sexta-feira, 23 de janeiro de 2015

Hoje é dia de pizza!

Torta-Pizza de Ricota e Tomate-Cereja
Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo:
35-40 minutos, mais 1 hora
para o crescimento da massa
Tempo de cozimento:
15-20 minutos

Ingredientes
Massa de pizza com parmesão
170 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
30 g de queijo parmesão, ralado na hora
120 ml de água morna
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Recheio de ricota
170 g de ricota
2 colheres (chá) de orégano
1 colher (sopa) de salsa, picada
250 g de tomates-cereja, cortados ao meio
50 g de azeitonas pretas sem caroço
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 ramo pequeno de alecrim fresco
1 dente de alho, amassado
sal e pimenta-do-reino

Salada de folhas com sementes
50 g de sementes de abóbora
50 g de sementes de girassol
2 colheres (chá) de sementes de papoula
1 colher (chá) de molho de soja
2 colheres (chá) de óleo de girassol
1 colher (chá) de óleo de nozes
1 colher (chá) de vinagre balsâmico
150 g de folhas variadas para salada, como espinafre, rúcula e alface-romana

Preparo
 1. Para preparar a massa, peneire numa tigela a farinha de trigo e ½ colher (chá) de sal, depois acrescente o fermento e o queijo parmesão. Faça um buraco no centro. Junte a água e 1 colher (sopa) do azeite, e misture para formar a massa. Acrescente mais água, se necessário.

2. Ponha a massa numa superfície levemente enfarinhada e sove-a por 10 minutos ou até ficar lisa e elástica. Coloque-a novamente na tigela, cubra com filme de PVC e deixe em um local aquecido para crescer por cerca de 1 hora ou até ter dobrado de volume.

3. Preaqueça o forno a 220ºC e coloque ali o tabuleiro, para aquecê-lo. Insira o punho fechado na massa e coloque-a na superfície enfarinhada, trabalhando-a um pouco. Com o rolo, abra a massa formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro e cerca de 5 mm de espessura. Use-o para forrar uma fôrma rasa de torta, de 25 cm de diâmetro, com fundo removível,
levemente untada, deixando uma sobra das bordas pendentes para fora da fôrma.

4. Misture a ricota com o orégano e a salsa, tempere com sal e pimenta- do-reino a gosto. Espalhe de forma homogênea sobre a massa de torta. Arrume por cima os tomates, com o lado cortado para cima, e as azeitonas.

5. Numa panela pequena, aqueça o vinagre balsâmico em fogo baixo com a colher (sopa) restante de azeite, o alecrim e o alho. Deixe ferver por 1 a 2 minutos ou até o volume ter reduzido um pouco e despeje sobre os tomates e as azeitonas.

6. Coloque a torta-pizza no tabuleiro preaquecido. Asse por 15 a 20 minutos ou até a massa estar crocante e dourada, e os tomates, ligeiramente caramelados.

7. Enquanto isso, prepare a salada. Numa frigideira pequena antiaderente, torre as sementes de abóbora,
girassol e papoula em fogo moderado por 2 a 3 minutos, mexendo frequentemente.
Salpique o molho de soja e misture tudo. As sementes vão grudar no começo, mas vão se separar à medida que a mistura ressecar. Retire do fogo.

8. Na saladeira, bata os óleos de girassol e de nozes, o vinagre e temperos a gosto. Adicione as folhas, salpique com as sementes torradas e misture tudo.

9. Retire a torta-pizza da fôrma e corte-a em 4 fatias. Sirva quente, com a salada.


Créditos: Ebook – Seleções: Hoje é dia de pizza!

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