Em vez de carne moída, lentilhas: uma
maneira gostosa e surpreendente de servir essas sementes, ricas em nutrientes e
vitaminas.
Ingredientes (rende 8 porções)
3 colheres (sopa) + 1 colher (chá) de azeite de oliva
1 cebola picada
3 dentes de alho
picados
1 colher (sopa) de
linhaça
1 ovo
300 g de
lentilhas verdes cozidas
1 e ¼ colher
(sopa)
de ervas (manjericão seco + orégano)
¼ de xícara (chá) de
salsinha
1 colher (sopa) de
extrato de tomate
5 colheres (sopa) de
queijo parmesão
Sal rosa do
himalaia e pimenta a gosto
Farinha de
aveia para polvilhar
Molho de tomate
Preparo: aqueça uma frigideira em fogo
médio. Quando estiver quente, adicione uma
colher de sopa de azeite, a cebola e o
alho. Refogue até dourar ligeiramente.
Em seguida, retire do
fogo e reserve. Em um processador de alimentos, adicione a linhaça, o ovo, as
lentilhas cozidas, uma colher de chá de azeite, a cebola e o alho refogados, as
ervas secas, a salsa, o extrato de tomate, o queijo parmesão e uma pitada de
sal e pimenta. Bata, misturando até mesclar tudo, mas não a ponto de virar um
purê: deixe um pouco de textura. Prove e ajuste os temperos conforme
necessário.
Acrescente mais sal e pimenta ou ervas para dar sabor, parmesão para um sabor
de queijo ou para secar, ou mais azeite para umedecer. Se a mistura ficar muito
molhada, adicione um pouco de farinha de aveia até atingir uma consistência um
pouco mais seca. Use uma colher de sopa para pegar colheradas. Com cuidado,
forme bolas com as mãos. Para facilitar, polvilhe as mãos com um pouco de
farinha de aveia.
Aqueça a frigideira em fogo médio e
coloque o restante do azeite. Coloque as almôndegas e gire para que fritem de
maneira uniforme. Reserve. Preaqueça o forno a 190° C. Forre uma assadeira com
papel-manteiga. Transfira as almôndegas para a forma e termine o cozimento no
forno por 10 a 15 minutos.
Tire do forno e sirva com o molho de
tomate quente.
A nutricionista Fernanda Scheer sempre
está em busca de receitas saudáveis e funcionais, como a dessas deliciosas
almôndegas de lentilha.
Elas são ricas em fibras, diminuem a
absorção das gorduras e promovem a desintoxicação do organismo. “Além de
funcional, essa receita é bastante versátil. Você pode substituir a lentilha por grão-de-bico, por exemplo”, conta.
Além da lentilha, a receita tem linhaça, famosa por proteger o coração e
prevenir o diabetes.
Créditos: Gastronomia Angeloni– Texto e imagens - Equipe Angeloni
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