Nome científico: coffea robusta
Família: Rubiaceae
Parte utilizada: toda fruta
Princípio ativo: o grão do café de café verde possui como
principais constituintes a cafeína, a teobromina e teofilina (parentes químicos
da cafeína, que agem como estimulantes naturais), os taninos e flavonóides
(antioxidantes) e o ácido clorogênico, onde se destaca o ácido cafeoilquínico.
Green coffee é uma
espécie de café originária da África Ocidental. É cultivada principalmente em
África e no Brasil onde é chamada por vezes de Conillon.
É também cultivada no
Sudeste asiático onde os colunistas franceses a introduziram em finais do séc.
XIX.
Nos últimos anos o Vietnam, que produz apenas robusta, ultrapassou o
Brasil, a Índia e a Indonésia como o maior exportador do mundo. Aproximadamente
um terço do café produzido no mundo é robusta.
Ao reduzir a absorção dos açúcares, vai obrigar o corpo a
procurar outras fontes de energia, como a gordura acumulada. É esta a
estratégia do café verde para emagrecer.
O Coffea robusta possui
aproximadamente 2% de cafeína. Sua atividade está relacionada ao aumento da
taxa metabólica, ao relaxamento da musculatura lisa dos brônquios, trato
biliar, trato gastrintestinal e de partes vasculares; estímulo do sistema
nervoso central e diurese.
Os estudos demonstraram que a cafeína e o ácido clorogênico
presentes no Green coffee podem diminuir a acumulação de gordura nas células
(adipócitos) e quando comparado com o café torrado tem um efeito superior na
prevenção do aumento de peso.
Além disso, alguns compostos deste extrato (ácido
feruloilquínico e o ácido neoclorogênico) aumentam a atividade de uma enzima
responsável pela oxidação de gordura no fígado. Assim, o extrato de café verde
pode ser utilizado na prevenção do fígado gordo.
Existem investigações que demonstram que o ácido
clorogênico, em especial o ácido cafeoilquínico, reduz a absorção intestinal
dos açúcares (glucose), regula os níveis de açúcar no sangue, prevenindo desta
forma a acumulação subsequente de gordura corporal, e contribui para a
libertação e decomposição de triglicérides do tecido adiposo.
O ácido clorogênico, devido a sua atividade anticancerígena
e ação benéfica no combate de doenças cardiovasculares, se atribui às suas
propriedades antioxidantes existentes no café verde.
O ácido clorogênico influencia o humor, combatendo os
sentimentos de apatia e depressão.
Para quem segue uma dieta de controle de
peso, pode ser uma ajuda importante. Já a cafeína presente no green coffee,
inibe o efeito do neurotransmissor responsável por induzir o sono, estimulando
assim a atenção.
Dosagem: como suplemento para emagrecer, os estudos
científicos apontam um consumo de 100 a 200mg de extrato de green coffee por
dia.
Contra-indicações: o green coffee está contra-indicado para
pessoas que sofram de ansiedade ou nervosismo, hipertireoidismo, gastrite
crônica e úlceras duodenais e em crianças, sobretudo se sofrerem de
hiperatividade.
Referências:
J Plant
Physiol. 2004 Jul;161(7):879-81 Boron deficiency causes accumulation of
chlorogenic acid and caffeoyl polyamine conjugates in tobacco
leaves.CamachoCristobal JJ, Lunar L, Lafont F, Baumert A, Gonzalez-Fontes A.
Eur J Nutr.
2004 Apr 5;:1-7. Effect of domestic cooking on human bioavailability of
naringenin, chlorogenic acid, lycopene and beta-carotene in cherry tomatoes. Bugianesi
R, Salucci M, Leonardi C, Ferracane R, Catasta G, Azzini E, Maiani G.
Créditos: Gamma Comércio, Importação & Exportação
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