O ovo é uma escolha nutritiva e a ciência afirma que é
benéfico à saúde. O ovo é um dos alimentos mais nutritivos da natureza e
excelente fonte de proteína de alta qualidade. Quase todos os nutrientes que o
corpo necessita podem ser encontrados no ovo. Possui 13 vitaminas essenciais e
minerais, proteínas de alta qualidade, gorduras insaturadas (saudáveis) e
antioxidantes, com apenas 70 calorias. O pacote de benefícios do ovo é extenso.
Um ovo grande contém:
Nutrientes: 6g Proteínas (3g na clara e 3g na gema) 5g
Gorduras 28mg Cálcio 317 mg Vitamina A 1mg Ferro 0,55 mg Zinco + de 13
Vitaminas (D, E e K e as de complexo B: B1 – tiamina, B2 – riboflavina, B3 –
niacina, B5 – ácido pantotênico, B6 – piridoxina, B9 – ácido fólico e B12 –
cianocobalamina).
Calorias: 66 - ovo pequeno (45 a 50g)
75 - ovo grande (55 a 60g)
84 - ovo
extragrande (60 a 66g)
Características do ovo: Seguido do leite materno, o ovo é
considerado o alimento mais completo. É de fácil preparo, digestão e absorção e
supre carências de vários nutrientes, incluindo vitamina B12. É indicado para o
controle ou perda de peso, pois reduz a ingestão de gorduras, carnes e outros
alimentos altamente calóricos. É também um alimento acessível de baixo custo e
fonte de nutrientes e de proteínas.
Propriedades do ovo:
Casca: rica em cálcio. O pó da casca de ovos enriquecidos
administrados na alimentação de idosos com osteoporose resultou em melhora da
densidade mineral óssea. Curiosidade: A cor da casca indica apenas a raça da
galinha.
Clara (porção gelatinosa do ovo): fonte de proteína. Rica em albumina,
indicada para pessoas que necessitam de reposição eficiente de proteínas
(praticantes de exercícios, por exemplo) e como complemento de dietas de
emagrecimento ou deficientes de fontes proteicas.
Gema (parte amarela e central
do ovo): rica em nutrientes, como vitaminas e sais minerais. Responsável pelo
mito do colesterol, contudo, estudos revelam que o consumo de ovos não aumenta
o colesterol sanguíneo, fato este observado em grupo de pessoas que consumia
quatro ovos por semana. A gema é fonte de ferro, colina, ácido fólico,
lecitina, biotina (depressão), antioxidantes, luteína, vitaminas B, E, entre
outros.
Os ovos são largamente utilizados na
preparação de alimentos como:
Aglutinante: fornece textura suave e uniforme
(por exemplo, em patês);
Anticristalizante: a clara evita a cristalização de
açúcares nos alimentos (por exemplo, coberturas, suspiros etc.);
Aromatizante:
confere aroma especial e é essencial para o preparo de massas e de confeitos;
Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser “ligados” (por exemplo,
bolos, almôndegas, crepes etc.);
Corante: luteína e zeaxantina conferem
propriedades corantes ao ovo, muito apreciado na culinária;
Emulsificante: a
lecitina confere ao ovo equilíbrio entre o óleo e a água, indispensável no
preparo de molhos, maioneses e confeitos para bolos;
Espumante: mediante a
emulsão de água e ar, qualidade esta apresentada em maior quantidade na clara,
mas, podendo ser utilizado o ovo inteiro para fazer espuma.
Benefícios à saúde:
Alergias: o ovo é rico em zinco, auxiliando no combate a
algumas alergias.
Alzheimer: o ovo possui alta concentração de
fosfatidilcolina, serina e vitamina B12 que auxiliam na recuperação da memória.
O ovo melhora o quociente de inteligência em crianças (Pesquisa da FAO – 1996).
É essencial na nutrição de idosos.
Artrites: o ovo atua como antiinflamatório e
possui pequena quantidade de ômega 3.
Crescimento e desenvolvimento: a PQQ
(pirrolo, quinonina quinona) é encontrada no leite materno e no ovo (clara e
gema). Portadores de Alzheimer, Parkinson e demência senil diminuem a produção
de PQQ. Degeneração macular senil ou cegueira da idade: a ingestão diária de 1,3
da gema de ovos evita o surgimento da doença.
Doenças cardiovasculares: eleva o HDL - colesterol (bom) por
possuir elevada quantidade de lecitina, impedindo que o colesterol se deposite
nas artérias; no intestino, participa da formação da bile, mobilizando
triglicerídeos e diminuindo a formação de colesterol.
Alimentação de Atletas: a
inclusão de ovos na dieta ajuda a suprir a necessidade de proteínas.
Infecções
infantis: relacionadas às bactérias, fungos e vírus são minimizadas com a
inclusão na dieta diária de ovos, fortificando o sistema imunológico a partir
dos 12 meses de idade.
Gestação e amamentação: o ovo fornece vitaminas do
complexo B, ácido fólico, essencial para o desenvolvimento do tubo neural do
feto.
Osteoporose: o carbonato de cálcio oriundo da casca de ovo é bem
absorvido pelo organismo, promovendo maior densidade osseomineral.
Parkinson: o
ovo fornece cisteína (176mg por unidade), um poderoso antioxidante que auxilia
na prevenção e no tratamento da doença de Parkinson.
A Ovos Brasil – entidade sem fins lucrativos – foi criada
em 2007 e tem como missão expandir os conhecimentos sobre o ovo como fonte
nutricional e seus benefícios especiais para a saúde.
Créditos: revista Insumos – funcionais e nutraceuticos
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