Manter o corpo hidratado é recomendação de todos os dias, tanto
os secos quanto os
chuvosos. Aprenda receitas simples e que deixam a obrigação
cotidiana saborosa.
Bebidas aromatizadas, chás gelados e sucos com água
de coco estão entre as opções para quem quer se manter hidratado e inovar nas
combinações.
Antes de diversificar o menu, porém, a nutricionista Tatiana
Helou, do Levittá Espaço Nutrição, dá uma dica importante: é preciso ter
cuidado com os produtos industrializados.
“Se formos olhar as embalagens, veremos
que essas bebidas têm diversos tipos de açúcar, corantes, conservantes e
aditivos químicos em geral. Ou seja, elementos que vão contribuir para a
desidratação”, alerta. Por isso, a especialistas sugere que sejam escolhidos
ingredientes entre as opções naturais.
A mistura, inclusive, pode ser simples, demandar pouco
esforço. “Uma dica que a gente dá para pessoas que não gostam de beber muita
água é acrescentar algumas gotas de suco de limão, hortelã ou talos de canela.
Isso vai dar um aroma e um gosto refrescantes ao líquido”, Ela explica que,
dessa forma, é possível aumentar o consumo de líquidos e, ao mesmo tempo,
evitar o excesso de carboidratos e aditivos químicos.
Uma delas tem foco em ervas. Leva alecrim,
manjericão, hortelã e casca de limão siciliano ou laranja. “Outra boa opção é
incluir morangos”. para criar esse tipo de bebida, vale usar diferentes ingredientes, como folhas perfumadas,
a flor de laranjeira, por exemplo, anis estrelado, cravo e outras especiarias
dão um resultado incrível.
O aroma é a grande estrela das águas aromatizadas.
Por isso, é primordial escolher ingredientes que
tenham cheiros marcantes. Limão, laranja, morango e abacaxi têm a característica, além de serem
acessíveis e encontrados com facilidade.
Os chás de camomila, canela, hortelã e todos os
outros caem dentro dessa categoria”, exemplifica. E são as infusões para o
preparo gelado. Isso porque, como permitem misturas de frutas e ervas, ficam
com sabores mais interessantes.
Flor de hibisco, frutas vermelhas e cítricas e
especiarias, como canela, são alguns dos ingredientes mais usados.
No caso das alternativas geladas, a infusão deve ser um
pouquinho mais longa. Uma infusão de chá verde, por exemplo, demora cerca de três
minutos. Mas não pode passar disso porque as folhas começam a liberar muito
tanino, o que pode amargar a bebida.
As infusões ficam de cinco a sete minutos, pois não correm esse risco e, se
for para tomar geladas, o ideal é que fiquem mais fortes. Caso contrário, vão
ficar aguadas quando acrescentar o gelo e ele for derretendo.
Cuidados
na substituição
“O consumo de água é
insubstituível, mas outras alternativas podem contribuir para aumentar a
ingestão do líquido. A água aromatizada pode entrar na quantidade de água
consumida porque a única diferença é o acréscimo de frutas e ervas.
Já o chá e
o suco precisam de algumas restrições e não podem ser considerados substitutos
da água. O chá não pode ser adoçado porque o açúcar puxa a água para ele e não
permite que ela esteja disponível ao organismo.
Desse jeito, deixa de contribuir para
a hidratação. Já os sucos devem ser preparados com as próprias frutas batidas
no liquidificador, não com a extração do líquido. Caso contrário, se perde muito
em questão de composição de água e também em minerais e nutrientes, essenciais
para o equilíbrio do corpo.” Murilo Pereira, nutricionista e professor do
Centro Universitário IESB.
Suco com água de coco
Por Tatiana Helou
Ingredientes
250ml de água de coco natural
1 xícara de morango
orgânico
1 laranja espremida
1 colher de chá de gengibre ralado
Gelo à vontade
Modo de preparo: bata bem todos os ingredientes no liquidificador.
Não precisa coar.
Dica: para aumentar a ingestão de fibras, use pedaços
de laranja no lugar do suco da fruta.
Créditos: Jornal Correio
Braziliense / Editora: Ana Paula Macedo
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