Todos ouvimos falar de
antioxidantes, e de seu papel em proteger o corpo contra a degradação e
envelhecimento. Vários alimentos, ervas e substâncias são apontadas como
excelentes auxiliares do corpo nessa tarefa. Entretanto, poucos conhecem o fato
de que o principal antioxidante é, na verdade, uma molécula produzida
alquimicamente pelo próprio organismo dentro do fígado.
Trata-se da Glutationa,
extensivamente pesquisada (porém desconhecida para a maioria) e conhecida como
“a mãe de todos os antioxidantes”. Um “segredo” importante para quem se
interessa em prevenir câncer, doenças do coração, envelhecimento, desordens
neurológicas e muito mais.
Um poderoso agente
desintoxicante, que fortalece a imunidade, a Glutationa é crucial para uma vida
saudável. Ainda que o corpo fabrique a própria glutationa, ele requer matéria
prima adequada. E escolhas pouco sensatas como comida de baixa qualidade,
poluição, ambientes tóxicos, stress, infecções e radiação taxam o corpo de seu
estoque dessa preciosa substância.
O que é glutationa?
É uma molécula simples
produzida naturalmente no corpo o tempo todo. É uma combinação de três
aminoácidos – cisteína, glicina e glutamina.
Em sua composição
existem grupos químicos de enxofre que trabalham coletando no corpo elementos
nocivos, como radicais livres e toxinas como mercúrio e metais pesados com o
objetivo de eliminá-los. Ou seja: são agentes despoluentes.
Como posso conseguir
glutationa?
O corpo a sintetiza,
mas muitas vezes não na quantidade suficiente para dar conta do ambiente
estressante moderno. Sendo assim é preciso caprichar na nutrição e nos
complementos que facilitam a produção da mesma para facilitar ao corpo a tarefa
de produzir este importante elemento em abundância.
A principal
matéria-prima (alimento) que estimula a produção da Glutationa no corpo é a
Proteína Whey (Soro do Leite) não desnaturada, ou seja, extraída a frio.
Proteína fortalece a imunidade justamente por amplificar a produção de
glutationa, razão pela qual é um suplemento anti-envelhecimento, que previne o
câncer e turbina as defesas do organismo – em especial sua capacidade de
desintoxicar-se.
Nenhuma dieta “detox” é boa o suficiente sem um bom acréscimo
de proteína de alto valor biológico. Para os vegans (que não consomem nada de
origem animal), a sugestão é utilizar uma proteína vegetal de alto padrão, como
a proteína de arroz ou de ervilha.
Segue
uma lista de alimentos naturais ricos em precursores (matéria prima) para
auxiliar em sua produção:
Brócoli, couve de Bruxelas, repolho, couve-flor, abacate, pêssegos, melancia, canela, cardamomo, cúrcuma, tomates, ervilhas, alho, cebola, pimenta vermelha.
Atividade
física de qualidade também estimula a produção de glutationa, assim como o
enema de café (implante retal de café orgânico). Este último, em especial, é
fabuloso para esta finalidade: aumenta em até 600% a produção de glutationa
pelo organismo.
O enema de
café também faz uma espécie de diálise de toxinas do sangue
através da parede do cólon.
Os enemas de café
são preparados sempre com grãos orgânicos. O pó é fervido em água por 15
minutos, depois coado. Após ficar na temperatura do corpo, o líquido é
administrado em bolsas específicas para o uso de enemas. Se você se interessou,
não faça sozinho sem antes buscar mais detalhes com um especialista.
Glutationa
protege contra doenças crônicas
A
glutationa recicla antioxidantes, como a vitamina C, o ácido lipóico, os
flavonoides do açaí e vários outros. A glutationa faz com que estes sejam
utilizados adequadamente, no ciclo de inativação das toxinas e dos radicais
livres degenerativos.
As toxinas são desativadas pela glutationa, em seguida
aderem-se a esta molécula e na sequência são conduzidas através da bile para as
fezes, para serem eliminadas. Manter o corpo livre de toxinas e outros
elementos nocivos é essencial no intuito de prevenir doenças crônicas diversas.
Mais dicas
Dr.
Mark Thyman oferece algumas dicas para ampliar os níveis de glutationa:
1.
Consuma alimentos ricos
em enxofre: os principais são alho, cebolas e os vegetais
crucíferos (brócolis, couve, repolho, couve-flor), além de agrião e rúcula.
2.
Experimente proteína bioativa: laticínios comuns tendem a oferecer dificuldades
para o organismo, mas existem algumas exceções – e sem dúvida uma proteína whey
não-desnaturada, extraída a frio, pura, livre de adoçantes ou sintéticos, sem
resíduos químicos ou de pesticidas é a principal exceção.
3.
Atividade física
frequente: fortalece a imunidade, torna mais eficaz o processo
de desintoxicação e fortalece a atividade antioxidante do corpo. A sugestão é
começar devagar e ter ao menos 20 minutos de atividade aeróbica intensa cerca
de 3 vezes na semana. Treinar com pesos por 20 minutos 3 vezes por semana é
também de grande auxílio.
4.
Suplementos: infelizmente
não é possível tomar cápsulas de glutationa – a mesma seria destruída no
processo digestivo. De fato, o trabalho é realmente fornecer a matéria prima e
estimular a produção interna. Contudo, existem alguns suplementos indicados
para auxiliar o corpo ainda mais nesse propósito: Vitamina B12 Metil (evite a
do tipo cianocobalamina, muito pouco eficaz), ácido alfa-lipóico, vitaminas C e
E, Selênio e Silimarina, um extrato herbal.
Créditos: Flavio Passos – Acesso dia 21 de setembro
de 2016
Nenhum comentário:
Postar um comentário