Imagem: APM - Regional Piracicaba |
As carnes processadas (alimentos
embutidos) são produtos geralmente feitos a partir de carne bovina, suína, de
frango e/ou peru, que diferenciam do seu estado in natura através de processos
como moagem, fermentação, defumo ou qualquer técnica com o objetivo de realçar
o sabor e melhorar a conservação.
São eles: salame, presunto, mortadela,
salsicha, nugget, linguiça, carne enlatada, carnes em conserva, preparados à
base de carnes. Esses produtos são normalmente consumidos sem moderação.
Mas é preciso esclarecer que esses produtos apresentam mais riscos do que benefícios à saúde.
Mas é preciso esclarecer que esses produtos apresentam mais riscos do que benefícios à saúde.
Embora tenham um sabor apreciado por muitos,
a quantidade no consumo faz muita diferença para a saúde, pois eles são ricos em
sódio e conservantes, especialmente os nitritos e nitratos.
Esses compostos são comumente utilizados para inibir a perda de cor e a proliferação do Clostridium botulinum, responsável por intoxicações alimentares como o botulismo.
Esses compostos são comumente utilizados para inibir a perda de cor e a proliferação do Clostridium botulinum, responsável por intoxicações alimentares como o botulismo.
No
entanto, esses compostos reagem no nosso organismo formando as chamadas
nitrosaminas, que são compostos altamente cancerígenos.
Isso explica os principais efeitos indesejáveis do consumo excessivo de carnes processadas. O consumo máximo permitido por dia é de 20g de presunto, por exemplo.
Isso explica os principais efeitos indesejáveis do consumo excessivo de carnes processadas. O consumo máximo permitido por dia é de 20g de presunto, por exemplo.
Várias pesquisas já foram realizadas
demonstrando a estreita relação negativa entre o consumo frequente de carne
processada e o desenvolvimento de doenças crônicas não
transmissíveis, como acidente vascular
cerebral (ACV), câncer de bexiga, câncer colorretal, insuficiência cardíaca e morte
prematura.
Os alimentos embutidos também possuem grande
quantidade de sódio (para conservação
do produto) e gorduras.
Os conservantes são substâncias com moléculas de sódio na composição, por isso oferecem riscos à saúde até para pessoas que não sofrem de hipertensão, podendo ocasionar também retenção de líquidos.
Os conservantes são substâncias com moléculas de sódio na composição, por isso oferecem riscos à saúde até para pessoas que não sofrem de hipertensão, podendo ocasionar também retenção de líquidos.
Para adultos, a recomendação de sódio,
segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) é de no máximo a ingestão de
2g/dia (<5g/dia de sal).
- Chester/peito de peru/mortadela –
Podem ser trocados por frango desfiado, ovos mexidos, pastas de leguminosas -
tipo grão de bico, ervilha (liquidificadas com azeite de oliva e ervas finas).
- A carne fresca também é uma
excelente opção para ser usada no lugar dos embutidos.
Como os alimentos embutidos são também
ricos em gordura saturada, representam fatores de risco também para as doenças
cardiovasculares e seu consumo deve ser criterioso por pessoas diagnosticadas com colesterol alto e diabetes.
A maioria dos embutidos tradicionais tem o dobro de gordura das carnes in natura.
A maioria dos embutidos tradicionais tem o dobro de gordura das carnes in natura.
Outra dica: não há preocupação em
comer um sanduíche com bacon uma vez por semana quando sair com a família ou amigos.
Isso provavelmente, não vai fazer mal. O problema é comer quatro sanduíches de
bacon por semana, e não fazer uso de uma alimentação equilibrada
em quantidades e qualidade durante o dia a dia.
O consumo diário de alimentos ricos em
fibras como verduras, legumes e frutas além
de aumentar as defesas do sistema
imunológico prevenindo doenças ainda tem o papel de
diminuir a absorção de gordura, e
nesse caso ajudar no emagrecimento.
Os fatores que interferem diretamente
na saúde de uma pessoa são os seus hábitos e estilo de vida.
Assim, estratégias básicas e benéficas incluem o consumo de alimentos como frutas, verduras e legumes com frequência, realização de um adequado fracionamento de alimentos entre as refeições e o consumo suficiente de todos os grupos alimentares de acordo com o perfil de saúde e gasto calórico individualizado.
Assim, estratégias básicas e benéficas incluem o consumo de alimentos como frutas, verduras e legumes com frequência, realização de um adequado fracionamento de alimentos entre as refeições e o consumo suficiente de todos os grupos alimentares de acordo com o perfil de saúde e gasto calórico individualizado.
Créditos: Simone
Ometto
Especialidade:
Nutricionista com Especialização Clínica e Mestre em Ciências (USP)
Nutricionista
da Medicina Preventiva - Unimed Piracicaba
APM - Regional
Piracicaba
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