É a planta da alegria. Faz bem ao coração,
estimulando todo o organismo.Também é símbolo de constância e confiança. O
sábio povo da Grécia antiga costumava usar um raminho de alecrim atrás da
orelha para melhorar a memória.
Sua origem está nas antigas praias do
Mediterrâneo que exalavam seu aroma, pois o alecrim nascia de forma espontânea
em toda a orla marítima.Tanto que os romanos o batizaram de rosa do mar (ros
marinus).
No Brasil, o alecrim ou rosmarinho chegou pelas mãos dos viajantes
portugueses no século 17.
O alecrim pode estar presente em quase todos os pratos da
culinária ou na forma de chás para banhos, compressas ou simplesmente para
tomar. Tonifica o coração e o estômago, combate gases, problemas renais, dores
de cabeça, males do fígado e dos intestinos. É bom para tosse, asma,
coqueluche, gripe, febres e contusões. Em banhos, alivia o reumatismo e
rejuvenesce. Seu poder de cura também se estende aos quadros de depressão.
Dizem que tomar 2 a 4 xícaras de chá de alecrim todos os dias, tira a exaustão
mental e levanta o ânimo.
Banho de alecrim – ferver três xícaras de folhas em um litro
de água por 5 minutos.Tampar, deixar descansar por mais três minutos e misturar
na água da banheira. Em lugar das folhas, pode-se utilizar sete gotinhas de
óleo essencial.
Contra dores reumáticas – misturar uma colher de café de
óleo essencial em uma xícara de chá de azeite de oliva. Massagear a região
dolorida.
Para melhorar a digestão – uma colher de chá de folhas em
uma xícara de água mineral ou filtrada. Coloque ao fogo e quando for levantar
fervura, apague e abafe a panela por três minutos. Coe e tome uma xícara a cada
refeição.
Patê de abacate
Bata no liquidificador um abacate com um pouco de água e
shoyu. Adicione limão, pimentão picado e alecrim. Passe com todo prazer em
torradas, pãezinhos ou sirva com saladas de verduras diversas e picadas.
Créditos: Cynthia de Oliveira Frank- Revista vegetarianos
Nenhum comentário:
Postar um comentário