Acredita-se que os antioxidantes ajudam na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer, doenças cardíacas, derrame, Mal de Alzheimer, artrite reumatoide e catarata. A seguir, veja alguns exemplos de poderosos antioxidantes:
Cacau - extra amargo: 75 a 85% de cacau.
Sua poderosa ação antioxidante ao organismo neutraliza os efeitos
de danos celulares causados pelos radicais livres (advindos do estresse, má
alimentação, poluição, inflamações, obesidade).
Eleva os níveis de serotonina, dopamina e feniletilamina no sistema nervoso central, gerando aquela sensação de bem estar. Contém substâncias, como a 2-feniletilamina e a N-aciletanolamina, que agem no sistema nervoso central, mais precisamente nos receptores que estimulam a vontade de comer doce; e dessa maneira conseguimos controlar o desejo por açúcar mais facilmente.
Estimula a liberação de endorfinas e a elevação da disposição mental, devido à presença das aminas biogênicas, melhorando o humor e os quadros de depressão.
Eleva os níveis de serotonina, dopamina e feniletilamina no sistema nervoso central, gerando aquela sensação de bem estar. Contém substâncias, como a 2-feniletilamina e a N-aciletanolamina, que agem no sistema nervoso central, mais precisamente nos receptores que estimulam a vontade de comer doce; e dessa maneira conseguimos controlar o desejo por açúcar mais facilmente.
Estimula a liberação de endorfinas e a elevação da disposição mental, devido à presença das aminas biogênicas, melhorando o humor e os quadros de depressão.
Castanha-do-pará
Também conhecida como Castanha-do-Brasil e
castanhada-Amazônia, é rica em proteínas e calorias. Tem minerais
como fósforo, potássio e vitamina B, além de ferro, selênio e zinco.
O que a castanha-do-pará oferece de substancial ao organismo
humano é o alto teor de proteínas, lipídios, e vitaminas de grande valor
nutritivo.
Apenas três amêndoas podem constituir uma refeição, face à quantidade e à qualidade dos ácidos aminados que possui. Por isso, é comumente chamada de “carne vegetal”.
Apenas três amêndoas podem constituir uma refeição, face à quantidade e à qualidade dos ácidos aminados que possui. Por isso, é comumente chamada de “carne vegetal”.
Mirtilo
Rica em fibras (pectina), antioxidante (bio-flavonóides), sais
minerais (zinco, ferro, potássio e magnésio), pectina, tanino.
Estimula a circulação sanguínea, reduz a taxa de açúcar no sangue, melhora a visão noturna e previne a vista cansada, combate os radicais livres e o mau colesterol (LDL), atua na memória e tratamento de inflamação da boca e laringe .
Protege o cérebro dos efeitos de deterioração cerebral associados à doença de Alzheimer.
Estimula a circulação sanguínea, reduz a taxa de açúcar no sangue, melhora a visão noturna e previne a vista cansada, combate os radicais livres e o mau colesterol (LDL), atua na memória e tratamento de inflamação da boca e laringe .
Protege o cérebro dos efeitos de deterioração cerebral associados à doença de Alzheimer.
Amora-preta
A amora-preta “in natura” é altamente nutritiva, contendo 85% de
água, 10% de carboidratos, elevado conteúdo de minerais, de vitaminas do
complexo B, vitamina A e cálcio, alguns constituintes químicos como o ácido
elágico, compostos fenólicos e pigmentos naturais.
Sua coloração está relacionada com o alto teor de pigmentos antioxidantes, como antocianinas, carotenoides, compostos fenólicos e tocoferóis, que contribuem para a prevenção de diversos tipos de doenças.
Estes antioxidantes naturais estão associados à reversão de danos celulares causados pelos radicais livres, ajudando a prevenir algumas doenças como câncer, doenças cardíacas e derrames.
Sua coloração está relacionada com o alto teor de pigmentos antioxidantes, como antocianinas, carotenoides, compostos fenólicos e tocoferóis, que contribuem para a prevenção de diversos tipos de doenças.
Estes antioxidantes naturais estão associados à reversão de danos celulares causados pelos radicais livres, ajudando a prevenir algumas doenças como câncer, doenças cardíacas e derrames.
Romã
Apesar de colhida o ano todo, é no mês de dezembro que a romã
entra na sua safra, período perfeito para desfrutar de suas propriedades.
Aliás, quando se fala de seus benefícios, o que chama atenção é a sua altíssima quantidade de antioxidantes, que supera o vinho e o chá verde. De acordo com a nutricionista Thais Farhat Siqueira, a romã também é rica em cálcio, ferro, potássio, fósforo, magnésio e sódio, além de vitamina A, B6, C e E, fítonutrientes, substâncias que ajudam a proteger o corpo contra doenças cardíacas, diabetes, artrite, reumatóide e câncer.
Aliás, quando se fala de seus benefícios, o que chama atenção é a sua altíssima quantidade de antioxidantes, que supera o vinho e o chá verde. De acordo com a nutricionista Thais Farhat Siqueira, a romã também é rica em cálcio, ferro, potássio, fósforo, magnésio e sódio, além de vitamina A, B6, C e E, fítonutrientes, substâncias que ajudam a proteger o corpo contra doenças cardíacas, diabetes, artrite, reumatóide e câncer.
Pesquisa:
Neela Kalvala Macedo Nutricionista - Prefeitura Municipal de Paraibuna
Diretoria de Educação
Ministério da Educação Secretaria de Educação Profissional e
Tecnológica
Revista dos vegetarianos (características da romã), pág.29
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