Branco
Cebola, couve-for, alho: as hortaliças brancas possuem predominância
de flavonóides, selênio e organossulfurados. Essas substâncias atuam contra processos
inflamatórios e alergias; fortalecem os sistemas imunológico e circulatório; e
protegem contra doenças crônicas associadas ao envelhecimento.
Verde
Brócolis, alface, rúcula: as hortaliças verdes apresentam uma série de
nutrientes:
pró-vitamina
A, luteína, vitamina B2, vitamina B5, vitamina B9, vitamina C, vitamina K,
cálcio, ferro, magnésio e potássio. No geral, elas auxiliam no crescimento e na
manutenção da pele, ossos, cabelos e visão; contribuem para os sistemas
digestório, nervoso, imunológico e sexual; e reduzem o colesterol e o risco de
doenças cardiovasculares.
Amarelo alaranjado
Melão, abóbora, cenoura: as hortaliças com essas tonalidades contêm
pró-vitamina A, vitamina C, carotenoides e flavonóides. O bom funcionamento dos
sistemas imunológico e sexual e a proteção contra doenças cardíacas e certos
tipos de câncer estão entre os benefícios gerados pelas hortaliças desta cor.
Assim como as hortaliças verdes, também contribuem para o crescimento e para
melhoria da visão e da pele.
Vermelho
Tomate, pimentão, melancia: as hortaliças vermelhas são ricas em
licopeno, vitamina C e ácidos
fenólicos. Entre os benefícios para a saúde estão: redução do risco de câncer
(próstata, estômago, mama); manutenção da saúde da pele, gengivas e vasos
sanguíneos; formação de colágeno; redução do colesterol, do risco de
aterosclerose e de doenças cardiovasculares; e fortalecimento do sistema
imunológico.
Roxo
Berinjela, repolho roxo, cebola roxa,
beterraba: A tonalidade roxa indica a
presença de antocianina, uma substância com propriedades anticancerígenas que
também atua na preservação da memória e na proteção contra doenças do coração.
Entre as hortaliças deste grupo, a beterraba especificamente ajuda na redução
da pressão arterial e na melhoria do sistema circulatório.
Créditos: Revista Embrapa Hortaliças
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