Muito conhecido como alforvas ou fenacho, é uma planta que
ajuda a tratar diabetes, colesterol, gastrite, cólicas e feridas em geral. Com
propriedade anti-inflamatórias, laxativas redutoras e afrodisíacas, pode ser
usado ainda para estimular a testosterona, inibir o apetite, tratar hemorróidas
e aumentar a massa muscular, além de diminuir medidas, prevenir a queda de
cabelo e aliviar os sintomas da menopausa.
É utilizado desde épocas antigas como especiaria ou erva
medicinal. Suas sementes são usadas amplamente na cozinha oriental e ele tem um
sabor amargo bastante peculiar.
Veja os principais benefícios do feno-grego:
Reduz os sintomas da menopausa: possui isoflavonas de
estrogênio, que são muito semelhantes ao hormônio sexual feminino, chamado
estrogênio. A perda de estrogênio, é uma das principais causas da menopausa e
todos aqueles sintomas desagradáveis desse período da mulher. Além de aliviar
esses sintomas, facilita o ciclo de menstruação da mulher.
Controla diabetes e reduz colesterol: alivia as diabetes
tipo I e II. Isso porque ela induz a liberação de açúcar através da urina em
até 55%. Suas fibras naturais podem diminuir a taxa de absorção de açúcar no
sangue e seu aminoácido estimula a produção de insulina. Para controlar a
diabetes, recomenda-se o consumo diário de 15 gramas de feno-grego. Também
reduz consideravelmente o nível de colesterol ruim no sangue, o que,
consequentemente, ajudará a mandar para bem longe as doenças cardiovasculares.
Inibe o apetite e emagrece: por ser rico em fibras e
diminuir o colesterol no sangue, ajuda a perder peso de forma indireta. Sua
fibra natural solúvel (galactomanana) tem a característica de inchar quando
entra com a água e é exatamente isso que acontece em nosso estomago. Com isso,
ele aumenta a saciedade e diminui os ataque de fome, principalmente durante a
noite, ajudando na digestão e no trânsito do intestino, além de ser uma ótima
opção para melhorar o metabolismo e exterminar alguns quilinhos.
Ótimo para o cabelo: tem incríveis ações antioxidantes e
ajuda a reparar danos causados por radicais livres, principais causadores do
envelhecimento precoce. Trata cáries, celulite, acnes, além de aumentar a massa
muscular e diminuir a gordura do corpo. No cabelo, combate a calvície, diminui
o frizz, hidrata e faz com que os fios cresçam mais rápido, trazendo mais
brilho, leveza e resistência aos fios.
Ajuda a tratar feridas:
Suas propriedades anti-inflamatórias são maravilhosas e
ajudam a tratar não só feridas ou tecidos e músculos lesionados, mas também age
no tratamento de hemorroidas, furúnculos, hematomas e cólicas menstruais. A
faringite, a gastrite e outras inflamações internas do nosso organismo também
podem ser eficazmente tratados com a inclusão do feno-grego – de forma moderada
– em sua dieta cotidiana.
Como consumir o feno-grego?
Em forma de semente, quando a finalidade for tratar
inflamações ou doenças, uma vez que age de forma mais efetiva. Contudo, ele
também pode ser moído e diluído ao leite, sucos e, iogurte, cozido para
preparar chás. Também pode ser usado em compressas para tratar furúnculos e
feridas.
Contra-indicação: para mulheres que estejam amamentando ou
grávidas, diabéticos que consomem medicamentos hipoglicemiantes, e se o
indivíduo tiver algum grau de intolerância a um ou mais de seus componentes.
Créditos: Dra. Luciana Leonel Pepino – Cirurgiã Plástica / Diretora Técnica Médica – CRM-SP 106.491
Nenhum comentário:
Postar um comentário