O ideal é germinar 1 xícara de sementes por pessoa. O
planejamento da germinação orienta o cardápio do dia seguinte, pois este
processo demora, em média 24 horas, dependendo do clima e da temperatura.
Quanto mais frio, mais tempo leva.
Passo 1 - pela manhã, coloque as sementes
dentro de um vidro. Tampe a boca do vidro com filó e elástico. Lave-as bem, pelo
menos 5 vezes...
Encha o vidro com água e deixe as sementes de molho, por 8
horas.
Passo 2 - ao anoitecer, passado o período do molho, escorra a água e
lave as sementes novamente, pelo menos 5 vezes. Coloque o vidro de cabeça para
baixo no ângulo de 90º em um escorredor de pratos, por mais 8 horas (está na
hora de respirar e escorrer o excesso de água que ficou no fundo do vidro).
Passo 3 - na manhã seguinte, lave as semente e deixe-as durante mais algumas
horas no escorredor de pratos... Veja se as sementes estão germinadas e,
principalmente, se estão saudáveis e com um cheiro agradável. O ponto ideal é
quando a semente coloca para fora um narizinho chamado radícula. Lave bem antes
de consumir!
Sugestões de sementes para germinação no ar: trigo em grão,
centeio em grão, gergelim, amendoim cru, grão de bico, lentilha, girassol,
alpiste, senha, feijão azuki (atenção: as demais variedades de feijão são
tóxicas). Observe sempre o resultado de sua germinação.
O melhor lugar para
germinar é bem longe do forno micro-ondas e da geladeira. É importante que seja
um lugar à sombra, coberto, arejado e com claridade. Não precisa ser um espaço
muito grande para receber um vidro de sementes e um escorredor de louças. Que
tal a pia da cozinha?
A prática da alimentação viva nos orienta a germinar
sementes diariamente. Não produzimos para colocar na geladeira, nem para comer
amanhã. Nossa escolha é o presente, germinamos sementes suficientes para saciar
a nossa fome. O gesto de produzir um alimento de cultivo biológico e orgânico
dentro da própria casa é revolucionário, a ponto de considerar que as sementes
são portadoras da mensagem que nos reconecta a um antigo referencial da
humanidade, perdido há mais de 10.000 anos.
Créditos: Aline Chaves, educadora ambiental, pesquisadora do
estilo de vida ecológico com a Alimentação Viva e coordenadora dos Programas de
Estágio e Imersão Agroecológica da Reserva Bom Retiro. Aldeia Velha-RJ.
Acho que este vai ser duro de fazer...rsrs. Não sou muito boa com plantas. bjo amiga
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