requeijão como fonte de gorduras saturadas.

Tipos gordurosos
Poli-insaturadas
Derrubam o colesterol ruim, os triglicérides e a pressão arterial, beneficiando o coração.
Fontes: peixes oleosos, como salmão e sardinha, além de óleos vegetais.




 
Monoinsaturadas
As evidências também apontam que elas reduzem o risco cardíaco.
Fontes: abacate, azeite, linhaça e óleos de canola e de milho.



 


Saturadas
Estão associadas ao aumento de colesterol ruim, entupimento das artérias e doenças do coração.
Fontes: embutidos, carnes gordas, leite e derivados integrais.



Trans
Essa gordura é um perigo, já que está por trás de males que afligem o peito. Portanto, fique de olho no rótulo.
Fontes: biscoitos industrializados, sorvetes cremosos e salgadinhos.


Créditos: Revista “Saúde”

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