Nos últimos anos, principalmente depois da pandemia da gripe
(H1N1), inúmeros trabalhos científicos encontraram um potencial incrível para
uso de diversos óleos essenciais contra o vírus influenza, causador da gripe. O
influenza possui duas proteínas em sua membrana, a HA (hemaglutinina) e NA (neuraminidase)
que são responsáveis pela entrada e saída do vírus das células. A inibição de
alguma destas proteínas impacta na diminuição do crescimento e disseminação do
vírus, podendo igualmente inativá-lo.
Foi observado, pelo estudo abaixo, que
vários óleos essenciais afetam a proteína HA do vírus da gripe, com exceção da
canela que afeta as duas, NA e HA. Todos os óleos tiveram ação anti-viral via vaporização em até 30 minutos, inativando
completamente o vírus no ar. Os óleos de canela, eucalipto globulus, bergamota
e tomilho foram eficientes em baixíssimas concentrações, tendo o óleo de
bergamota exterminado o vírus por via aérea com apenas 10 minutos de exposição.
Os demais levaram 30 minutos.
O eugenol foi o componente mais potente de todos
os estudados de forma isolada, seguido do citronelol (presente na citronela). A
sálvia teve pouca eficácia e o cipreste nenhum efeito contra o vírus influenza.
A inalação por vaporização contínua durante 30 minutos desses óleos pode
resultar em completa inativação do vírus e foi considerada pelos cientistas do
artigo como um meio muito útil na terapia contra a gripe sem ocasionar efeitos
adversos às células epiteliais do pulmão.
Créditos: Professor de aromatologia Fabian Laszlo – Jornal
de aromatologia Laszlo
Muito interessante!
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