Gostoso e
saudável. Receita une as maravilhas do
chocolate a ingredientes saudáveis para
comer sempre que der vontade. (rende 16 fatias)
Ingredientes
Para o bolo
4 ovos (claras
e gemas separadas)
1 xícara (chá)
de açúcar de coco (ou demerara)
4 colheres (sopa)
de óleo de coco
4 colheres (sopa)
de cacau em pó
1 xícara (chá) de leite vegetal (coco, arroz ou
amêndoas)
1 xícara (chá)
de farinha de arroz integral
½ xícara (chá) de farelo de quinoa, aveia ou amaranto
2 barras de
chocolate amargo rico em cacau
1 colher (sopa)
de fermento em pó
Para a
ganache
1 xícara (chá)
de biomassa de banana verde
100 g de
chocolate amargo rico em cacau em barra
1 colher (sopa)
de açúcar de coco
150 ml de leite
coco
Preaqueça
o forno a 180ºC. Bata as claras em neve e reserve. A parte, bata as gemas com
o açúcar, o óleo, o cacau e o leite. Acrescente as farinhas e bata ate
incorporar. Por ultimo, com uma
espátula, acrescente os pedaços de chocolate picados, o fermento e as claras em
neve, mexendo com cuidado. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao
forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
Preparando a ganache
Misture
todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo até derreter totalmente o
chocolate. Bata tudo em um mixer ou liquidificador até ficar cremoso. Distribua
a ganache no topo do bolo, como uma calda. Se preferir mais firme, deixe na
geladeira por pelo menos 1 hora antes de usar.
Escolha inteligente
As receitas
funcionais são perfeitas para quem busca uma alimentação saudável, pois
utilizam
ingredientes ricos em nutrientes que trazem benefícios à saúde. Este bolo,
receita da
nutricionista funcional Fernanda Scheer, traz o óleo de coco, que é rico em
antioxidantes, e o leite
vegetal, que não possui lactose. Já a ganache com biomassa de banana ajuda no
funcionamento do intestino, estimula o sistema imunológico e é rica em
vitaminas e antioxidantes.
Para
preparar a biomassa de banana em casa, você vai precisar de um cacho de banana
verde –não
pode estar em processo de amadurecimento. Lave bem as bananas com as cascas e
cozinhe por 8 minutos em panela de pressão com água suficiente para cobri-las.
Desligue o
fogo e deixe a panela tampada por mais 12 minutos. Descasque as bananas e bata
imediatamente no processador ou no liquidificador. A polpa precisa estar ainda quente
para não esfarinhar. A biomassa pode substituir o creme de leite em receitas.
Créditos:
Imagens e receita: Revista Gastronomia
Angeloni – 2016 (Irresistível chocolate)
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