Confira as dicas de dois especialistas em nutrição
e culinária reconhecidos em Caxias do Sul. Da nutricionista Vanessa Cavagnoli e
do chef Alberto Facchini. Depois, coloque-as em prática.
Flacidez:
O que é: enfraquecimento das
fibras elásticas e de sustentação da pele ou da musculatura.
Áreas mais afetadas: braços (principalmente
no tríceps, o temido músculo do tchau-tchau), pernas, glúteos, abdômen e rosto.
Causas: efeito sanfona, obesidade,
sedentarismo, herança genética, tabagismo e consumo de álcool.
O que comer para tratar
ou prevenir: alimentos
ricos em proteína, como carnes magras, leite desnatado, iogurte, clara de ovo e whey protein (proteína do soro do leite).
A substância aumenta a produção de colágeno, cujas fibras
proporcionam sustentação e elasticidade à pele.
O que evitar: alimentos com alto teor
de gordura, pois provocam a quebra das fibras de colágeno.
Atividade física: exercícios aeróbicos,
para auxiliar na queima de gordura, e musculação, para definir e fortalecer a
musculatura.
Receita contra a flacidez
Shake
Ingredientes
3 colheres de sopa de whey protein
1 colher (sopa) de aveia
1 copo de leite desnatado
10 morangos
Modo de preparo: basta liquidificar os
ingredientes. Beber um copo ao dia, em jejum, antes do café da manhã.
Envelhecimento precoce
O que é: aumento da produção de radicais livres
pelo organismo, o que destrói as células sadias e acelera o envelhecimento da
pele.
Áreas mais afetadas: rosto e colo.
Causas: doenças, uso abusivo de
medicamentos, atividade física em excesso, estresse, distúrbios do sono,
tabagismo e fatores externos como poluição, sol, alimentação rica em gorduras e
consumo de bebidas alcoólicas.
O que comer para tratar ou prevenir: alimentos ricos em
antioxidantes, nutrientes que auxiliam no combate aos radicais livres.
Alguns deles:
vitamina A (encontrada em abóbora, agrião, batata doce, brócolis, cenoura,
couve, espinafre, mamão, melão e pêssego), vitamina C (abacaxi, acerola,
goiaba, limão, morango, salsão e pimentão), vitamina E (abacate, amêndoa,
avelã, azeite de oliva, castanhado- pará, cereais integrais e gérmen de trigo),
selênio (grãos integrais, peixes e castanha-do-pará), polifenóis (sementes de
uva, ameixa, suco de uva e vinho tinto), ômega 3 (salmão, bacalhau, sardinha,
atum e sementes de linhaça) e licopeno (tomate, molho de tomate, suco de
tomate, morango e goiaba).
Receita
antienvelhecimento
Shake antioxidante
Ingredientes
1 cenoura
1 limão
1 colher (sopa) de linhaça (de molho em meio copo de
água desde a noite anterior)
1 folha de couve
2 castanhas-do-pará
Modo de preparo: basta liquidificar os
ingredientes. Beber um copo ao dia, em jejum, antes do café da manhã.
Gordura localizada
O que é: acúmulo de gordura em
determinadas regiões.
Áreas mais afetadas: culotes, bumbum e coxas.
Causas: aumento de peso, sedentarismo, herança
genética, alteração hormonal.
O que comer para tratar ou prevenir: alimentos ricos em
fibras, como verduras,frutas e cereais integrais, além de muita água para
melhorar o trânsito intestinal.
O que evitar: alimentos ricos em gordura, refrigerantes,
doces e alimentos refinados, como pão branco.
Atividade física: exercícios aeróbicos, musculação
e ginástica localizada. A gordura nos culotes é a mais difícil de tratar porque
as fibras musculares dessa região são pouco demandadas durante a atividade
física.
Celulite
O que é: inflamação ao redor das células de
gordura que comprime os vasos sanguíneos,
dificulta a entrada
de oxigênio e dá à pele aspecto de casca de laranja.
Áreas mais afetadas: culotes, bumbum e coxas.
Causas: aumento de peso, sedentarismo, genética
e tabagismo. O cigarro compromete a circulação. E esta, quando deficiente, potencializa
o aparecimento de celulite.
O que comer para tratar ou prevenir: aveia (rica em
silício, reorganiza as fibras de sustentação dos tecidos e previne os
furinhos), azeite de oliva (tem ação anti-inflamatória e, associado ao óleo de
linhaça, tem efeito potencializado), castanha-do-pará (contém selênio,
antioxidante que atua contra o envelhecimento da pele), folhas verdes escuras
(melhoram a circulação e desintoxicam) e maçã (é fonte de pectina, fibra que neutraliza
toxinas).
O que evitar: bebidas alcoólicas e alimentos com
muito sal (aumentam a retenção de líquidos), frituras, refrigerantes, café e tabagismo.
Atividade física: exercícios aeróbicos, pois,
além de combater a gordura, ajudam a drenar o líquido acumulado entre as
células, e musculação para melhorar a sustentação da pele.
Nenhum comentário:
Postar um comentário