No processo de obtenção do óleo, não
são empregados solventes químicos, nem elevadas
temperaturas, portanto, seus
fitoquímicos são mantidos. Isso resulta em um óleo rico em antioxidantes e, com
várias propriedades funcionais, como prevenção e tratamento
de doenças cardiovasculares, retardo
no envelhecimento, e função estimulante do sistema imunológico, sendo também
indicado como coadjuvante nos processos de emagrecimento.
Um estudo publicado na revista Clinical
Biochemistry, em 2004, destaca que o ácido fenólico é a principal
substância responsável pela ação antioxidante do óleo de coco, que promove melhora da circulação sanguínea, redução dos níveis de colesterol total,
LDL, VLDL e triglicérides e aumento das taxas de HDL, o chamado bom colesterol.
Desta forma, também auxilia na prevenção e tratamento de doenças
cardiovasculares.
Uma outra pesquisa, publicada em 2008 pelo American
Journal of Clinical Nutrition, comparou o efeito do óleo de coco e do
azeite na composição corporal.
Esse estudo demonstrou redução significativa de peso no grupo que consumiu o óleo de coco associado à dieta, se comparado ao grupo que ingeriu azeite de oliva com dieta. Diversos estudos demonstraram ainda as ações do óleo de coco em casos como candidíase e gastrite bacteriana (Helicobacter pylori).
Esse estudo demonstrou redução significativa de peso no grupo que consumiu o óleo de coco associado à dieta, se comparado ao grupo que ingeriu azeite de oliva com dieta. Diversos estudos demonstraram ainda as ações do óleo de coco em casos como candidíase e gastrite bacteriana (Helicobacter pylori).
Um estudo publicado pela American Society for Microbiology mostrou
que cerca de 50% da gordura do óleo de coco é composta pelo ácido láurico que,
ao ser ingerido, se transforma em uma substância de ação antibacteriana,
antifúngica, antiviral e antiprotozoária.
É, também, um potente imunomodulador. Como é um alimento de baixo potencial alergênico, o óleo de coco, de maneira geral, não possui contra indicações quando consumido em uma quantidade de 30ml a 45ml (duas a três colheres de sopa por dia).
É, também, um potente imunomodulador. Como é um alimento de baixo potencial alergênico, o óleo de coco, de maneira geral, não possui contra indicações quando consumido em uma quantidade de 30ml a 45ml (duas a três colheres de sopa por dia).
Recomenda-se começar seu consumo
com uma pequena quantidade (equivalente a ½ colher de sopa) e ir aumentando o
consumo gradualmente. O consumo excessivo pode levar a diarréia, que cede com a
continuidade do uso. O óleo de coco também pode ser utilizado para finalizar
pratos quentes, já que é estável quando submetido a altas temperaturas.
Além de ser ingerido, o óleo de coco é utilizado com
finalidades cosméticas. Como não possui conservantes, ou substância química
alergênica, garante o aporte de antioxidantes na pele, atua como excelente
hidratante, protetor solar natural e promove a melhora da elasticidade cutânea, conferindo uma aparência
mais jovem e sadia.
É hidratante, condicionador
de cabelo, previne a queda e cabelos grisalhos é muito comum na Índia,
Indonésia e Filipinas. É matéria prima de uso comum nas indústrias de
cosméticos desses países.
Pode atenuar rugas finas, ajudar a prevenir estrias gravídicas e é excelente hidratante do corpo. O óleo de coco possui absorção cutânea, não obstruindo os poros. É utilizado como óleo de massagem pela Medicina Ayurveda da Índia há quase 3 mil anos.
Pode atenuar rugas finas, ajudar a prevenir estrias gravídicas e é excelente hidratante do corpo. O óleo de coco possui absorção cutânea, não obstruindo os poros. É utilizado como óleo de massagem pela Medicina Ayurveda da Índia há quase 3 mil anos.
Jornal Mercado, Empresas & Cia. –
Aditivos Ingredientes / Bambamel
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