Se toda vez que você pensa em vitamina
C vem logo à cabeça ingerir um copo de suco todos os dias, saiba que os poderes
desse nutriente vão muito além de fortalecer o organismo contra doenças. Nos
últimos anos, a indústria cosmética descobriu os poderes dessa vitamina, também
conhecida como ácido ascórbico, e novidades surgem todos os dias. Isso porque
ela potencializa a produção de colágeno e auxilia na manutenção da
elasticidade da pele. Mas, para que isso aconteça, não basta o consumo via
oral.
É preciso fazer uso de cosméticos que contenham essa poderosa substância.
“Os níveis de vitamina C na pele, que já são normalmente baixos, declinam
naturalmente com a idade.
Por isso, a reposição combate a
degradação do colágeno e o estresse oxidativo”,
afirma o dermatologista Guilherme Shwetz, da Sociedade Brasileira de
Dermatologia.
A melhor amiga da pele
Aplicada na pele –principalmente no
rosto–, a vitamina C promove a formação de colágeno, responsável por mantê-la
firme e jovem, e atenua os efeitos dos radicais livres. De acordo com Shwetz, a aplicação de vitamina C é 20
vezes mais eficaz do que o uso oral desse nutriente. “Estudos demonstram que
usar vitamina C uma vez ao dia, durante três dias, resulta em ótimas concentrações
da substância na segunda camada da pele, a derme. É uma das maneiras mais
eficazes para aumentar a produção de colágeno”, acrescenta o médico.
Dê adeus às manchas
Além de ser uma potente aliada na
batalha contra o envelhecimento cutâneo, a vitamina C auxilia no tratamento de
manchas na pele, aponta Fabiana Vieira Lima, professora e coordenadora do curso
de cosmetologia e estética na Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul),
campus Pedra Branca. Atualmente, diversas tecnologias promovem uma maior
eficácia da vitamina C e estimulam sua penetração na pele, liberando-a aos
poucos.
Imprescindível na alimentação
Embora imprescindível para manter uma
pele impecável, o uso de cosméticos com a vitamina C não dispensa o consumo
dela via oral, em sucos, alimentos ou mesmo suplementos alimentares. A
deficiência da vitamina C pode causar fadiga, cicatrização lenta e queda de
cabelos, entre outros problemas. Entre os alimentos considerados fontes de
ácido ascórbico estão acerola, laranja, limão, goiaba, mamão, kiwi, morango,
melão, abacaxi, toranja (grapefruit), brócolis, couve-flor, couve-debruxelas, tomate,
espinafre e repolho.
Goji berry, a fruta da juventude
Uma excelente fonte de vitamina C é a
goji berry, fruta de origem asiática, mas que é comumente encontrada no Brasil
na forma desidratada. Cem gramas (dez colheres de sopa) contêm 2.500 mg do nutriente,
enquanto 100 gramas de laranja (2/3 da fruta) possuem 53,7 mg. Além da grande
quantidade de vitamina C presente na goji berry, essa frutinha ainda apresenta
aminoácidos essenciais e demais carotenoides, como a zeaxantina, outro
importante antioxidante.
Quantidade e absorção
Consumo
diário recomendado:
de 75 mg a
120 mg
Isso equivale a:
1 copo de
suco de laranja (100 mg)
2 acerolas
(120 mg)
5 morangos
(75 mg)
1 kiwi (75
mg)
Obs: idosos, atletas e
cardíacos necessitam de suplementação. Nesse caso, consulte um médico.
Atenção
Não só o
consumo de vitamina C é importante; é preciso prestar atenção também à
absorção. Quanto maior a quantidade de ingestão de uma vez, menor a absorção
pelo organismo. Por isso, o ideal é consumir doses da vitamina ao longo do dia,
nas refeições, não de uma vez só.
As multifunções da vitamina C
• Fortalece o sistema imunológico
• Combate o envelhecimento da pele e a
flacidez porque participa da produção de colágeno;
• Estimula a cicatrização;
• Tem ação antioxidante: combate os
radicais livres, que levam ao envelhecimento celular;
• Melhora o humor, já que auxilia na
síntese de neurotransmissores como a norepinefrina e a serotonina, responsáveis
pela sensação de bem-estar.
Fontes:
Guilherme Shwetz, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de
Dermatologia; Fabiana Vieira Lima, professora e coordenadora do curso de
cosmetologia
e estética
na Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul), campus Pedra Branca; Ana
Paula Aguiar
Prudêncio, nutricionista docente dos cursos de nutrição e biomedicina do Centro
Universitário - Católica de Santa Catarina; e Camila Leandra Bueno de Almeida,
professora do curso de nutrição da Fundação Universidade Regional de Blumenau
(Furb).
Créditos: Adriana Alves - Revista Farmácia Angeloni
Muito bom amiga, bjo
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