Quando falamos em desintoxicação, pensamos em dois órgãos:
fígado e rins. O primeiro metaboliza e o segundo elimina. Uma nutrição mais
inteligente, e aumentar as eliminações são as duas regras principais da desintoxicação.
1) Beba mais água. A água é o veículo usado pelo organismo
para as eliminações. Quanto mais água, mais fácil será desintoxicar-se. Beba 8
copos ao dia. O chá de cavalinha ajuda nas eliminações, e o chá verde tem
grande poder anti-oxidante. Sucos de frutas frescas também ajudam. A bétula tem
um papel importante na desintoxicação, na forma de elixir, chá ou diluição, e
deve ser usada por pessoas acima de 35 anos.
2) Evite os alimentos que “intoxicam”, como picles,
salsicha, enlatados, defumados, churrasco, alimentos preservados em sal,
frituras, gorduras, açúcar, refrigerantes e doces. Diminua a quantidade de
proteína animal (carne, leite, ovos).
3) Aumente a ingestão de alimentos que ajudam a combater os
radicais livres e têm poder anti-oxidante, como beterraba, brócolis, espinafre,
cenoura, tomate, abóbora, castanha-do-Pará e cereais integrais, e entre as
frutas, morango, acerola, laranja, ameixa, uva, maçã e manga.
4) É importante que os alimentos sejam produzidos sem
agrotóxicos, e os que podem ser ingeridos crus vão guardar melhor suas
propriedades – a exceção é o tomate que, cozido, concentra mais o licopeno.
Evite dietas de baixo valor calórico, pois a perda rápida e exagerada de peso
traz mais prejuízos que benefícios à saúde. Atividade física leve, mas que faça
suar, é recomendada. Exercícios físicos regulares aumentam a capacidade de
desintoxicação pelo fígado. Se você está sedentário, uma avaliação médica é
necessária antes de começar.
5) Cigarro é igual à doença. Se você fuma, chegou a hora de
parar!
Créditos: Dr. Nilo Gardin Diretor-Médico da Weleda do Brasil
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