Segundo Sidney Federmann, nutrólogo do Hospital São Camilo (SP) e autor do livro superalimentos que curam e previnem doenças (Discorey Publicações), é melhor consumir frutas ácidas in natura do que em sucos, pois a saliva neutraliza o ácido e as bactérias contidas na garganta, que são levadas ao estômago para serem destruídas.
Veja a seguir os dez
alimentos comprovados pela pesquisa científica:
Alho
Doenças
que previnem: diarreias (Campylobacter) e úlceras de estômago (H.pylon).
Atuação: contém alicina, que é responsável por seu aroma. Estudos da Universidade do Estado de Washington, nos Estados Unidos, mostraram que um derivado da alicina rompe o filme protetor da Campylobacter e muda sua estrutura enzimática até matá-la.
A campylobacter é conhecida por contaminar alimentos e provocar diarreia. A alicina ainda atua sobre o RNA da H.pylori, causadora de úlceras e do câncer de estômago.
Uso: como tempero de carnes e para refogar pratos quentes.
Quantidade:
600mg de alho por dia, o equivalente a 1 dente cru.
Cebola
Doenças
que previnem: intoxicação alimentar provocada por Listeria monocytogenes,
Escherichia coli e Staphylococcus aureus.
Atuação: uma pesquisa in vitro realizada pela Universidade de Barcelona, na Espanha, mostrou que extratos de cebola podem inibir o crescimento de uma grande variedade de bactérias que provocam intoxicação alimentar. Graças a duas propriedades antioxidantes, em maior quantidade na cebola roxa (quercetina e campferol).
Uso:
temperos
Quantidade:
1 cebola média por dia.
Eucalipto
Doenças
que previnem: infecções respiratórias.
Atuação:
seus óleos essenciais impedem a adesão de micro-organismos nas mucosas do nariz
e garganta, estimulando sua eliminação pelo corpo.
Uso: como chá quente ou gelado. Cada 1 colher (chá) da planta rende 1 xícara. A planta pode ser batida ainda com suco de frutas ou consumida como xarope, a partir de uma calda de açúcar.
Quantidade:
2 xícaras do chá por dia.
Doenças
que previnem: intoxicação alimentar (Staphycoccus aureus) e úlcera gástrica
(H.pylori).
Atuação: contém uma enzima que produz peróxido de hidrogênio, de conhecida ação antisséptica. Pesquisadores da Universidade de Waikato, na Nova Zelândia, comprovaram que o mel destrói cepas da bactéria Staphylococcus aureus. A ação é similar à descoberta pela Universidade King Saud, da Arábia Saudita, contra a H. pylori.
Uso: como adoçante de sucos, cafés, iogurtes e sobremesas. Também pode ser utilizado para conservar frutas em compotas.
Quantidade:
1 colher (sobremesa) por dia.
Cranberry
Doenças
que previnem: infecção urinária (Escherichia coli).
Atuação:
a fruta possui compostos que impedem a aderência da bactéria no trato urinário,
impedindo sua proliferação e facilitando sua eliminação pelo organismo. Um
estudo recente da Worcester Polytehnic Institute, nos Estados Unidos, mostrou
que a ação da bebida feita com a polpa da fruta, água e adoçante se estende por
oito horas.
Uso: como suco. Se possível, opte pela polpa, já que as bebidas de caixinha possuem adição de conservantes e aditivos químicos que reduzem os benefícios da fruta.
Quantidade:
até oito copos por dia.
Tamarindo
Doenças
que previnem: enfermidades urinárias (Escherichia coli) e intoxicação alimentar
(Staphlococus aureus).
Atuação:
um estudo de 2006 publicado na revista científica Phytomedicine comprovou o
potencial antibactericida do tamarindo.
Seu mecanismo de ação não está esclarecido, mas acredita-se que a razão do sucesso seja o ácido tantárico, também responsável por sua ação laxativa.
Seu mecanismo de ação não está esclarecido, mas acredita-se que a razão do sucesso seja o ácido tantárico, também responsável por sua ação laxativa.
Uso: in natura como suco.
Quantidade:
até 3 copos por dia (lembrando que a fruta é laxativa).
Iogurte
Probiótico
Doenças
que previnem: infecção de bexiga, candidíase (cândida albicans) e vaginose
(Gardnerella vaginalis).
Ação: a
candidíase e a vaginose são provocadas pelo desequilíbrio da flora vaginal. A
ingestão de Lactobacillus ajuda a irradicar as bactérias que, quando em
excesso, provocam infecções.
Os Lactobacillus ainda aumentam as chances de cura e evitam recidiva das doenças.
Os Lactobacillus ainda aumentam as chances de cura e evitam recidiva das doenças.
Uso: consumo
de iogurte e leite fermentado com bactérias do tipo Lactobacillus.
Quantidade:
até dois potes por dia.
Limão
Doenças
que previnem: gastroenterite (Salmonella typhimurium).
Atuação:
pesquisa da Universidade Shivaji, da Índia, publicada na British Journal of
Pharmacology and Toxicology, mostrou que os flavonoides da casca do limão
possuem ação bactericida contra Salmonella.
O alimento ainda contém outros antioxidantes, como eriodicitol, hesoeretina e d-limoneno.
O alimento ainda contém outros antioxidantes, como eriodicitol, hesoeretina e d-limoneno.
Uso:
limpe e rale a casca. Use-a em sucos, doces e saladas.
Quantidade:
uma unidade por dia.
Romã
Doenças
que previnem: cáries (Streptococcus mutans) e intoxicação alimentar (B.
cereus).
Atuação:
não se sabe ao certo a razão, mas uma pesquisa da Universidade Pace, nos Estados
Unidos, mostrou que o suco da romã diminui consideravelmente os
micro-organismos que vivem na boca. Uso: fruta in natura ou como suco.
Quantidade:
1 unidade ou 1 copo de suco por dia.
Doenças
que previnem: candidíase (cândida albicans) e cáries (S. mutans).
Atuação:
ao ser digerido, o óleo de coco inibe a proliferação de bactérias que vivem na
boca. Quem descobriu o feito foi o Instituto de tecnologia de Athlone, na
Irlanda.
A causa provável é que metade do óleo de coco é ácido láurico, precursor da monolaurina. Essa substância possui ação contra bactérias, vírus e protozoários.
A causa provável é que metade do óleo de coco é ácido láurico, precursor da monolaurina. Essa substância possui ação contra bactérias, vírus e protozoários.
Uso:
como substituto do óleo de soja ou canola. Ele ainda pode ser misturado em
vitaminas, usado para temperar saladas ou na receita de bolos e doces.
Quantidade:
até 4 colheres (sopa) por dia.
Créditos:
revista VivaSaúde, que teve ajuda de uma equipe de nutricionistas para compilar
os dez principais alimentos com ação bacteriana comprovada por pesquisas
científicas.
Imagem do tamarindo - créditos: arara.fr
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