quinta-feira, 23 de março de 2017

Bolo funcional de chocolate com ganache - Fernanda Scheer

Gostoso e saudável. Receita une as maravilhas do chocolate a ingredientes saudáveis para comer sempre que der vontade. (rende 16 fatias)

Ingredientes
Para o bolo
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar de coco (ou demerara)
4 colheres (sopa) de óleo de coco
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 xícara (chá) de leite vegetal (coco, arroz ou amêndoas)
1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
½  xícara (chá) de farelo de quinoa, aveia ou amaranto
2 barras de chocolate amargo rico em cacau
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a ganache
1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
100 g de chocolate amargo rico em cacau em barra
1 colher (sopa) de açúcar de coco
150 ml de leite coco

Preparando o bolo
Preaqueça o forno a 180ºC. Bata as claras em neve e reserve. A parte, bata as gemas com o açúcar, o óleo, o cacau e o leite. Acrescente as farinhas e bata ate incorporar. Por ultimo, com uma espátula, acrescente os pedaços de chocolate picados, o fermento e as claras em neve, mexendo com cuidado. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.

Preparando a ganache
Misture todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo até derreter totalmente o chocolate. Bata tudo em um mixer ou liquidificador até ficar cremoso. Distribua a ganache no topo do bolo, como uma calda. Se preferir mais firme, deixe na geladeira por pelo menos 1 hora antes de usar.

Escolha inteligente
As receitas funcionais são perfeitas para quem busca uma alimentação saudável, pois
utilizam ingredientes ricos em nutrientes que trazem benefícios à saúde. Este bolo, receita da nutricionista funcional Fernanda Scheer, traz o óleo de coco, que é rico em antioxidantes, e o leite vegetal, que não possui lactose. Já a ganache com biomassa de banana ajuda no funcionamento do intestino, estimula o sistema imunológico e é rica em vitaminas e antioxidantes.

Para preparar a biomassa de banana em casa, você vai precisar de um cacho de banana
verde –não pode estar em processo de amadurecimento. Lave bem as bananas com as cascas e cozinhe por 8 minutos em panela de pressão com água suficiente para cobri-las.
Desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 12 minutos. Descasque as bananas e bata imediatamente no processador ou no liquidificador. A polpa precisa estar ainda quente para não esfarinhar. A biomassa pode substituir o creme de leite em receitas.


Créditos: Imagens e receita:  Revista Gastronomia Angeloni – 2016 (Irresistível chocolate)

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